Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

На пенсию — при жизни!

Дорогие друзья, многие из вас, конечно, слышали о высказанном недавно помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем предложении подумать об увеличении пенсионного возраста в России.

Хочу сказать, что наша страна еще не готова к такому шагу.
Сегодня для этого нет ни экономических, ни демографических , ни социальных условий. Уровень продолжительности жизни в нашей стране не позволяет принять такое решение. С точки зрения демографии, в России и мужчины, и женщины выходят на пенсию раньше, чем во многих странах, но зато мы занимаем 131-е место в мире по продолжительности жизни.
То есть мы живём значительно меньше, чем в любой из стран, в принципе имеющих пенсионное законодательство.

Только в последние два года российские мужчины благодаря усилиям государства и общества начали доживать до пенсионного возраста - 60 лет. А совсем недавно этот показатель равнялся 58 годам. Коэффициент дожития, на основании которого рассчитываются и базовая, и страховая части пенсии, исходит из показателя 19 лет. На самом деле в России он реально составляет 10 лет. То есть в среднем пенсионер получает пенсию в течение 10 лет.

Наша пенсионная система переживает период реформирования. Основная проблема Пенсионного фонда, на мой взгляд, чисто экономическая. Уровень заработных плат у нас значительно ниже, чем в развитых странах. Однако даже при этом выплаты пенсионерам не дотягивают до уровня в 40 процентов от их прежних доходов.
А это является минимумом по конвенции Международной организации труда. В большинстве развитых стран этот показатель порядка 55-60 процентов от уровня средней заработной платы.

Почему же так получается?
Думаю, что основная причина кроется в самих принципах накопительной пенсионной системы. Создается "эффект двойного бремени", когда из уплачиваемых работающими гражданами взносов необходимо накапливать пенсию для них самих, а также делать отчисления уже вышедшим на пенсию.
Из-за этого огромные средства не доходят до них. За то время, пока деньги лежат без движения, они успевают обесцениться, поскольку в последние 8 лет доходность от их размещения в среднем в два раза ниже, чем темп роста ВВП.

Вторая причина - регрессивная шкала по единому социальному налогу.
Значительная часть фонда оплаты труда фактически выводится из-под налогообложения. И это при том, что фонд оплаты труда у нас неравномерен. Получается, что человек более бедный платит сполна, а человек богатый не платит вообще. К тому же страховая часть пенсии индексируется в целом меньше, чем рост заработной платы в среднем. Считаю, что бюджет Пенсионного фонда можно сбалансировать, если устранить эти факторы.
Попытки же решить существующие проблемы за счет увеличения возраста ухода на пенсию - путь неправильный. От этого не должны страдать наши граждане , которые сегодня получают не самую достойную пенсию и живут не так долго, как во многих странах.

Прежде чем принимать те или иные решения, необходимо проанализировать международный опыт. Важно понимать, что увеличение пенсионного возраста может иметь серьезные социальные последствия.
Я был и остаюсь противником увеличения возраста выхода на пенсию для россиян. 
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!, ПЕНСИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →