Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

С больной головы на здоровую

Дорогие друзья!
Вчера в выпусках новостей прошла информация о том, что столичный градоначальник Ю.М.Лужков собирается чуть ли не в суд на меня подавать за клевету. По его мнению, те пресловутые 3% комиссионных сборов, которые Сбербанк намерен взимать с коммунальных платежей москвичей – это инициатива самого банка, к которой московские власти отношения не имеют.

Понимаю, что Юрий Михайлович за своими разносторонними заботами и хлопотами мог забыть о таком пустяке, как лишние 3% с каждого жителя города, поэтому вынужден напомнить, как было дело. Сбербанк и раньше обслуживал коммунальные расчеты не бесплатно, но до недавнего времени эти расходы оплачивали московские коммунальщики. Однако постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года № 1294-ПП переложило комиссионные платежи банку на плечи самих пользователей коммунальных услуг. Именно по этой причине Сбербанк и вводит комиссионный сбор за те услуги, которые раньше были для граждан бесплатными. Не видеть причастности к этому московских властей можно только при очень большом желании.

Не буду строить домыслы, как именно городское начальство намерено распорядиться 3-процентной "экономией", полученной за счет карманов горожан. Вариантов может быть много. Но каждому здравомыслящему человеку понятно, что это новшество никак не в интересах граждан.
Даже в самом хорошем для москвичей случае, если тарифы ЖКХ будут снижены на те же самые 3%, жители города ничего не выиграют. Сколько они платили, столько в общей сложности и будут платить. Но сегодня, как заявил руководитель Федеральной службы по тарифам С.Г.Новиков, Москва попала в число регионов, которые "уличены в завышении тарифов". За счет банковской комиссии мэрия имеет возможность отчитаться о снижении тарифов, хотя на самом деле для горожан ничего к лучшему не изменится.

Думаю, нервная реакция московских властей на мой комментарий объясняется тем, что они годами привыкали к бесконтрольности и безответственности. Ну что же, ничто не вечно под Луной. Пора и честь знать.

Ваш Сергей Миронов

UPD:
Когда по "горячим следам" сочинял ответ на критику Ю.М.Лужкова, то невольно оговорился, назвав уважаемого мэра "городничим". Конечно же, никакой Юрий Михайлович не "городничий", а "градоначальник", что и спешу засвидетельствовать ...
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →