Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ломать – не строить?

Уже в недалеком будущем граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными. Дело в том, что вчера Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект с неброским названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Его суть в том, что большая часть учреждений социальной сферы переводится с бюджетного финансирования на самоокупаемость.


Государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, как сейчас, а лишь определенный объем услуг по госзаданию. Все остальное им придется зарабатывать самостоятельно.
Считаю неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. На примере памятных монетизации льгот, реформы ЖКХ и т.п. мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные неуклюжие и несбалансированные действия власти. Но шок, в свое время вызванный ими в обществе, может показаться мелкой неприятностью по сравнению с тем, что готовится сейчас.
На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей.
Это недопустимо.

С одной стороны, коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Даже сегодня, когда основное медицинское обслуживание остается бесплатным, многие люди, которым требуется дорогостоящее платное лечение, оказываются в очень тяжелом положении. Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением.
Станут нормой поборы с родителей в детских садах и школах. Посещение театра, музея, библиотеки окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.
С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу.
Ведь хорошо известно, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. На бесплатных услугах по госзаданию, которые не дают большой прибыли, оставят минимум специалистов с грошовой зарплатой, к которым надо будет пробиваться с боем. А на освободившихся вакансиях и площадях будут делать не то, что нужно для нормальной жизни основной массы граждан, а лишь то, на что есть платежеспособный спрос, что дает доход. Хоть хиромантии обучать, лишь бы за это платили.

Таким образом, затеваемая «реформа» ведет к появлению в России двух многомиллионных очередей.
Одна из людей, пытающихся дождаться и получить хотя бы какой-то минимум бесплатной помощи в рамках госзадания. А другая из бывших бюджетников, которые могли бы им помочь, но вместо этого отправлены на биржу труда, потому что их работа больше не оплачивается государством.
Иными словами, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства.

Очень настораживает и то, как ведется работа над законопроектом.
Целый ряд важнейших вопросов до сих пор не имеет вразумительного ответа. Например, что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания в различных бюджетных отраслях? Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами? Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятия. А зачем нужна такая экономия, которая ухудшит положение очень многих?
Под лихим лозунгом «ломать – не строить!» можно наломать таких дров, что последствия придется долго раскладывать по штабелям.

Я убежден, что такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе.
Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане.
Ведь нам надо не ломать, а строить сильную и благополучную, справедливую для всех Россию.
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →