Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 27-29 апреля

27-го – Пасха. Выходной. И этим все сказано.  

28-го поездка в Пензу. В Пензе проводили выездное заседание Совета законодателей.  В 9.55 прибытие в Пензу, погода солнечная. Встречали Губернатор – Василий Кузьмич Бочкарев и Председатель ЗакСа – Александр Дмитриевич Гуляков.  
 
Прямо из аэропорта поехали в Центр сердечно-сосудистой хирургии. Это первый из 14 высокотехнологичных центров, которые будут построены в рамках нацпроекта "Здоровье". В январе этого года центр посетили Путин и Медведев. Центр, видимо, заработает и начнет делать уникальные операции с применением современнейшего оборудования где-то в июне. А пока начали работать детская и взрослая поликлиники. 
 
Потом поехали к Дворцу художественной гимнастики "Буртасы". Буртасы – это народность, которая проживала в этих краях тысячу лет тому назад и они первыми в европейской части встречали и бились с монгольским нашествием. Дворец уникальный, два огромных зала: один – для художественной гимнастики, другой – для спортивной. Когда на будущих олимпиадах будете слышать о наших чемпионах, обращайте внимание – откуда они будут родом. Уверен, что многие окажутся из Пензенской области. 

Так как в этот день в Пензе кроме 30 членов Совета Федерации были еще 64 председателя законодательных собраний регионов (это и есть Совет законодателей, кстати, среди законодателей, из председателей, всего три женщины – маловато), у губернатора была заготовлена хорошая инициатива: перед новым дворцом все присутствующие законодатели посадили по деревцу – туе. У каждого деревца поставили табличку: кем оно посажено. И все это в будущем, а, впрочем, уже прямо сейчас, стало называться "Аллеей законодателей". Сам с удовольствием поучаствовал в этой процедуре и видел, с каким азартом мои коллеги работают лопатой, утаптывают землю вокруг стволов деревьев и вообще резвятся, как дети. Наверное, многие при этом вспоминали известное: "Каждый мужчина должен воспитать сына, построить дом и посадить дерево". Не знаю, как у кого с первыми двумя позициями, но то, что представилась возможность реализовать третью, очевидно, всех вдохновила. 
 
Потом поехали на завод "Пензтяжпромарматура". Длинноватое название, поэтому на самом заводе чаще употребляют аббревиатуру ПТПА. Делают там задвижки и различного рода клапаны на любые трубопроводы. Интересную схему модернизации производства внедрил Губернатор Бочкарев. Если любой завод Пензенской области, вне зависимости от формы собственности планирует поменять оборудование на новое и для этого берет в банке (естественно, банк, который находится в Пензе) кредит, то из областного бюджета компенсируется 2/3 ставки по этому кредиту. И вот результат, который я увидел на этом заводе, о котором с гордостью рассказал генеральный директор Александр Анатольевич Чернышев. В цеху, где раньше стоял 131 станок, теперь стоит 26, выполняющих все операции (которые раньше делал 131 станок), ну и, естественно, с намного большей производительностью труда. 
После осмотра цехов была встреча с трудовым коллективом. Очень интересные были вопросы, надеюсь, и я своими ответами работников завода не разочаровал. 
 
Потом поехали в здание правительства Пензенской области. Кстати, Пенза – уютный, довольно зеленый, а главное – чистый город. Население чуть более 500 тысяч. Везде глаз радовали либо совсем новые жилые, административные здания, либо стройки, что само по себе говорило о динамично развивающемся регионе
После краткой встречи и беседы с губернатором открыл заседание Президиума Совета законодателей. Тема была больной и очень важной: "Государственная семейная политика и защита детства". Выбор в этой связи Пензенской области не случаен. За последние годы почти половина детских домов Пензенской области закрыты, потому что всех детей разобрали по семьям. А в одном из зданий бывших детских домов открывается, например, школа олимпийского резерва.  
Учитывая огромное количество спортивных объектов и то, что детям и подросткам, по крайней мере в Пензе, есть где с пользой для здоровья проводить время, в Пензенской области один из самых низких показателей детской и подростковой преступности. 

Завершив заседание, пришлось  вылетать в Москву, потому что вечером я должен был принимать лидера социал-демократической партии Финляндии, вице-президента Социнтерна. В 20.45 начал встречу с ним. Говорили час. Разговор позитивный, хороший. 

Остаток вечера вполне традиционен – работа с документами. 

29-го с утра провел совещание по проблемам ЖКХ. Участники совещания порадовали конкретными идеями и предложениями, а самое главное – уже практическим опытом работы в сфере ЖКХ. Похоже, действительно, есть люди, знающие, что необходимо делать с этим монстром. 
 
А к часу дня поехал в МГУ имени Ломоносова. Поехал на новый факультет генной инженерии, открытый в университете на базе Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского.
Дело в том, что 5 лет назад я был в МГУ и был в лабораториях академика Скулачева. И то, о чем рассказал академик, более того, то, что он показал, меня тогда просто потрясло. Дело в том, что академик Скулачев открыл тайну старения человека, или можно даже сказать, тайну смерти. В частности, он открыл явление, которое сам назвал "принцип самурая". Оказывается, в определенный момент времени в живой клетке включается механизм, заложенный на генном уровне, который идет очень быстро, можно сказать, даже бурно, именно на клеточном уровне, а, допустим, в человеческой жизни этот процесс длится годами, иногда даже десятилетиями и этот процесс является старением, а заканчивается он, к сожалению, всегда фатально. И тогда академик Скулачев публично задал вопрос: "Если мы обнаружили механизм включения этого процесса, ведь, наверное, можно поискать механизм отключения этого процесса". Конечно же, речь не идет о возможном бессмертии, но о значительном продлении жизни человека, а самое главное – не существование в дряхлом и болезненном виде, а именно продление активного жизненного цикла, вот та задача, которую поставил перед своим научным коллективом академик Скулачев 5 лет назад. Вот я и поехал посмотреть, что же получилось. 
 
Сразу хочу сказать, потрясение оказалось ничуть не меньшим. Из краткого очень эмоционального по сути, а не по форме, выступления академика, сопровождаемого слайдами, вот что вырисовывается.  Есть две точки зрения на процесс старения. 
Как говорит академик: "Есть точка зрения пессимистов и есть точка зрения оптимистов. Пессимисты считают, что старение – это неизбежное следствие накопления ошибок в работе организма и сделать тут почти ничего нельзя. А оптимисты считают, что просто включается некий механизм и у каждого живого существа или вида этот механизм свой, но логика одинакова. И как сказал один крупный ученый-геронтолог: "…не поверю, чтобы лошадь и телега старели одинаково". Телега стареет постепенно из-за накопленных поломок. Но живая система может сама себя исправить, пока не включается механизм, который уже не позволяет организму самого себя чинить". Одним словом, есть заложенное в геноме человека программа, включающая механизмы, а потом приводящая к смерти. Но как говорит академик: "Если есть программа, то мы можем ее сломать, как, например, это делают хакеры". И памятуя, что ломать – не строить, наверное, можно найти способы, как это делается. Человек уже давно не приспосабливается к окружающей среде, а, наоборот, переделывает эту среду под себя. Он вышел из-под контроля эволюции и, следовательно, не нуждается в старении как эволюционном инструменте. То есть мы имеем право попытаться отключить или хотя бы замедлить работу программы старения". 
 
К концу 2007 года были получены результаты (проводились испытания на лабораторных животных), свидетельствующие о том, что изобретение Скулачева способно задерживать развитие 19 признаков старения, в том числе и увеличивать продолжительность жизни самых разных животных (причем вещество снижает прежде всего смертность на ранних стадиях старения). 
С помощью ионов Скулачева, например, уже поставлены опыты на лошадях. Есть какое-то заболевание у собак и лошадей, когда разрушается сетчатка глаза, глаз мутнеет и наступает слепота. У лошадей это заболевание бывает довольно часто. Поразительная цифра, глазные капли на основе изобретения Скулачева, закапывались 91-ой слепой лошади, 61 прозрела, то есть две из трех. Фантастика! 
Исследования идут полным ходом. В них задействованы около 300 ученых, инженеров, техников, лаборантов, аспирантов, студентов в составе 40 групп, работающих в более чем в 20 исследовательских центрах России, США и Швеции. 
 
Потом опять на работу, традиционно – бумаги, документы, прием посетителей.
А вечером улетаю в Питер. 

До встречи. 
Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments