Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Защищать права интеллектуальной собственности

Российская "силиконовая долина" - пока только проект.
Многообещающий, современный, инновационный. Именно поэтому уже сейчас, на стадии проектирования и разработки, необходимо тщательно отработать не только технологические аспекты, но и гарантии защиты интеллектуальной собственности.


Одной из таких гарантий может и должно стать полноправное, справедливое участие ученых в распределении доходов от реализации результатов исследований и изобретений. Государство должно обеспечить все условия, чтобы наши изобретатели и ученые становились реально богатыми людьми.
Это будет справедливо и правильно по двум причинам.

Во-первых
, только так мы сможем остановить "утечку умов", которая многие годы является бедой для нашей науки и, как следствие, для нашего общества.
Во-вторых, богатыми в нашей стране пора становиться именно таким людям, отдающим свой потенциал, свои знания родной стране. Фамилии этих людей будут вызывать больше уважения, чем списки миллиардеров в журнале "Форбс".
К тому же, большинство полезных изобретений становится началом целой цепи исследований, приводящих к важнейшим результатам. С этой точки зрения, стимулируя изобретателя и исследователя, государство будет стимулировать целый ряд научно-исследовательских работ, имеющих важное практическое значение.

Возможной мерой считаю деятельность подразделения "Роспатента" непосредственно в Сколково.
Это позволило бы оперативно работать с заявками на защиту изобретений, ноу-хау и т.д. Отсутствие надежной защиты прав интеллектуальной собственности может, в конечном итоге, привести нас не к тем результатам, на которые мы рассчитываем.

Сергей Миронов
Tags: Будущее, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →