Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Призыв – это экзамен армии обществу

Начинается очередная призывная кампания. Подобно тому, как студенты два раза в год сдают сессию, российские Вооруженные силы с той же периодичностью сдают экзамен обществу.
Полагаю, что отношение молодых людей и их родителей к армейской службе являются не менее важной оценкой хода военной реформы, чем многочисленные и разноречивые суждения на этот счет военных и гражданских экспертов.


Эксперты в худшем случае рискуют своей профессиональной репутацией. Российские отцы и матери долгие годы находились в гораздо более тяжелой ситуации: или искать пути для обхода закона, фактически толкая детей на преступление, или же рисковать жизнями и здоровьем своих сыновей.
Переход к годичному сроку службы снизил драматизм этого выбора. Снизил. Но не устранил. Потому что позитивные изменения, которые с большим трудом удается осуществлять, пока еще не стали надежной гарантией окончательного излечения армии от ее запущенных болезней.

Все это, разумеется, ничуть не оправдывает уклонистов и не извиняет уловки, к которым они прибегают. Могут и должны быть вопросы к тем, кто необоснованно отказывается служить в армии.
Но должны быть вопросы и к Министерству обороны: что оно делает для того, чтобы служба была привлекательной для молодого человека и не пугала его родителей.

Приемлемым для общества ответом на этот вопрос должны быть не рассуждения генералов, а желание молодых людей идти на службу. Службу хоть и трудную (а трудности будут всегда, независимо от реформ), но интересную, увлекательную и содержательную.
Tags: Армия, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →