Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ВЫБОРЫ: ПРОГНОЗЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Дорогие друзья, добрый вечер!
Хочу продолжить разговор об итогах прошедших выборов ...
Результатами в целом доволен. В среднем наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала 13,3%. К сожалению, в двух регионах – Рязань и Воронеж – где статусные члены партии (член Совета Федерации, председатель комитета и вице-спикер Госдумы) пробовали договариваться с губернаторами, там самые низкие результаты.
В остальных регионах – нормально.


Отдельно можно сказать о Калуге, куда привезли обученных наблюдателей, которые не дали сделать так, как обычно – "затолкать" нас ниже проходного барьера. Там мы набрали 8,5%.
Ну и, молодцы, партийцы в Свердловской области, где 19%!
Молодцы в Кургане, Хабаровском крае, Республике Алтай!

Дальше я расскажу о некоторых других успехах на выборах разного уровня в единый день голосования 14 марта, но сначала хотел бы напомнить о "страшных" прогнозах "единороссов" со ссылками на уважаемые компании ФОМ и ВЦИОМ, что наша партия не преодолевает проходной барьер ни в одном из 8 регионов.

Перед этими выборами ВЦИОМ давал СР рейтинг 3-4%. Ранее он оговаривался, что результат на выборах может быть до 2 раз больше, чем рейтинг, т.е. результат СР прогнозировался на уровне 6-8%. Как это было: летом 2007 года, когда мы уличили ФОМ в манипуляции цифрами, и тогда ФОМу и ВЦИОМу пришлось объясняться. Тогда ФОМ продолжал настаивать на своём, а ВЦИОМ сказал, что результаты выборов могут отличаться от рейтинга на некий коэффициент – для разных партий разный (для "ЕР" он меньше 1, а для оппозиции – доходит до 2), правда, природа этого поправочного коэффициента осталась не объяснённой.
ФОМ же в этот раз дал именно прогноз результата.
ФОМ давал нам в среднем по восьми регионам 8,9%, т.е. ошибся ровно в 1,5 раза! (мы набрали 13,4%).
ФОМ правильно предсказал результаты партии там, где они были в диапазоне 6-9% (который следует из их рейтингов), но совершенно не предсказал наши результаты от 15-20%, которые мы получили в 4 из 8 регионов.

Это необъяснимый эффект.


А теперь результаты по некоторым конкретным городам и регионам ...
Иркутская область
На выборах мэра города Усть-Илимска (численность населения – 97 087 чел.) кандидат, выдвинутый партией СР, Владимир Сергеевич Ташкинов победил с результатом 72,3% голосов избирателей. Он обошёл своего конкурента от партии "ЕР" более чем на 50% голосов, поскольку последний набрал только 20,18% голосов избирателей.
Свердловская область
На выборах главы городского округа "Город Лесной" (численность населения – 52 499 чел.) победил кандидат от партии СР Виктор Васильевич Гришин. За него отдали голоса 64,16% избирателей. Кандидат от "ЕР" Г.Л.Моськов набрал лишь 19,8% голосов избирателей.
На досрочных выборах главы Североуральского городского округа (численность населения – 48 950 чел.) победил выдвиженец нашей партии Юрий Николаевич Фролов, набрав более 50% голосов. Кандидат от "ЕР" оказался вторым, за него отдали голоса 32% избирателей.
Красноярский край
На выборах главы города Бородино (численность населения – 18 738 чел.) победил кандидат от партии СР Анатолий Николаевич Борчуков.
Алтайский край
По предварительным данным в крае за кандидатов от партии СР в целом во всех прошедших выборах проголосовали около 25% избирателей. На муниципальных выборах победили и стали депутатами и главами 34 выдвиженца СР.
На выборах депутатов Славгородского городского Собрания депутатов партия завоевала 10 мандатов из 21 замещаемого! По числу депутатов СР здесь, безусловно, займёт первое место, т.к. 2 кандидата победили, выдвинувшись в порядке самовыдвижения, и не связывают себя с какой-либо партией.
Также 5 кандидатов, выдвинутых партией, стали главами сельских советов.
Калужская область
На выборах депутатов Обнинского городского Собрания из 14 кандидатов, выдвинутых СР, 8 одержали победу. Всего в городском Собрании замещается 30 мандатов.
Мурманская область
В 7 избирательных кампаниях муниципальными депутатами стали 23 представителя партии СР.
Ростовская область
В Цимлянском районе (численность населения 35 100 чел.) победил и избран главой наш кандидат Владимир Павлович Сапонов (более 70%).
                 *                *                   *

Были отмечены и нарушения ...
Начну со своего родного города Питера.
Вечером 13 марта, перед днём голосования на выборах депутатов МО Автово в Кировском районе, были задержаны четверо студентов Университета телекоммуникаций им М.А.Бонч-Бруевича. Они распространяли листовки с призывом бойкотировать выборы.
Листовка была изготовлена по образцу местной муниципальной газеты "Автовские ведомости", а её текст – за "подписью" председателя Совета МО Автово и одного из кандидатов на выборы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Геннадия Трусканова.
В ходе расследования обстоятельств в 31-м отделении милиции выяснилось, что листовки и деньги за их распространение (по 800 рублей каждому) были выданы студентам по адресу: бульвар Новаторов, 98.
Кстати, именно по этому адресу расположены приёмные депутатов Законодательного Собрания от партии "Единая Россия": Председателя городского парламента Вадима Тюльпанова и главы Комитета по законодательству Виталия Милонова.
Комментарии излишни.

А вот предварительные итоги в муниципальном образовании Автово. (Это данные на утро 15.03).
Разрыв в голосах между политической партией "Единая Россия" и политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ более чем в 5 раз. По итогам предварительного подсчёта голосов в участковых избиркомах победу на каждом одержали кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
На данный момент представители "Единой России" применяют следующие "чёрные технологии" для признания выборов недействительными:
1. Председатель и заместитель председателя ИКМО Автово "скрылись".
2. Комиссии УИК № 512 и № 520 смешали все бюллетени и приняли решение признать выборы недействительными.
3. Члены УИК № 515 и № 523 до сих пор не приступили к подсчёту голосов.
4. Председатель УИК № 514 отказывается сдать документы.
Муниципальное образование № 54
В муниципальном образовании № 54 муниципальный округ 165 Невского района Санкт-Петербурга с двойным отрывом прошли кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Однако в настоящее время до сих пор не подписан протокол ИКМО по итогам выборов, причиной, якобы, является сбой в системе ГАС "Выборы". Есть подозрения на фальсификацию итогов выборов.

На сегодняшний день (16.03) усилиями "единороссов" в Автово второй раз за год выборы признаны недействительными. Не умеют проигрывать "единороссы" в Санкт-Петербурге.
               *                *                   *

Были всякие экзотические нарушения ...
Например, по закону в день выборов ближе 50 метров нельзя размещать агитацию.
Но вот характерный пример из Екатеринбурга:


В Свердловской области в городе Лесном были вброшены анонимно изготовленные печатные материалы, где избирателям сообщалось, что кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ снял свою кандидатуру, поэтому, если они увидят его фамилию в тексте бюллетеня, пусть не удивляются – её просто не успели вычеркнуть.
Как я уже написал, всё-таки наш кандидат там победил!

Вот ещё интересная информация.
В Свердловской области была развёрнута кампания по принуждению голосовать за "Единую Россию". Практически во все бюджетные учреждения, промышленные предприятия и учебные заведения спущена директива по обязательному выполнению так называемого плана "1+10". Суть такова: назначается "командир десятки", который обязан привести на выборы 10 человек и проконтролировать голосование за "Единую Россию". В противном случае людей запугивают немедленным увольнением. Говорят, что этим планом намечалось охватить до 800 тыс. человек.
Студенты Уральского государственного педагогического университета на условиях анонимности сообщили журналистам, что их заставляют голосовать за "Единую Россию" под угрозой расформирования вуза.
"14 марта объявили учебным днём, – рассказывал один из учащихся. – От нас требуют брать открепительные удостоверения и голосовать на участке…. за "Единую Россию". Говорят, что если мы покажем хороший результат за "ЕР", то вуз не расформируют".
Проректор УрГПУ по социальной и воспитательной работе Владислав Середа подтвердил "URA.Ru", что 14 марта в вузе объявлен рабочим днём.

В штаб СР уже пришло более 60 сообщений из различных предприятий области – филиалы Российской железной дороги, поликлиники, больницы, школы, учебные заведения, Уралмаш, муниципальные учреждения, управляющие коммунальные компании. Работники на условиях анонимности рассказали, что их заставляют голосовать за "ЕР" под угрозой увольнения.
Некоторых гнали на участки "кнутом", других заманивали "пряником" – предлагали просмотреть кинофильмы в торгово-развлекательных комплексах, в которых, видимо, для этих целей и открыли избирательные участки.

Как видно из приведённой ниже таблицы, досрочно в Свердловской области проголосовало 3%, а это немало.
Также по досрочному голосованию выделяется Республика Алтай – 1%. И вот что "устроили" по открепительным удостоверениям в Ямало-Ненецком АО – 6%.


Эти выборы в Свердловской области ознаменовались беспрецедентым количеством выданных открепительных удостоверений – 37887 штук. Ранее рекордом считался показатель двухлетней давности, когда открепительные взяли 29 тыс.человек. Для сравнения: в 2006 году – было около 8 тыс., то есть за 4 года электоральная открепительная активность странным образом выросла почти в 5 раз!

Как сообщили в штаб СР Свердловской области неравнодушные люди, "ЕР" с помощью открепительных организовала так называемые "паровозы". Бюджетников и рабочих промышленных предприятий под угрозой увольнения заставили взять открепительные и 14 марта выйти на работу. Через цветной ксерокс изготавливались десятки копий с одного открепительного. Затем участников "паровоза" сажали в автобусы и до 20.00 возили по избирательным участкам. Таким образом, участники "паровоза" могли за день проголосовать по 10-15 раз.
14 марта по Свердловской области, по подсчётам экспертов, курсировало около 500-600 автобусов ("паровозов"). Милиция не реагировала на заявления наблюдателей оппозиционных партий: никаких нарушений нет.
Большое число "паровозов" прибыло на участок № 1761 (Екатеринбург, ул.Грибоедова, 11а). Помимо городских, туда приезжали автобусы со "спортсменами" из Богдановича и Камышлова (расстояние около 250 км), а затем с якобы "рабочими" из Нижнего Тагила (150 км).

С 12-го марта на фасадах и подъездах домов в Свердловской области стали массово появляться надписи, исполненные чёрными баллончиками через трафарет: "Справедливая Россия". В штаб СР поступила информация, что на эту грязную работу были направлены около 300 студентов – членов и сторонников "Молодой гвардии". Жители пострадавших домов, особенно пожилые люди, возмущены такими методами "агитации" СР.
Разумеется, что грязная акция была сделана в последний день разрешенной агитации, чтобы СР не могла рассказать правду об этом инциденте.
                 *                  *                   *

Выборы в Законодательную Думу Хабаровского края проходили при активном применении административного ресурса.
1. Накануне дня голосования (в День Тишины) по телеканалу "Губерния" постоянно транслировался видеоклип песни "Великая Россия – Единая Россия" с видеорядом, содержащим кадры агитационных роликов партии "Единая Россия". По данному факту написано заявление в прокуратуру.
2. Членами избирательной комиссии обнаружено, что заявления для голосования вне помещения избирательной комиссии предоставлены службой социальной защиты без согласования с заявителями. В реестре заявок для выездного голосования указано, что заявку сделала служба социальной защиты, а не конкретное лицо, что является нарушением закона. Договора или соглашения избирательной комиссии со службой социальной защиты о том, что данная служба уполномочена собирать заявления с граждан, нет. Сами граждане заявили, что никаких заявок не давали. Данная информация подтвердилась в день голосования, когда вместе с членами избирательной комиссии на выездное голосование отправились депутат Госдумы от партии СР А.В.Кузьмина и представители прессы. По факту принуждения избирателей к голосованию и нарушению избирательного законодательства написано заявление в прокуратуру.

Благодаря оперативной работе генерального штаба партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кургане был обезврежен "телефонный террорист".
С 8 утра 14 марта с.г. конкуренты блокировали все входящие и исходящие звонки на стационарные и мобильные телефоны сотрудников штаба и кандидатов от СР. На все телефоны шли входящие вызовы с одного и того же номера: 8 3522 600041. Хозяин номера – Курганская компания "Инфо-центр".

Интересно по Рязани. Там, где на избирательных участках был установлен комплекс электронного голосования (КЭГ), очень любопытные результаты (сравните их с официальными).
Результаты по единому избирательному округу на участке № 1051, расположенному в институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусства.
По данным участковой избирательной комиссии проголосовали 482 чел. – 39,5% избирателей:
187 голосов – областное отделение КПРФ – 38,8%;
170 голосов – региональное отделение партии "ЕР" – 35,27%;
61 голос – региональное отделение ЛДПР – 12,66%;
41 голос – региональное отделение СР – 8,5%;
15 голосов – региональное отделение "Правого дела" – 3,11%;
9 голосов – региональное отделение "Патриоты России" – 1,87%.

Наши партийцы неплохо выступили на выборах в Тульскую и Ивановскую городские Думы:




Привожу данные по всем выборам, начиная с первых выборов после объединения партии в марте 2007 года. Вышли практически на тот результат, и, думаю, что дальше отставать не будем.

И ещё некоторый любопытный анализ ...
Главный итог – существенный рост результатов парламентских оппозиционных партий по сравнению с выборами в Госдуму на фоне падения результата "ЕР". Больше всего прибавила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 74%. У "Единой России" теперь простое большинство, а не 2/3.

Усреднённые результаты
по 8 регионам, где были выборы
в марте 2010 г.
                                       Госдума-2007    март                2010              прирост/потеря
"Единая Россия"61,4%48,8%–20%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ7,7%13,3%+74%
КПРФ12%20%+62%
ЛДПР9,3%14%+51%













По отдельным регионам прирост результата СР до 3 раз.

Во сколько раз результат марта 2010 г. больше Госдумы-2007
 ЕРСРКПРФЛДПР
Республика
Алтай
 –36% 75% в 3 раза 76%
Хабаровский край –21% в 2,3 раза 73% 2%
Воронежская обл 9% –31% 15% –12%
Калужская обл. –13% 9%  58%  45%
Курганская обл. –36% в 3 раза в 2,2 раза 21%
Рязанская обл. –9% –29% 20% 80%
Свердловская обл. –36% в 2,6 раза 96%  в 2,2 раза
Ямало-Ненецкий АО –18% +74% +62% 
ВСЕГО –20% +74% +62% +51%


















"Единая Россия", разумеется, будет сравнивать результаты с прошлыми региональными выборами (прибавили все, кроме нас; мы даже немного потеряли, потому что три партии по отдельности набирали много).
Но даже и здесь есть отдельные удачные моменты:

Результаты выборов в областную Думу Свердловской области
 02.03.200815.03.2010 
"Единая Россия" 58,4%39,8%–68%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ6,3%19,3% чуть больше, чем в 3 раза











Ваш Сергей Миронов.
Tags: Выборы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →