Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 17-19 апреля

Дорогие друзья!
Продолжаю свой Дневниик.


17-го в первой половине дня работа, традиционно: документы, прием посетителей. 
В два часа вылетел в Вену. 

Как я уже говорил, в Вене 18-го числа десятое заседание Ассоциации европейских сенатов. Ассоциация европейских сенатов была учреждена в Париже 8 ноября 2000 года и явилась воплощением идеи Председателя Сената Франции Кристиана Понселе. 
Совет Федерации был принят в Ассоциацию европейских сенатов на третьем заседании 28 июня 2002 года в столице Словении г.Любляне. 

На сегодняшний день Ассоциация объединяет верхние палаты Германии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Испании, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словении, Швейцарии, Чехии, Великобритании. Сенат Люксембурга входит в Ассоциацию в качестве наблюдателя. 
Как правило, дважды в год Ассоциация организует встречи председателей сенатов, посвященные различным темам. 

Теперь краткая справка об Австрии. 
Австрийская Республика (территория – 83,9 тыс. кв. км, население – 8,2 млн. человек) образована в ноябре 1918 года после распада Австро-Венгерской монархии. В марте 1938 г. была аннексирована фашистской Германией. Восстановление государственного суверенитета Австрийской Республики стало возможным благодаря заключению 15 мая 1955 г. Государственного договора между четырьмя Союзными Державами и Австрией. 
Форма государственного устройства – федеративная парламентская республика. Состоит из 9 федеральных земель: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия, Каринтия, Зальцбург, Тироль, Форарльберг, Вена и Верхняя Австрия. 
Федеральная столица – Вена. Государственная символика: флаг – красно-бело-красный (равноширокие горизонтальные полосы), герб – одноглавый орел. Государственный язык - немецкий. Кстати, орёл держит в лапах серп и молот. 

Национальный праздник – 26 октября – день принятия (1955 г.) Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете Австрии. 
В стране обязательное всеобщее среднее образование. Высшее образование платное. 
Церковь в Австрии отделена от государства. Официально зарегистрировано 12 конфессий и религиозных групп. Католицизм исповедуют около 6 млн. чел. (73,6% населения), лютеранство – 4,7%, ислам 4,2%, православие – 2,2%. К атеистам причисляют себя 12% населения. В Вене и Граце существуют приходы Московского Патриархата Русской православной церкви. 
История русско-австрийских межгосударственных контактов восходит к концу XV века, когда великий князь Иван III и император Максимилиан обменялись посольскими миссиями. Регулярный характер связи с австрийским двором приобрели при Петре I, который в 1698 г. в составе Великого Посольства посетил Вену и встречался с кайзером Леопольдом I. 
Дипломатические отношения СССР с первой Австрийской Республикой были установлены в феврале 1924 г. и прекращены в марте 1938 г. после аннексии Австрии гитлеровским рейхом. В октябре 1945 г. произошло восстановление дипотношений на уровне полпредств, которые в 1953 г. были преобразованы в посольства


              *            *            *

В Австрии, в Вене, я уже был в 2005 году в начале мая перед Днем Победы. И был на траурной церемонии в Маутхаузене. Тогда Вену удалось посмотреть чуть-чуть. В эту поездку тоже времени не было, поэтому единственные два объекта, которые удалось и посмотреть, и сфотографировать, – это здание парламента 


и бывшая резиденция императора дворец Хофбург.


 Кстати, перед зданием парламента, которое построено в классическом стиле, находятся четыре скульптурные группы, очень напоминающие знаменитых коней П.Клодта на Аничковом мосту в моем родном Питере, только немножко помельче. И, если у Клодта четыре скульптурных композиции показывают четыре стадии укрощения коня человеком, то четыре скульптурные группы перед зданием австрийского парламента, похоже, все из первой стадии, когда человек пытается укротить вздыбленного коня. 

Вена расположена в восточной части Австрии (примерно в 60 км от венгерской и словацкой границ) у подножия Альп на р. Дунай. В Вене, которая является самым крупным городом страны, проживает около 20% ее населения (1,65 млн. чел.). 
Как город, впервые упоминается в 1137 году. В 1282 г. с приходом к власти династии Габсбургов Вена становится столицей и резиденцией дома Габсбургов, откуда они правили страной до 1918 года. Своему расцвету город обязан благоприятному географическому положению – на перекрестке транспортной артерии Дуная с древними путями сообщения от Балтики к Средиземноморью. После распада Австро-Венгерской монархии в 1918 г. Вена становится столицей Первой республики. В 1920 г. она обретает права самостоятельной федеральной земли в составе Австрии. 
 
В течение столетий Вена была столицей многонациональной империи, благодаря чему в ней образовалась особая городская среда, вобравшая в себя основные ценности других европейских культур. Великолепные памятники зодчества, музеи и галереи с уникальными шедеврами искусства почти всех культурных эпох Западной Европы, театры, (очень много – несколько залов Рубенса, Брейгель, импрессионисты), в частности, знаменитая Венская опера. В январе-феврале Вена, похоже, не работает, а только ходит на балы. Их огромное множество. В отличие от наших балов, где главное, как правило, выпить, поесть и потусоваться. На венских балах реально танцуют. Поэтому в Вене, да и в Австрии, очень много танцпулле – танцевальных школ, классов, курсов и т.д. 

Со слов участников, знаменитый Венский бал (заключительный), который проходит в здании Венской оперы, самый крутой. Ложи выкупаются сразу же после окончания бала – на следующий год. Кресла из убираются, сцена сравнивается с залом и получается огромный овальный зал, где весь вечер до ночи танцуют. А завсегдатаи ходят по коридорам, заглядывая в буфеты, а главным образом в ложи, стремясь обязательно попасть в две главные – канцлера и президента. У мужчин из наград принято одевать только ленту самого высокого ордена. Вот и расхаживают, оценивая ленты друг друга. Как сказал мне рассказчик (сам-то я там не был) – настоящая ярмарка тщеславия, но это для политической элиты. А простые венцы, особенно молодежь, с удовольствием танцуют. 
 
В прошлом году Юрий Лужков начал проводить Московский бал в Вене – в здании ратуши (мэр Вены – друг Лужкова). И нужно отдать должное Юрию Михайловичу, с первого же бала Московский бал стал очень популярным. Как у нас водится, сначала все садятся за наш русский стол (а не по буфетикам. Кстати, заплатив за билет на Московский бал, – еда уже бесплатная, в отличие от Венского – там только буфеты), а потом на нескольких этажах ратуши под самую разную музыку (включая на самом последнем этаже даже дискотечную) идут танцы до часу ночи. Австрийцам понравилось. 
 
Особое значение и авторитет Вена приобрела как мировая столица музыки. Такой палитры имен музыкальных гениев (Бетховен, Моцарт, Шуберт, Штраус, Гайдн) не знает, пожалуй, ни один другой город мира. 

Вена является центром международных организаций. Здесь расположен Секретариат ООН, штаб-квартиры ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНИДО, ОПЕК и др. организации. 

В центре Вены очень популярны прогулки на конных старинных экипажах и, даже не специально, они очень часто попадают в кадр. 




В Вену прибыли в 14.50 местного времени (разница с московским – минус два часа). Несмотря на то, что в Вене, по их меркам, было довольно прохладно (температура – плюс 7), глянув на траву и листву, 

я понял, что у них весна опережает нашу недели на 3-4. (Потом в центре города уже видел полностью распустившуюся сирень). 

Аэропорт огромный, сев у трапа самолета на автобусик, мы минут 8–10 ехали по территории аэропорта к выходу. Пока ехали, за заборами сетки, прямо на территории аэропорта, увидел двух фазанов. Крупные, ярко-коричневые, спокойно, несмотря на рев самолетов, что-то там выклевывали в траве. Видимо, в этой части, где зеленая трава и кусты, огороженные со всех сторон, несмотря на шум, фазаны чувствуют себя в безопасности. 
 
Приехал в гостиницу с не очень благозвучным для нашего слуха названием "Захер" (простите, но именно так), переоделся и поехал в парламент на встречу с Президентом Федерального совета Парламента Австрийской Республики Хельмутом Критцингером. Федеральный совет – это аналог Совета Федерации, но с намного меньшими полномочиями. Председательствуют в Федеральном совете с ротацией каждые полгода спикеры парламентов австрийских земель. 

Беседа прошла нормально, интересно. В конце для Президента Федерального совета у меня был заготовлен подарок-сюрприз. Дело в том, что Совет Федерации сотрудничает (я, по-моему, уже об этом писал) с Российским Государственным историческим архивом в Петербурге и вот уже в третью поездку (первые две – Болгария и Чили) сотрудники и руководство архива готовят копии интересных документов, которые я с удовольствием передаю своим коллегам–спикерам верхних палат. 
И на этот раз директор РГИА Александр Ростиславович Соколов подготовил копии факсимильных документов, касающихся Иоганна Штрауса, который в середине 19-го века был в России. 

В частности, копию рисунка фасада вокзала в Павловском парке при железной дороге, где неоднократно давал свои концерты Иоганн Штраус. Кстати, привычное нам и по звучанию, и по использованию слово "вокзал" не случайно состоит из двух слов: слова "вок" – от слова "вокал" и "зал" – естественно, это зал, так как в 19-ом веке, когда появилась первая железная дорога из Петербурга в Царское Село, вокзалы строились именно как павильоны, где проходили концерты. А еще передал копию документа о выдаче 200 рублей серебром "Страусу" (так написано в документе) за концерт. А также расписку в получении этих денег с автографом самого Штрауса. Кстати, последние документы, сделав с них уже ксерокопии, также привожу в своем дневнике. 



А еще среди документов было обращение Иоганна Штрауса к императрице с просьбой разрешить исполнить в присутствии Государыни Императрицы военный марш в русском стиле, который Штраус написал в её честь. И, видимо, исполнение этого марша состоялось, так как есть копия документа об исполнении высочайшего повеления и предоставления брильянтового перстня с сапфиром, пожалованного капельмейстеру Штраусу. 

Вечером было самое мною нелюбимое мероприятие во всех визитах – официальный прием. В этот раз – от имени Президента Федерального совета в честь участников десятого заседания Ассоциации европейских сенатов. Нелюбимое потому, что всегда оно проходит очень долго, и меня вообще убивает сама идея совмещать прием пищи (знаю, что это неправильно и вредно, но я ем всегда очень быстро и исключительно из утилитарных целей: подбросить в себя калории. Хотя, конечно, когда есть время, грешен, с удовольствием ем что-нибудь вкусное) с формальным или неформальным общением. Кстати, еще больше я не люблю фуршеты. Все время вспоминаю кем-то сказанное очень меткое выражение: "Стоя только лошади едят". Пол-одиннадцатого, по местному времени, полпервого по Москве, вернулся в гостиницу. 
 
18-го утром (8.45) поехали на площадь Шварценбергплатц, где находится памятник Советским воинам, погибшим при освобождении Вены. Здесь интересно отметить, что командование советских войск находилось в Вене до 1955 года. Кстати, гостиница "Империал", в которой был прием 17 апреля, как раз являлась штаб-квартирой, а на самом деле просто штабом, наших войск. В 1955 году был подписан государственный Договор о суверенитете Австрийской Республики и все наши войска были выведены из страны. А памятник построен, конечно, в тот период, когда наши войска находились в Вене. Памятник расположен на одной из центральных площадей, очень красивый.

Стоит наш солдат-освободитель, опираясь на золотой щит, который, по сути, является Гербом Советского Союза. В указанном Договоре есть пункт, который обязывает австрийскую сторону сохранять и ухаживать за памятниками и всеми воинскими захоронениями на территории Австрии. Нужно сказать, что австрийцы выполняют это безукоризненно. Можно даже сказать, что хорошо было бы, если бы другие страны брали с них пример. 

После возложения венка пообщался с нашими соотечественниками-ветеранами Великой Отечественной войны, в том числе и теми, кто освобождал Вену, которые по разным основаниям и в разное время оказались в Австрии, и сейчас являются ее гражданами. Их было всего 6 человек. Я поздравил их с наступающим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вручил им небольшие сувениры, пожелал здоровья, сказал большое спасибо за их ратный подвиг. 

Уже собираясь уходить, был остановлен одним из ветеранов, который достал фотографию, на которой изображен он вместе с Владимиром Путиным во время прошлогоднего (майского) визита нашего Президента в Вену. Фотография сделана у этого же памятника и видно, что этот ветеран оживленно что-то рассказывает нашему Президенту. И ветеран попросил, чтобы я этот снимок передал Владимиру Владимировичу. (Кстати,  с субботу, 19-го,  после Совбеза я выполнил свое обещание, данное ветерану, и передал фотографию Владимиру Владимировичу). 

После возложения направился в парламент, где в 9.30 открылось заседание Ассоциации европейских сенатов. Тема заседания: "Значение информационных и коммуникационных технологий в законодательном процессе". 
До обеда, кроме того, что сам выступил на пленарном заседании, провел (что обычно у дипломатов называется "на полях" заседания) двусторонние встречи с Председателем Сената парламента Румынии Николае Вэкэрою, с Маршалом Сената Республики Польша Богданом Борусевичем, с Председателем Сената Французской Республики Кристианом Понселе (он, как я уже писал, является отцом-основателем нашей Ассоциации. Это он выступил в 2000 году с такой идеей). Также провел переговоры с Председателем Сената Королевства Бельгия Арманом Де Декером. (Кстати, с ним мы очень скоро встретимся 12-13 мая в Петербурге, где пройдет уже четвертая Международная парламентская конференция по противодействию терроризму. Эта конференция проводится поочередно то в Бельгии, то в России и инициирована она была Председателем Сената Бельгии Де Декером и вашим покорным слугой). 

Перед обедом было официальное фотографирование участников заседания в Колонном зале парламента. Попросил помощников сделать фотографию и на мой фотоаппарат. 



Потом поехали во дворец Хофбург. По дороге во дворец на одном из тротуаров увидел нечто необычное. Честно скажу, видел это в первый раз, хотя, как потом оказалось, этому изобретению уже 6 лет. Увидел человека, который быстро ехал, стоя вертикально на какой-то небольшой площадке, размером со ступни, которая в свою очередь размещена между двух близко расположенных (диаметром сантиметров 40) колесах, держась за ручки, как на самокате. 

То есть, абсолютно непонятно с точки зрения равновесия, как человек мог стоять на этих двух колесах, но он не только стоял, а еще и двигался, по моей оценке, со скоростью примерно 15-20 км в час. Оказалось, это не что иное, как segway – американское изобретение. (Забегая вперед, скажу, что, узнав о магазине, где продаются эти, уж не знаю как сказать, аппараты, я туда заехал. Кстати, весит эта техника примерно 45 кг, работает на литиевых аккумуляторах, одной зарядки хватает примерно на 35 км. Со скоростью я не ошибся, максимальная скорость 20 км в час. Принцип работы следующий.

Мотор находится прямо на колесах, их два. Под площадкой, на которой стоит человек, находится гирокомпас, который выполняет две функции: первую – удерживает конструкцию в вертикальном положении, а вторую – управляет скоростью и направлением движения segway. Катаются на segway следующим образом. Становишься на специальную площадку, где есть место как раз для ступней, самое главное – на руль (он похож на велосипедный или мотоциклетный, только намного меньше) не надо надавливать, нужно его просто слегка придерживать. А дальше все просто: чуть-чуть наклоняетесь вперед и segway начинает движение вперед. Немножко больше наклонитесь, он ускорит движение. Причем речь идет о наклоне в первые градусы, не более.

Для того чтобы остановиться, нужно либо встать снова вертикально, или, чтобы быстро остановиться, чуть-чуть отклониться назад. Если отклоняетесь значительно, segway поедет назад. Легким поворотом штанги влево или вправо, вы поворачиваете, соответственно, влево или вправо. Можно довольно быстро крутиться на месте, причем, это реально будет на месте. По моим оценкам, максимальный радиус вращения человека на segway примерно 1 метр. Вот такая удивительная техника. Посмотрев в магазине рекламные проспекты, я увидел, что полиция Берлина, Рима и некоторых других европейских (и американских) городов уже активно использует это новое чудо техники в своей работе). Я отвлекся, но согласитесь, на такую прикольную штуку имело смысл отвлечься. 

 
В Хофбурге был официальный завтрак от имени Федерального Президента Австрийской Республики Хайнца Фишера. Кстати, кухня в Австрии мне не понравилась, она явно не способствует поддержанию хорошей формы. Хотя, должен признаться, все довольно вкусно. 
И на приеме, и на завтраке подавали, как говорят (я не пью), вкусные австрийские, особенно белые, вина. 

Кстати, о выпивке – интересную деталь рассказали мне в Австрии. Народный напиток у них – абрикосовая самогонка. Причем, в деревнях, на хуторах, либо в небольших имениях, у каждого хозяина есть фирменный, можно сказать, промышленный самогонный аппарат. Весь год он опечатан полицией. И только осенью, видимо, во время сбора урожая абрикосов, специальный полицейский приходит, распечатывает самогонный аппарат и две недели можно гнать, сколько душеньке захочется. Но ровно через две недели полицейский опять опечатает аппарат и до следующей осени. Вот такие интересные порядки. 

 
После официального завтрака продолжилось пленарное заседание. И я еще успел провести беседу с Лордом-спикером Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Хеймэн. Кстати, этот пост "Лорд-спикер Палаты лордов" был введен только в 2006 году. И первым Лордом-спикером как раз стала баронесса Хеймэн. (Впервые в истории парламентаризма Англии – женщина). 

В завершении пленарного заседания было принято мое предложение, с которым я уже выступал в Бухаресте на предыдущем заседании в декабре прошлого года, о проведении осенней встречи в ноябре этого года в России, в Санкт-Петербурге. Это заседание будет приурочено к 15-ой годовщине работы Совета Федерации. Мои коллеги по Ассоциации с удовольствием приняли и проголосовали за это предложение, еще раз подтвердив, что осенью уже я буду принимать своих коллег в России. 

По дороге в аэропорт как раз заехал в тот самый магазин по продаже segway, о котором уже писал. 


В 18 часов местного времени вылетели. 


Пол-одиннадцатого (по московскому времени) были в Москве. 
Дома на даче меня ждали три (количество варьируется от длительности командировки) традиционных портфеля с документами. По усвоенной с детства привычке-пословице ("Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня") до полвторого разбирал и подписывал всю почту. 

19-го – традиционное по субботам рабочее совещание постоянных членов Совбеза в Кремле. Потом заехал на работу, оставил обработанные документы, провел две встречи и вот надиктовал этот свой дневник. 

Всего доброго. 
До новых встреч.
Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments