Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Безответственных усыновителей не было бы, если б не было безответственных родителей

Наше общество обеспокоено участившимися случаями насилия и даже смерти российских детей, усыновленных иностранцами. Справедливо обеспокоено.
Но было бы крайне неверно сводить всю проблему к безответственным зарубежным усыновителям, а также их отечественным помощникам и посредникам.


Безусловно, необходимо самым строгим образом соблюдать жесткие требования для усыновителей из-за рубежа, налаживать постоянный и пристальный контроль за тем, в каких условиях живут и воспитываются наши сограждане, уехавшие с новыми родителями за границу.
Но не меньше внимания нужно уделять и собственным усыновителям. Потому что далеко не все благополучно и в российских приемных семьях. Факты усыновления в корыстных целях, ради получения пособия, становятся если не массовым, то опасно распространенным явлением.

Мы можем и должны совершенствовать правовые, медицинские, педагогические, административные условия усыновления, как международного, так и усыновления российскими гражданами. Но только регламентацией и контролем эта проблема в принципе не решается. Ее невозможно решить, даже если все усыновители будут идеальными людьми и образцовыми родителями.

Потому что проблема не столько в усыновителях, сколько в тех, кто бросает на произвол судьбы собственных детей. Кто отказывается от материнства и отцовства. Кто пренебрегает родительскими обязанностями.
Таких безответственных родителей в современной России стало слишком много, катастрофически много.

От сиротства никакое общество не может быть застраховано.
Но масштабы сиротства в нашей стране, прежде всего социального сиротства, когда дети остаются никому не нужными при живых родителях, делают это явление острейшей общенациональной проблемой. Переговоры с американскими представителями по вопросам усыновления – важная и нужная мера.
Но они должны рассматриваться не как самоцель, а как один из элементов общегосударственной политики, направленной на защиту семьи, материнства и детства. Российской семьи и российских детей.
Это – приоритет.
Tags: Дети, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →