Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Добрый вечер!
Давно собирался опубликовать несколько фотографий из семейного альбома.
Это был настоящий семейный фотоальбом, который делала и вела моя сестра Марина – Царство ей Небесное.

Год назад мне этот альбом передал её муж. В этом альбоме многие фотографии подписаны рукой сестры. И как-нибудь, надеюсь, что это произойдёт довольно скоро, я опубликую фотографии из него.
Там в основном мои мама, отец, немножко я, моя сестра, родня. И, конечно же, буду сопровождать фотографии коротенькими рассказами.


А сегодня, в преддверии праздника Победы, из этого альбома выбрал три фотографии моего отца – Михаила Емельяновича Миронова.
Отец родился в 1920 году, в Смоленской области. В 1940 году он был призван в армию – служил в артиллерии.
И вот первый снимок – здесь отец ещё до войны.
Кстати, только когда муж сестры передал мне альбом, я впервые эту фотографию увидел, раньше никогда её не видел.

Отец воевал на Ленинградском фронте. Про войну рассказывать не любил.
Когда по телевизору показывали советские фильмы про войну, он его выключал и коротко говорил: "Это – неправда!"

Незадолго до своей смерти (а умер он в 1979 году) он всё-таки немножко рассказал мне о войне. Меня всегда интересовало: за что у отца орден Красной Звезды и боевая медаль "За отвагу". Про орден он мне так и не рассказал, а про медаль, однажды выпив пару рюмочек, со смехом рассказал такую историю.
Дело было на Ленинградском фронте, зимой. Наши стояли позиционным фронтом с немцами друг напротив друга на расстоянии нескольких сот метров. Между нами и немцами были, как у военных называется, складки местности, поэтому каждую ночь на нейтральную полосу полз наблюдатель и менял в заснеженном окопе на этой полосе того, кто уже целые сутки там сидел рядом с полевым телефоном для того, чтобы в случае необходимости предупредить наших о внезапной, особенно танковой атаке немцев.

И вот однажды настала очередь отца.
Лишь только стемнело, он пополз к этому окопу, сменил дрожащего от холода бойца и устроился в этом окопе, дежурить нужно было всю ночь, до следующей темноты. Когда до рассвета оставалось недалеко, вдруг он услышал какой-то шорох. Привстав и выглянув из окопа, он увидел, что вместо танков идёт цепь немцев в белых маскировочных халатах. И, самое ужасное, они уже буквально приближаются к его окопчику. Но, похоже, что лыжники пройдут таким образом, что окоп окажется между ними. Отец схватил трубку телефона, крутанул, звук зуммера прозвучал довольно громко и он шёпотом в трубку начал кричать: "Немцы! Немцы!"
А с того конца трубки громкий голос прокричал: "Ты что, мать твою так, говори, как следует, чего ты там шепчешь?!"

Отец прижал трубку варежкой, боясь, что голос из трубки услышат немцы. Но, к счастью, на наших позициях слова отца услышали. В небо полетели ракеты и наши бросились в контратаку. А, похоже, немцы и не старались атаковать, а шла либо разведка боем, либо просто разведка. Немцы повернули, отец из окопа тоже стал по ним стрелять. Когда наши побежали дальше, мимо окопа, отец тоже побежал. Получилось, что он бежал одним из первых. До немецких окопов наши не добежали. В ближайшем овраге развернулись и по оврагу тихонечко отошли на свои позиции.
И вот за этот случай отец был представлен к медали "За отвагу".

А вот фотография вторая, уже в 1950 году, отец служил сверхсрочником в военном училище – Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО страны.

Почему-то у него на гимнастёрке медаль "За победу над Германией" и ещё какая-то, но это точно не медаль "За отвагу".
И почему-то нет его ордена Красной Звезды.

И третья фотография, судя по возрасту моей сестры (а на коленях у отца именно моя сестра Марина), это, наверное, год 50-ый, потому что Маринка родилась в 1948-ом. Где-то, похоже, сидят они в песочнице.
Вот таким я батю и помню – фронтовиком-Победителем.

Всех ветеранов, всех фронтовиков, всех, кто боролся в тылу врага, всех, кто трудился в нашем тылу, поздравляю с наступающим нашим великим праздником – Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Ваш Сергей Миронов
Tags: Личное, Родня, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →