Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Глаза под столом)

Дорогие друзья!
Сегодня возвращаюсь к 
"Чёткам памяти".
В
от какой эпизод мне вспомнился на этот раз ...

ГЛАЗА ПОД СТОЛОМ
Когда я учился на первом курсе в Горном, я жил в Пушкине и каждое утро ездил в Ленинград на электричке. Двое моих друзей из нашей группы РФР-74 – Володя Котов и Лёшка Чильдинов – снимали комнату на Петроградской стороне, на улице Куйбышева, практически рядом с Музеем Революции (сейчас – Исторический музей).
Снимали они маленькую комнатку в полуподвальном помещении. Хозяин жил в соседней комнате – молодой, тихий алкаш. В комнатке стояли шкаф, буквой "г" вдоль стенок две кровати, на которых спали мои однокурсники, а между шкафом и вдоль одной кровати торцом к другой стоял стол, за которым можно было расположиться, садясь на кровать.
Иногда по тем или иным студенческим делам, проведя вечер в Ленинграде, я опаздывал на последнюю электричку и тогда шёл ночевать к ребятам. На полу, под столом у меня всегда был малый "гисарский" спальник. Я его раскатывал и забирался в него. Как всегда на ночь мы о чём-нибудь болтали, потом засыпали, утром вместе ехали на первую пару в Горный.

Это моё место под столом было очень популярным. Сама ночёвка под столом была постоянным предметом шуток моих однокурсников. Например: "Наш Комиссар (а в институте у меня была после "картошки" на первом курсе кличка "Комиссар") вчера вечер закончил под столом". Но так как я сам любил пошутить, в том числе над собой, поэтому всё это было очень весело.

У нас в группе была компания из нескольких мальчишек и девчонок. Компания весёлая, остроумная. Очень часто мы все собирались в этой комнате, иногда винцо попивали, иногда чаи гоняли, и разговаривали, разговаривали обо всём на свете.
Среди девчонок была "Танча" – Таня Салтанова. Она моя землячка, кстати, тоже жила на Петроградской, напротив станции метро "Горьковская".
И вот "Танча" однажды учудила "весёлую" шутку.

Однажды, я в очередной раз опоздал на электричку, пришёл к ребятам, они ещё не спали. Посидели, чайку попили и, как всегда, за разговором начали укладываться спать. Я полез под стол, начал залезать в спальник и одновременно что-то говорю. Ребята слушают. И вот я лёг (а когда ложишься на спину, то всегда взгляд упирался в изнаночные доски столешницы), поднял глаза вверх и…. вздрогнул, от неожиданности прервав рассказ – сверху на меня смотрели два огромных страшных глаза. Ребята захохотали.

Как выяснилось, "Танча" послала мне такой "привет" – не поленилась, залезла под стол, вымерила место, где у меня лежит голова и прямо над ней, на изнанке столешницы, приклеила вырезанные из какого-то журнала глаза с жутким выражением.
Надо ли говорить, что утром "Танча" и все остальные с нетерпением ждали нас на первую пару, чтобы узнать: каков эффект?
Мы их не разочаровали – эффект действительно был!

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →