Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Весна-2010. Проблемы АПК.

Дорогие друзья!
На прошлой неделе состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.
На дворе весна, канун посевной.
Думаю, что многим из вас, особенно тем, кто связан с сельским хозяйством, будет интересно познакомиться с некоторыми тезисами моего выступления.

Обеспеченность материальными ресурсами является решающим фактором интенсивного развития сельского хозяйства. От неё непосредственно зависит повышение эффективности отрасли, развитие продовольственного рынка.
Однако пока ситуация с материально-техническим обеспечением села «аховая».

Цифры статистики говорят сами за себя.
Сельское хозяйство обеспечено тракторами на 46 процентов, зерноуборочными комбайнами – на 49 процентов, кормоуборочными комбайнами – на 62 процента. Две трети имеющейся техники уже выработали свой нормативный срок службы и работают «на честном слове да одном крыле». А темпы выбытия старых машин в два раза превышают темпы поступления новых.

Неразвитость агроинженерной службы и неадекватно высокие логистические издержки, по сути, не оставляют аграриям выбора. Вместо современных машин на селе в массовом порядке используются физически изношенные и морально устаревшие средства производства.
Не лучше обстоят дела и в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности. Здесь не более 20 процентов оборудования соответствует современным требованиям, а более трети - требуют списания.

Неизбежным следствием использования малопроизводительной устаревшей техники является опережающий рост материальных затрат в себестоимости продукции. Их величина сегодня намного превышает конкурентный уровень.
Отсутствие платёжеспособного спроса аграриев на машиностроительную продукцию закономерно привело к кризису сбыта, падению доходности и резкому снижению объемов производства в сельскохозяйственном машиностроении. Причиной этого стали не только кризисные явления в агрокомплексе, но и обострение конкуренции со стороны зарубежных производителей.

С каждым годом растут объемы импорта сельскохозяйственных машин и оборудования. По их отдельным видам, в частности по тракторам, сельский производитель уже сейчас на 80 процентов зависит от импортных поставок. В стране сегодня производится менее половины оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Высокая зависимость от импортной техники не только создаёт дополнительные проблемы с её ремонтом и обслуживанием, но и угрожает нашей продовольственной безопасности.

Технологическая отсталость сельского хозяйства во многом обусловлена также недостаточным использованием минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей. Технологические потребности аграриев в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений обеспечиваются всего на 30-40 процентов.

Это и неудивительно: при хронической нехватке денег свои скудные финансовые ресурсы аграрии направляют только на оплату самого необходимого – ремонта техники, топлива, семян. Закупка же удобрений финансируется по остаточному принципу.
И это происходит в то время, когда наши конкуренты в развитых странах благодаря агрохимии поступательно наращивают сельскохозяйственное производство.

Отдельной и очень серьёзной проблемой для села было и остаётся его обеспечение горюче-смазочными материалами и электроэнергией.
Расходы на их приобретение растут опережающими темпами и составляют сегодня более трети всех материальных затрат в сельском хозяйстве.
При этом монополизированный рынок энергетических ресурсов мало ориентируется на возможности платёжеспособного спроса сельскохозяйственных предприятий. Важная функция государственного регулирования инженерно-технической сферы в агропромышленном комплексе сегодня де-факто признана излишней. Прекратил своё действие Федеральный закон «Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса».
Государственные меры регулирования рынка материально-технических ресурсов для села, как правило, непоследовательны и фрагментарны.
По сути, сегодня мы наблюдаем отсутствие единой чёткой и связанной технической политики государства в агрокомплексе.
Каков же выход из сложившейся ситуации?

Прежде всего – это создание благоприятных условий для снижения затрат в отрасли, повышения её доходности и покупательной способности.
Для этого, в первую очередь, необходимо усилить бюджетную поддержку аграрного сектора и помочь нашим сельхозпроизводителям технически перевооружиться.

Не устаю повторять, что государство должно направлять на поддержку агрокомплекса не менее 7 - 10 процентов бюджетных расходов, как это делают в других развитых странах, а не вспоминать о нём в последнюю очередь.
Одновременно с увеличением объёмов лизинговых операций, следует использовать и другие меры поддержки приобретения техники и оборудования – путем его льготного кредитования и бюджетного субсидирования.

Необходимо развивать на селе агроинженерную службу – сеть машинно-технологических станций, комплексных пунктов агросервиса и других её важных элементов. Нужно поддерживать процесс кооперирования мелких и средних сельхозпроизводителей для совместного приобретения и использования дорогостоящей техники. Следует также подумать о широком внедрении механизмов краткосрочной аренды - проката машин и оборудования. При этом необходимо существенно усилить контроль, в том числе антимонопольный, за уровнем цен на них.

Объектом особого внимания государства должен стать рынок энергоресурсов для отрасли. Надеюсь, что недавно принятые Правительством России решения по сезонному регулированию цен на горючее несколько умерят аппетиты нефтяных монополистов и позволят селянам приобрести его в количествах, необходимых для проведения посевной и уборочной кампаний.

Наконец, следует приложить максимум усилий для возрождения и развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Именно оно должно внести свой решающий вклад в техническое перевооружение нашего агрокомплекса.

Не нужно забывать, что задача устойчивого развития сельских территорий не может быть решена без ведения на них прибыльной хозяйственной деятельности. Именно от этого будут в значительной степени зависеть перспективы модернизации важнейшей отрасли экономики, обеспечение её конкурентоспособности на внешних рынках и, в конечном счете, занятость и благополучие сельского населения.

Россия не может полностью зависеть от поставок технических ресурсов для агропромышленного комплекса из-за рубежа.
Наша страна обладает уникальным набором неоспоримых конкурентных преимуществ в аграрной сфере. Благодаря своему интеллектуальному и природному потенциалу она может и должна не только полностью обеспечивать себя продовольствием, но и стать одним из крупнейших игроков на мировом продовольственном рынке.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →