Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Книга на все времена

Семьдесят лет назад десятого марта скончался Михаил Булгаков, автор бессмертного (не побоюсь этого слова) романа «Мастер и Маргарита».
Булгаков давно и прочно вошёл в мою жизнь. Потрясение - так можно охарактеризовать чувство, которое я испытал, впервые прочитав этот роман. Не верилось, что такая книга была написана в советское время, и что её автор умер своей смертью. С тех пор «Мастер и Маргарита» - моя любимая книга.


Не устаю её читать и перечитывать. Причём - и это самое поразительное! - каждый раз как будто заново переживаю давно известные, читанные и перечитанные главы и эпизоды. И не просто переживаю, а обязательно обнаруживаю в них что-то новое, такое, чего раньше не замечал.
Эта книга созвучна моей душе, моим представлениям о жизни. И в то же самое время она неизмеримо богаче, ярче и объёмнее. Поэтому каждое новое прочтение духовно обогащает меня.
Роман как бы вбирает в себя мой жизненный опыт и даёт совершенно неожиданные ответы на вопросы, которые меня мучают и которые, казалось бы, никак не связаны с Михаилом Булгаковым и «Мастером и Маргаритой».

Жизнь Михаила Булгакова была столь же таинственна и трагична, как эта книга. Взять хотя бы фактор грозы в его жизни. Все главные события в жизни писателя происходили под «аккомпанемент» грозы. И чем сильнее была гроза, тем круче были превращения. Если не ошибаюсь, первый большой документальный фильм о Булгакове - с воспоминаниями людей, которые хорошо его знали - был показан по первой программе советского телевидения в марте 1980 года. Это не поддаётся объяснению, но в тот день в Москве случилась настоящая гроза с громом и молниями. Мне кажется, что-то похожее на «внутреннюю» грозу происходит в человеке, когда он читает «Мастера и Маргариту».

В последнее время появляется много исследований о жизни и творчестве Булгакова - о его отношении к религии, к власти, к женщинам, к литературе. Гениальность Михаила Булгакова в том, что любые теории, доказательства, факты (как со знаком плюс, так и со знаком минус) разбиваются, предстают несущественными перед масштабом написанного им романа.
Это - книга на все времена!
Tags: Книги, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →