Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Вовремя поставленная экологическая проблема поможет избежать ловушек

Сегодня в Санкт-Петербурге принимал участие в работе Третьего Невского международного экологического конгресса. Его основная цель - определение стратегии экологизации природопользования как основы модернизации национальных экономик.
Не надо быть каким-то особо посвященным аналитиком, чтобы понять, что сегодня развитие человечества столкнулось с препятствием, на которые еще несколько десятилетий назад почти никто не обращал внимания. Это препятствие связано с экологическими ограничениями технологического прогресса и с новыми природными вызовами, которые могут поставить под вопрос сами преимущества такого прогресса.


Недавняя история с исландским вулканом показала, что экологические вызовы могут быть совершенно неожиданными.
Сколько копий было сломано и ломается вокруг гипотезы глобального потепления, споры о климате давно вышли за рамки академических дискуссий и стали причиной политических и экономических разногласий. Хотя гипотеза о потеплении и его негативных последствиях так и остается гипотезой. В то же время вопросы вулканологии еще полтора месяца назад являлись сугубо специальным делом. Пока вулканический пепел, состав которого до сих пор волновал только специалистов, не поставил на грань коллапса всю транспортную систему Европы.

Извержение Эйяфьятлайокудля показало, насколько хрупка перед силами природы созданная человечеством технологическая цивилизация. И насколько важно всем вместе надо делать все, чтобы не усугублять эту хрупкость.
Более того, идти дальше и превращать экологические ограничения в преимущества

Как это сделать? На этот вопрос нет готового и однозначного ответа.
Но если мы не будем его себе постоянно задавать, если не будем пытаться искать на него ответ на форумах, подобных Невскому экологическому конгрессу, мы неожиданно можем оказаться в ловушке, подобной той, в какой оказались миллионы авиапассажиров, ставших заложниками далекого северного вулкана.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments