Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Юбилей метро: напоминание о том, как мы смогли решить проблемы столицы

15 мая 1935 года была пущена первая очередь (линия) Московского метрополитена, первого в стране. 75 лет назад в Москве был совершен настоящий инновационный прорыв. Пуск метрополитена ввел столицу нашей страны в число городов с самой развитой, самой современной на тот момент инфраструктурой.

Метро помогло кардинальному решению транспортных вопросов и стало одной из главных достопримечательностей города.
Поздравляя в эти дни работников Московского метрополитена, метростроевцев, мы не можем не задуматься о замечательном примере новаторского подхода первых метростроителей к решению острейшей проблемы большого города.

Такой проблемой для Москвы снова, как и восемь десятилетий назад, стала проблема транспортная. Москва задыхается в автомобильных пробках. Но пробки – уже людские – стали обыденностью и для метро, особенно в час пик. На наиболее загруженных пересадочных станциях ежедневные "тромбы" портят настроение и сбивают планы сотням тысяч москвичей и гостей города.

Поэтому юбилей Московского метро, который почти совпал по времени с принятием обновленного Генерального плана развития столицы, – это очень своевременное напоминание о том, что без новаторства, без новых подходов к организации жизни мегаполиса Москва может столкнуться с ситуацией, когда город окажется просто парализован. Допустить этого никак нельзя.
И пример первых метростроевцев должен подтолкнуть руководителей столицы и федеральные власти к поиску нетривиальных решений, без которых очевидно уже не обойтись.
Tags: Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments