Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 20-22 апреля

20 апреля, воскресенье, для меня был рабочим днем, правда, не с самого утра. 

К часу поехал на третью конференцию Союза десантников России. Как я уже, по-моему, говорил, я возглавляю Попечительский совет Союза десантников России, а сам Союз возглавляет генерал-полковник, бывший командующий ВДВ В.А.Ачалов. Конференция проводилась в Измайловском гостиничном комплексе. Три часа пролетели незаметно. Один из ключевых вопросов был о подготовке к 100-летнему юбилею Василия Филипповича Маргелова – десантника № 1, командующего ВДВ, который, собственно, и сделал из ВДВ ту элиту наших войск, которой сегодня по праву мы гордимся. Именно Василий Филиппович Маргелов (а, кстати, ВДВ шуточно солдатами и расшифровывается: "Войска Дяди Васи") ввел тельняшку и берет – обязательные атрибуты десантника. 

Было много выступлений.
В президиуме сидел сын Маргелова – Виталий Васильевич Маргелов, генерал-полковник, он всю жизнь прослужил в СВР. Сейчас в отставке. 27 декабря этого года исполняется 100 лет Герою Советского Союза, фронтовику, легендарному командующему Воздушно-десантных войск В.Ф.Маргелову. Опять вспоминаю, что обещал надиктовать свои воспоминания об армии и опять же подтверждаю, что обязательно это сделаю, потому что в том числе мне посчастливилось видеть Василия Филипповича совсем близко, это было в 1973 году в Кировабаде. 

 На конференцию приехали представители почти 50 региональных организаций Союза десантников России. Приятно было находиться среди своих – тех, с которыми говорил и говорю на одном языке. Было много интересных выступлений о патриотическом воспитании молодежи, о подростковых клубах, где мальчишек учат прыгать с парашютом, готовят к службе в армии и учат премудростям десантной службы. 

После конференции поехал на работу. Заранее договорился, что приму несколько человек и до часов 11 занимался в обычном рабочем режиме.  

В понедельник, 21-го, в 10 утра м
еня ждали в Сергиевом Посаде во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства Россельхозакадемии. Я думаю, что не ошибусь, если у многих читателей блога только от одного названия института уже скулы начало сводить от скуки, а напрасно. То, что я там увидел и услышал, заслуживает самого пристального внимания и, как минимум, очень и очень любопытно. В этом институте в том числе занимаются генной инженерией и в этой сфере достигнуты большие успехи. 

Сейчас высыплю на вас целую кучу самой разной информации, как получится, вне какой-либо хронологии, но просто, действительно, некоторые факты, на мой взгляд, очень любопытны. Например, как вам понравится такое известие, что, оказывается, геном человека на 62 процента совпадает с геномом птицы и максимальное такое совпадение именно человек имеет только с геномом птицы. Вот откуда, наверное, знаменитое Тараса Шевченко: "Чему я не сокол, чему не летаю?" Вот, наверное, почему мы летаем во сне и нас так тянет небо. И вся история человечества, начиная от Икара и кончая Гагариным, – это завоевание небесного и космического пространства. Это я к тому, что, может быть, Дарвин ошибался, и может мы произошли от птиц? Иначе откуда такое потрясающее совпадение? Вот такие интересные мысли у меня появились, когда я услышал эту цифру. 
 Немножко интересной информации совершенно из другой сферы. Наверняка вы слышали, что есть такой химический элемент селен. Долгое время считал, что это какой-то такой вредный металл, которого во всем, а уж в продуктах питания, должно быть поменьше. Но, оказывается, именно селен отвечает за работу сердечной мышцы и учеными доказано, что если содержание селена в крови у человека в норме, то у него на 44 процента меньше риск заболеть раком, чем у тех, у кого дефицит этого элемента. Еще печальная цифра: 83 процента россиян испытывают дефицит селена в своем организме. Оказывается, селен находится в таких продуктах, как рожь, чеснок и лук. Поэтому кусочек ржаного хлеба или, на выбор, ржаной квас – очень даже не помешают в ежедневном рационе. 

 А еще в этом институте уникальная генетическая коллекция (кстати, самая крупная в мире) самых разных пород кур. Когда мы пошли в птичник, вот уж действительно удивительные образцы этих кудахтающих я там увидел. Там и Орловские бойцовские петухи и куры, там и Куланги, там всякие Брамы палевые, Брамы светлые, Минорки, Юрловские голосистые, Шабо, Голошейная, Загорская лососевая, одним словом, всех не перечесть. Но самые красивые и, действительно, их можно в зоопарке показывать, – это Шелковистая белая, которая выведена в Юго-Восточной Азии, и Польская голубая. Ну а если бы увидели такую породу как Фавероль, я думаю, что вы бы не сразу догадались, что это кура. 

 Еще о генетике. В свое время, особенно при селекции, естественно, был проблемный вопрос: как различить птенцов – кто из них курочка, а кто петушок? Раньше делали это, что называется, дедовским способом. И на это уходило какое-то время. Так вот, наши генетики вывели у кур ген золотистости и ген серебристости (кстати, есть еще ген полосатости, ген крапчатости, ген мохнатости и многое другое). Ген золотистости привили, или не знаю, как это называется, внедрили курочкам, а ген серебристости – петушкам. И теперь цыплята визуально всегда четко отличаются: желтый комочек – это будущие куры, а бело-серебристый комочек – это будущий петушок. Здорово придумали, правда? Кстати, о Шелковистой белой. У нее практически не перья, а мех, поэтому они такие пушистые-шелковистые. 

 Но самыми интересными в этом птичнике были, конечно же, цесарки. Их тоже несколько пород, самых разных. Самая близко похожая на диких, от которых и произошли домашние цесарки, – это Цесарка серо-крапчатая. Кстати, где-то должна быть фотография, где цесарку вынесли из птичника и мы сфотографировались: директор института держал цесарку на руках, ну и я рядом присуседился.  

Родина цесарок – Африка, да и сейчас они местами до сих пор живут там. Где-то в середине 19-го века их завезли в Россию. Цесарки, как куры, ходят, могут взлетать, но не высоко. Говорят, у охотников в Африке есть такая примета: если вдруг он видит, что цесарки сидят на ветвях дерева, значит, где-то рядом леопард. Кстати, как только мы зашли в птичник, где находились цесарки, еще даже не видя их, я сразу понял, что здесь какие-то другие куры, потому что вместо кудахтанья очень характерный крик, чем-то похожий на павлиний. И, говорят, что цесарок можно держать дома вместо собаки, имеется в виду, конечно, в деревне, на даче, потому что они будут своим криком реагировать на любое шевеление, на любого чужака, да вообще на кого бы то ни было. 

 У цесарки уникальное яйцо, причем, есть как минимум три уникальности. Первая – у этого яйца очень твердая скорлупа. Говорят, если его подбросить метров на 5 вверх, и если оно шмякнется на пол, то не разобьется (правда, я не проверял, но ученые уверяют, что это именно так). Вторая особенность меня, честно говоря, потрясла. Яйцо цесарки может храниться без холодильника, то есть при комнатной температуре, и не терять своих свойств и уж тем более не испортиться, до 11 месяцев. И третье свойство яйца. В белке яйца цесарки находится вещество (его ученые как-то назвали, но я, к сожалению, не запомнил) примерно такое же, которое находится в слюне у собаки. Наверняка многие видели, как собаки зализывают раны, которые действительно после такой процедуры у них заживают. Так вот, в белке яйца цесарки огромное количество такого вещества (возможно, как раз этим и объясняется, что оно так долго может не портиться). 
Еще одна особенность, тоже связанная с яйцом, но это скорее, больше все-таки связано с самой цесаркой. Дело в том, что в отличие от обычных кур цесарки не садятся на гнездо и не откладывают там яйца, а бросают их прямо на землю (как они привыкли делать у себя в Африке). Более того, как мне рассказали в этом институте, в Африке цесарки устраивают следующее. Они откладывают яйца в виде пирамиды, то есть, допустим, 50-100 яиц. То есть, несколько цесарок в одно и то же место начинают откладывать яйца и устраивают такую пирамиду. Потом все дружно лапами и клювом засыпают это сооружение листвой, травой и в таком виде оставляют, так как они сами яйца не высиживают, а в Африке тепло, потом из этих яиц вылупляются цесарята. 

Еще говорят, что описан такой интересный случай. Однажды корабль, который перевозил различные грузы, в том числе яйца цесарок, затонул, правда, не уточнено, где, но, судя по всему, не глубоко. Этот корабль подняли через 9 лет и оказалось, что яйца цесарок были вполне пригодны для употребления в пищу. 
Потом мы переехали за 8 км в племенной завод, где разводят как раз кур для многочисленных птичников России, называется он – племенной птицеводческий завод "Смена". Показали нам, как все это происходит. То есть, там тоже занимаются и селекцией, а самое главное – выращивают различные качественные породы кур. Обратил внимание, что в институте и на птицеводческом заводе у всех людей (рядовых сотрудников, руководителей), с которыми общался, что называется, глаза горят – с таким энтузиазмом и с такой любовью они говорили о своей работе. 

Пока мы ехали в автобусе, директор института Владимир Иванович Фисинин рассказал интересную историю из несколько другой области – он рассказал об овцебыках. Овцебыки, если можно так сказать, современники мамонта, которые дожили до наших дней. Живут они на Аляске и в Северной Канаде, их ареал распространения находится севернее, чем ареал северных оленей. Овцебыки все-таки больше похожи на баранов, только очень больших – имеют вес 500-600 кг, размером с корову. Имеют очень длинный, плотный и толстый мех. Как сказал Владимир Иванович, пуля нашего карабина не пробивает этот мех. Когда охотились, а речь шла об охоте в научных целях, то использовали импортное оружие с более мощным патроном и с большей скоростью пули. Так вот, в 1974 году, еще во времена Советского Союза, в Канаде были куплены 74 овцебыка, их привезли и выпустили – часть на полуострове Таймыр, а часть на острове Врангель. Сколько сейчас быков на острове Врангель, никто не знает, а вот на Таймыре посчитали. На сегодняшний день их 4 тыс. голов. Обычно, в естественных условиях всегда есть то, что именуется, санитар леса. В данном случае здесь таковыми должны были быть полярные волки. Но нынешние полярные волки, судя по рассказу, который я услышал, только завидев издалека овцебыков, обходят их стороной и вот почему. У овцебыка есть рога, тонкие, толщиной чуть больше пальца, но суперпрочные и очень острые. Расположены они таким образом, что, немножко загибаясь друг к другу, смотрят как вилы. Так вот, завидев волков, овцебыки тут же становятся в круг, причем, именно в круг, не сбиваются в кучу, а так, что в середине у них пустое пространство, но они плотно стоят, создавая кольцо рогами наружу и, наклонив головы, они готовы отразить нападение волков. Волки видят ощетинившийся лес рогов и начинают бегать по кругу, ища брешь в этом круге, или пытаются каким-то образом заскочить на спину овцебыка. Неожиданно овцебыки в одном месте расступаются, создавая проход в своем кольце. Естественно, волки радостно бросаются туда. Как только последний волк заскочил, овцебыки смыкают кольцо, одновременно разворачиваясь рогами во внутрь. А в это время, там, можно сказать как на арене, волков уже поджидает один единственный овцебык, которого, ну это уже люди, называют "резчиком". Остальные быки не дают никуда убежать волкам и один единственный бык-резчик расправляется со всей стаей волков, нанизывая один за другим волков на рога, подбрасывая их в воздух. И так как рога очень прочные и острые, многие волки просто разрываются пополам в воздухе. И все овцебыки ждут завершения этого номера тореадора, потом продолжают свой путь. Судя по всему, после появления на Таймыре первых овцебыков, волки очень быстро уяснили бесперспективность охоты на них. И последнее интересное наблюдение из жизни овцебыков. В любом стаде есть вожак, самый мощный бык, кстати, он как раз никогда не бывает "резчиком". "Резчиком" работает молодой, который может в будущем станет вожаком. Очень часто у различных видов животных, которые живут стадами, стаями, идет борьба, причем в прямом смысле, между старым и молодым. (Помните: "Акела промахнулся!"?) А вожак овцебыков сам выбирает время, когда ему нужно уйти. И он в прямом смысле слова выходит и уходит от стада и какое-то время, может быть сезон, может быть год, может два, пасется невдалеке, но уже один, уступив место в стаде новому, более сильному, а самое главное – молодому вожаку. Вот такие интересные картинки из жизни овцебыков. 
 
А из Сергиева Посада я поехал в детский дом № 19, где провел заседание Научно-экспертного совета по проблемам патроната. 

Низкий поклон руководителю Марии Феликсовне Терновской и всем сотрудникам этого уникального детского дома. В самом доме сейчас живет всего лишь 8 детей. 

Все они живут двумя семьями: у них есть мама-воспитатель. Жизнь у них проходит, действительно, по-домашнему, сами готовят, сами ходят в магазин, кто учится – ходит в школу, самую обычную, приходят домой, готовят уроки, играют, вместе справляют дни рождения. Одним словом, настоящая семья. А остальные 130 ребят живут в патронатных семьях. Недавно Совет Федерации рассматривал закон "Об опеке и попечительстве", который вызвал большой резонанс. Самое главное, и я об этом говорил в своем выступлении, закон, несмотря на все его недостатки, открывает дорогу патронату. Но, конечно, мы будем его улучшать. 

Почти три часа я провел в этом детском доме. Многое для меня стало более понятным и еще более уверенно я понимаю, что нам нужно делать дальше с этим законом. 

Потом вернулся на работу, а там все традиционно: прием посетителей и документы.  

22-го, в Паралимпийском центре проводили Совет по делам инвалидов. Тоже заранее запланировал трехчасовую встречу, чтобы никуда не торопиться, чтобы выслушать всех. В Пекине в сентябре пройдут Паралипийские игры, в которых принимают участие инвалиды. Кстати, выступала на этом совете легендарная Римма Баталова – пятикратная паралипийская чемпионка. В общей сложности на чемпионатах мира, Европы и Олимпиады у нее, наверное, более 50 золотых медалей. Она говорит: "Скоро я перестану выступать за нашу сборную, выйду на пенсию и буду получать 3 тыс. рублей, как мне жить?" Действительно, для обычных олимпийцев, которые достигли больших успехов, завоевали медали для России, предусматривается пожизненная стипендия, довольно высокая, а для паралимпийцев этого нет. Несправедливо. Будем добиваться. 

Еще, конечно, говорили о том, что должна быть во всех городах, населенных пунктах создана безбарьерная среда. Нас так мало в России, нам дорог каждый человек, а у нас почти 13 млн. инвалидов и многие из них вынуждены сидеть в четырех стенах, потому что они просто не могут выехать из дома, невозможно спуститься по лестницам, в наши лифты коляски не входят, не могут проехать на нашем общественном транспорте, не могут заехать ни в музеи, ни в театры, ни в кинотеатры, потому что нет пандусов. И до сих пор строятся новые дома, новые объекты культуры, социальной инфраструктуры, но очень редко можно увидеть, что кто-то думает о наших гражданах – об инвалидах. Вот об этом тоже говорили на этом совете. 

Потом вернулся на работу. И здесь опять, я уж буду всегда писать: традиционно, то есть, это то, что составляет обычно рабочий день – большое количество документов и обязательный прием посетителей, как членов Совета Федерации, так и иных. 
Вот, пожалуй, и все. 

Всего вам доброго.
Ваш Сергей Миронов
Tags: Воспоминания, Дети, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments