Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 30 апреля – 3 мая

30 апреля – Питер. 

В 9.00 проверил работу своей общественной приемной. Находится она в здании гостиницы "Таврическая" (напротив Смольного). Там регулярно ведут прием мои помощники. С удовольствием послушал их отчет о том, что число посетителей постоянно возрастает, а самое главное – все большему и большему числу заявителей удается помочь. 

Затем поехал в Мариинский дворец – это резиденция Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, чьим представителем я и являюсь в Совете Федерации. Встретился с Председателем ЗАКСА Вадимом Тюльпановым. Провел встречу с депутатами фракции "Справедливая Россия" в ЗАКСе Санкт-Петербурга. 

В 10 часов началось пленарное заседание Законодательного Собрания и после утверждения повестки дня, по уже сложившейся традиции, выступил с отчетом о своей работе перед депутатами. Проходит это обычно так: минут 10-15 рассказываю о том, что я делал как их представитель в Совете Федерации (в последний раз я отчитывался 16 января), а потом отвечаю на любые вопросы. Очень признателен своим коллегам-депутатам питерского ЗАКСА из самых разных фракций за интересные, а самое главное – доброжелательные вопросы. 
 
К 12-ти часам поехал в Санкт-Петербургский Государственный университет сервиса и экономики, где провел полуторачасовую встречу со студентами и преподавателями этого университета. Во время своего выступления не удержался, отвлекся и рассказал о гениальных работах академика Скулачева. Нужно было видеть глаза и студентов и преподавателей, когда они это слушали (так дети смотрят, когда им читаешь сказки, но это, к счастью, не сказки). 
 
Потом поехал в Таврический дворец, где находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ и мой рабочий кабинет. Принял 10 человек.  

Потом там же дал интервью телеканалу «100» и к половине пятого поехал в Пулковскую обсерваторию. Дело в том, что какое-то время тому назад на свой сайт я получил письмо от руководителя сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Российской Академии наук Хабилуллы Исмаиловича Абдусаматова, в котором он сообщал, что у него есть научно подтвержденная своя теория изменения климата. В Пулковской обсерватории в последний раз я был 13 лет тому назад, в 1995 году, когда еще был первым заместителем Председателя ЗАКСа. К сожалению, каких-либо больших позитивных изменений в оснащении, да и внешнего благоустройства я не увидел. А вот все, что касается научной работы, то, как всегда, наши ученые, несмотря на очень низкие зарплаты и на недофинансирование науки в целом, конечно, творят чудеса. 
 
Кстати, поднялись мы на самую высокую обзорную площадку, посмотрели на красавец Питер. Посмотрев на юг, увидел свой родной Пушкин – Царское Село. Показали мне заросшую просеку, которая всегда была четко видна на холме и которая проходит как раз по Пулковскому меридиану. Кстати, когда кто-то в Питере едет из города в аэропорт, как раз до поворота направо в аэропорт, вы едете по Пулковскому меридиану. А если проехать дальше, то перед Пулковской высотой дорога раздваивается: одна, огибая подножье холма слева, идет на Киевское шоссе, вторая – еще сильнее уходя влево, ведет в Пушкин. А если мысленно продолжить ту часть дороги, по которой едешь до развилки, до вершины холма, то как раз эта воображаемая пунктирная линия и будет являться Пулковским меридианом, упирающимся в главное здание и главный купол обсерватории. 

Вокруг обсерватории находится 3-километровая санитарная зона, поросшая деревьями. К сожалению, у города в планах (а вернее будет сказать: у чиновников в планах) застройка этой санитарной зоны всякими коттеджами и прочим, что абсолютно недопустимо. 
Находясь на смотровой площадке, директор обсерватории показал на проходящую в нескольких километрах восточнее железную дорогу. Это как раз та самая первая в России железная дорога, соединившая Петербург с Царским Селом.

Оказывается, первоначальная трасса должна была пролегать прямо у подножья Пулковской высоты, на которой уже функционировала обсерватория. И ученые обратились к императору с просьбой перенести дорогу восточнее, чтобы сотрясение от поездов почвы не мешало работе точных приборов. И император тут же согласился. Это к вопросу о государственном мышлении (которое, надеюсь, все-таки возобладает у городских чиновников). Осмотрев небольшую музейную экспозицию, один из экспонатов – лист железа от довоенного какого-то сооружения, которое из себя представляет некий дуршлаг, так как он весь пробит пулями и осколками, ведь как раз через Пулковские высоты практически пролегала линия обороны Ленинграда во время войны. 
 
А потом в большом зале Хабибулла Исмаилович рассказал о своей научной работе. Если коротко, в чем суть. Вся жизнь на Земле зависит от интенсивности поступающего интегрального потока излучаемого солнцем энергии. У астрономов есть такое понятие "солнечная постоянная". Если мысленно представить, что ровно на середине между Солнцем и Землей нанесена квадратная разметка, как сетка, где одна ячейка равна квадратному метру, так вот, полное количество энергии, поступающей от солнца на эту площадку в секунду времени и называется "астрономическая солнечная постоянная". До 1978 года считалось, что она действительно постоянная, так как не было возможности ее измерить. Но потом оказалось, что интенсивность солнечного излучения меняется и меняется не как-то хаотично, а закономерно, с определенной амплитудой и с определенными временными изменениями.

Выделяется короткий 11-летний цикл, и самое главное – 200-летний цикл. В каждом из этих циклов есть максимумы и минимумы солнечного излучения. Самое главное открытие, которое сделал Абдусаматов, оказывается, есть прямая корреляция величины излучения от количества солнечных пятен. Это было известно, но то новое, что открыл ученый, оказывается, чем больше пятен, тем больше интенсивность излучения, а не наоборот. Есть данные 400-летних оптических наблюдений пятнообразовательной деятельности солнца. В период где-то с 1650 по 1720 годы наблюдался самый большой минимум, который называется "минимум Маундера". С 1645 по 1715 годы в Голландии тогда замерзли все каналы, в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить свои обжитые в течение нескольких веков поселения (а в 11-12 веках было глобальное потепление и тогда Гренландия полностью оправдывала свое название "Зеленая земля", так как там сеяли рожь и пшеницу, а в Шотландии возделывались виноградники), а в Лондоне замерзла Темза, в Париже – Сена. В соответствие с этими циклическими изменениями, когда наступит 27-ой 11-летний цикл, а он может начаться ориентировочно в 2041 (плюс минус 11 лет) году, на планете наступит очередное довольно значительное похолодание, которое может продлиться ориентировочно 45-65 лет.

Самый главный вывод, который делают ученые, что антропогенное воздействие на климат с точки зрения изменения климата абсолютно не причем. Солнце и наша Земля живут по своим законам, и их мало волнует, что на Земле делаем мы – человечество. Но мы-то в свою очередь должны думать, знать и предугадывать. В этой связи все равно считаю, что человечество абсолютно правильно делает, стремясь через Киотский протокол, через посткиотский процесс, договариваясь, уменьшать вредные выбросы и уменьшать в целом свое влияние на биосферу и атмосферу. Вот такие интересные данные я услышал в Пулкове. 
 
Затем поехал на телеканал "ВОТ" ("Ваше Общественное Телевидение"), который набирает популярность в Питере, и в прямом эфире с Алексеем Лушниковым говорили о том, что волнует петербуржцев. 
Поздно ночью вернулся в Москву.

А на следующий день был праздник – 1 Мая. 
С утра была солнечная погода и с удовольствием отправился на демонстрацию. Наша партия (сначала «Партия Жизни» и вот уже два года партия «Справедливая Россия») все последние годы обязательно проводит свои демонстрации в этот день. В прошлые годы чиновники мэрии Москвы давали нам пройтись по Тверской от Белорусского вокзала, иногда до Пушкинской площади и тогда мы митинговали, после прохождения, именно там.

В прошлом году разрешили пройти только до площади Маяковского и мы митинг проводили там. Всегда нашу колонну на время назначают через час после того, как пройдет "Единая Россия" вместе с Федерацией независимых профсоюзов. В этом году мы как всегда заблаговременно подали заявку, но в мэрии нам сказали, что в этом году никто по Тверской не пойдет, ни "Единая Россия", никто, и вообще ее перекрывать не будут. Поэтому нам предложили идти по Бульварному кольцу от цирка к Пушкинской площади. Естественно, коль ни для кого Тверская не будет разрешена, мы согласились.

К сожалению, как выяснилось, нас просто обманули. "Единая Россия" благополучно прошествовала по Тверской, а мы шли там, где нам разрешили. Кстати, все последние годы меня умиляет одна особенность проведения этих демонстраций. Ведь само слово "демонстрация" означает, что мы, в данном случае политическая партия "Справедливая Россия", демонстрируем свои политические лозунги, свою солидарность, с точки зрения величины колонны – свою массовость, а значит и притягательность наших лозунгов. И, естественно, все это демонстрируем жителям Москвы.

Но все последние годы, если не считать только телевизионных репортажей (кстати, в этом году, нужно отдать должное, показали вполне достойно, в отличие от прошлых лет), получается, демонстрировали мы все выше перечисленное только сотрудникам милиции, потому что людей (ни москвичей, ни гостей) нигде по маршруту прохождения колонны просто не было, их не пускали. Ну это, наверное, так, политическое брюзжание. А на самом деле было здорово: вместе с единомышленниками, соратниками, под оркестр, в солнечную погоду идти плечом к плечу. И уже давно забытое ощущение праздников (как было в школе, институте, да и потом) вновь возвращалось. 
 
На Пушкинской площади, прямо на проезжей части нами была установлена сцена. Провели короткий митинг. Говорилось все от души. Мне, по крайней мере, показались все выступления очень интересными. А эмоциональную точку поставил Никита Джигурда. Он не только сказал простые и очень замечательные вещи, он в конце своего краткого выступления просто спел вместе со всем митингом замечательную песню, очень соответствующую этому солнечному майскому дню: "Любить по-русски". 

Потом я поехал на работу, провел несколько встреч, разобрал, а скорее, насобирал в портфели бумаги, документы для работы в другие праздничные дни, вернулся на дачу, где поджидал начало трансляции по каналу «Спорт» полуфинала Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Баварией". Когда матч начался, вот уж где действительно мы увидели настоящий праздник. 4:0! Думаю, ни один самый страстный поклонник "Зенита" или российского футбола даже мечтать не мог о таком счете. И с большим удовольствием поздравляю мою любимую команду "Зенит", всех россиян, всех моих земляков-петербуржцев, и, конечно же, всех болельщиков "Зенита", которые, безусловно, были самыми непосредственными созидателями этой блестящей победы (как красиво болели!).

Кстати, когда видел после очередного гола растерянные и недоуменные лица игроков "Баварии" (очень хорошо, что их часто показывали крупным планом), думал, начиная с естественного "Не все коту масленица", до того, что, наверное, нашим не только родные стены помогают, а и самые преданные болельщики "Зенита" (кстати, по-моему, только в моем родном городе на футбол ходят семьями аж из четырех поколений: и прадед, и дед, и отец, и сын). Такое ощущение, что игроки "Зенита" чувствовали, что играют в праздник солидарности и труда и выложились по полной, ну и солидарность проявили, точно также как все трибуны проявили солидарность с блестящей игрой "Зенита". Ура! 

Кстати, не являясь, скажу честно, большим знатоком футбола, подумал: чем объяснить не очень, мягко говоря, хорошую игру уже в новом чемпионате "Зенита" и такую блестящую игру в первомайском матче? Мое объяснение (опять же не претендуя на правильность и профессионализм) следующее: весь прошлый чемпионат "Зенит" был заряжен на победу и игра 1 мая – это еще продолжение того победного цикла, а значит и психологического настроя, потому что, победив в чемпионате, "Зенит" стал участвовать в кубке УЕФА. А в играх нового российского чемпионата уже постпобедный синдром, уже, к сожалению, немножко, прежде всего, морально успокоенные. Но это мои измышления, не претендую на истину. 

2-го числа, можно сказать, был у меня субботник по обработке документов. Перелопатил все. С утра сам себе сказал, что спать не лягу, пока не обработаю последнюю папку, последний документ. И, честно говоря, думал, что "угомонюсь" где-то к двум часам ночи. Но, видимо, настрой после победы "Зенита" был тоже победный и в 23.15 защелкнул замки на последнем портфеле, куда сложил отработанные документы. 

3 мая решил поработать на рабочем месте. Вызвал своих советников (пусть не обижаются, что "дергаю" их в выходной день), но каждого - в определенное время и не на весь день. И вот также подготавливаю свой дневник. 

Всего доброго. 
До новых встреч.  Ваш Сергей Миронов 
Tags: Воспоминания, Праздники, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments