Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 7 мая

7 мая – день вступления Дмитрия Анатольевича Медведева в должность Президента Российской Федерации. Как было рекомендовано Протоколом, прибыл в Кремль в 11.20. Пройдя через Малахитовую гостиную, вошел в комнату, в которой нужно было ждать начала церемонии. Одновременно со мной пришел Святейший, потом Председатель Конституционного Суда, потом Руководитель Администрации Сергей Собянин, затем подошли Председатель Правительства Виктор Алексеевич Зубков и Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Валерий Дмитриевич Зорькин облачился в мантию судьи Конституционного Суда, повесил на грудь на серебряной цепи знак председательствующего в Конституционном Суде (на этом знаке изображена богиня Правосудия с весами). Оглядел галстуки всех присутствующих, кроме Патриарха, так как накануне Протоколом Кремля было не рекомендовано приходить в бордовых галстуках – ожидалось, что новый Президент будет именно в таком. Я надел фиолетовый. Все другие были в разных галстуках, но бордовых не было. Забегая вперед, Дмитрий Медведев пришел в сером галстуке, а не в бордовом. Сюрприз! 

Ровно в 11.40 мы уже стояли втроем – я, Борис Грызлов и Председатель Конституционного Суда – перед закрытыми дверьми, ведущими в Андреевский зал. Эти двери находятся сбоку от подиума, на котором все и должно было происходить. Мы слышали, как внесли Государственное знамя и Президентский штандарт, слышали (но не видели), как несли Конституцию и Президентскую цепь со специальным знаком отличия. Потом диктор начал объявлять: "Председатель Совета….." – и на словах: "…Собрания" двери открылись, я пошел на подиум. В лучах софитов там было довольно жарко. Рядом со мной встали Борис Грызлов и Валерий Зорькин. И мы, косясь на большой монитор, который находился за спинами у VIPов (Людмила Александровна Путина, Светлана Владимировна Медведева, Наина Иосифовна Ельцина, Патриарх, Зубков, Собянин и другие. Кстати, среди "других" с удовольствием увидел лидера фракции "Справедливой России" и моего еще друга с детства Николая Левичева), смотрели, как подъезжает ко дворцу Владимир Путин, как движется кортеж Дмитрия Анатольевича, впрочем, вы все это видели по телевизору. 

Подиум довольно высокий, поэтому нам был виден сразу весь зал и все находящиеся в зале, и даже немножко анфилада следующего Александровского зала. В нашем зале стояли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторы, судьи Конституционного Суда, члены Правительства. Обстановка была празднично-торжественной. Когда к нам присоединился на подиуме Владимир Владимирович, он, в нарушение сценария церемонии, подошел к нам троим и поздоровался. Очень хорошее нарушение. 

Потом началась церемония. Валерий Дмитриевич начал говорить в микрофон, и я с облегчением увидел, вернее, услышал, что микрофон работает (4 года тому назад во время такой же церемонии микрофон заработал к середине или даже к концу его протокольных слов). Мы видели выступающих – и Президента Путина и Президента Медведева – в пол-оборота, немножко со спины. Так как я за свою жизнь видел очень много выступающих, причем, в том числе, со спины за трибуной, я знаю, когда человек волнуется и не может сдержать своего волнения, а когда может быть и волнуется, но этого не видно. Наши два президента, даже если и волновались, то вида не показывали. 

Когда Дмитрий Медведев сошел с подиума и уже как новый Президент России под "Славься!" Глинки пошел к выходу, мы тоже вернулись в те же двери, откуда выходили. С облегчением обнялись, поздравили друг друга и пошли на Соборную площадь на церемонию прохождения Кремлевского полка охраны. Думаю, не я один заметил, каким неожиданно решительным и по-военному четким голосом новый Верховный Главнокомандующий поздоровался с Кремлевским полком. Мне было видно, как многие в строю, в котором и так все стояли по стойке "Смирно!", встрепенулись. Хороший знак. 

Когда прогарцевали всадники на красивых лошадях, Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным подошли к нам, и мы смогли поздравить нового Президента с вступлением в должность. Видно было, что и у Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича очень хорошее настроение. Кстати, такое же хорошее настроение читалось на лицах их жён. Попрощавшись до вечера, все разошлись. 

В 20.30 - прием. О нем, наверное, напишу завтра. 

Завтра с утра возложение венка к Могиле Неизвестного солдата, а потом еду в Раменское. В прошлом году 8 мая там побывал впервые у памятника десантникам. Дело в том, что в 1941 году именно в Раменском формировались практически все воздушно-десантные соединения. И в прошлом году я пообещал ветеранам ВДВ, жителям Раменского, что пока я буду Председателем Совета Федерации, каждое 8 мая буду к ним приезжать. Поэтому завтра в 12 часов буду там. 

Еще раз всех поздравляю с новым Президентом и с наступающим праздником Великой Победы! 

Всего вам доброго. 
Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →