Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Сингапур (17-20 января) - окончание

И ещё несколько слов о Сингапуре ...

Об организации дорожного движения. В будни все удобные проезды в центр города платные, но есть обязательно альтернативный, бесплатный проезд. В субботу и воскресенье проезд бесплатный. Оплата производится очень просто. На передней панели (прямо на лобовом стекле) машины стоят небольшие приборчики, которые хранят в себе информацию о положенных автовладельцем на специальный счёт деньгах. На всех платных дорогах стоят датчики, которые распознают эти приборчики и снимают со счёта определённую сумму. Ни каких касс, ни каких остановок – ничего этого нет.

В Сингапур запрещён ввоз любых сигарет.
Кстати, курение везде запрещено, в том числе и на улицах. Если приезжает иностранец и у него есть хотя бы одна пачка сигарет, он обязательно должен её задекларировать, если он этого не сделает, то штраф – 1 тысяча синг.долларов.

В Сингапуре практически отсутствует преступность.
Детей в школу и обратно домой отвозит такси. Проезд очень дешёвый. Родители за своих чад могут быть совершенно спокойны. Сингапур называют "страной победившей коррупцию". Эту борьбу начал ещё 30 лет назад Ли Куан Ю. На самом деле он ничего революционного не придумал. Он сделал очень престижной и выгодной госслужбу и безжалостно карал тех, кто провинился, причём за коррупционные деяния могут и повесить.

В Сингапуре рассказывают известный случай, когда на взятке попался самый близкий друг Ли Куан Ю, весь Сингапур гадал: как поступит премьер-министр? Провинившийся был уверен, что ему ничего не будет, потому что у него ТАКОЙ друг. Но Ли Куан Ю сказал, что преступление есть преступление и что каждый должен нести заслуженное наказание. И тогда этот "друг", поняв, что его ждёт позор, покончил жизнь самоубийством.
Очень поучительная история.
               
                  *                 *                   *
Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре в семье служащего частной компании. По национальности – китаец.

С 1946 г. по 1950 г. обучался в Великобритании – в колледжах "Фитцуилльям" (Кембридж) и "Мидл Темпл" (Лондон). Имеет ряд учёных степеней и званий в области гуманитарных наук и юриспруденции.
В 1951 г. стал заниматься частной юридической практикой, был юрисконсультом ряда профсоюзов.
Один из основателей правящей Партии народного действия (ПНД). С ноября 1954 г. по ноябрь 1992 г. (с кратким перерывом в 1957 г.) занимал пост генерального секретаря партии.
В 1955 г. впервые избран в Законодательную ассамблею (парламент) Сингапура от ПНД.
С 1959 г., когда Сингапуру был предоставлен статус "самоуправляющегося государства" под опекой Англии, и до 1990 г. – бессменный Премьер-министр страны. Один из творцов экономической политики Сингапура, позволившей за короткий срок вывести его в разряд ведущих индустриальных государств мира.
В ноябре 1990 г. в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения руководителей более молодым политикам уступил пост Премьер-министра Го Чок Тонгу и занял в кабинете должность Старшего министра.

В августе 2004 г. в рамках плановых перестановок в составе правительства получил специально созданный для него пост Министра-наставника. Несмотря на уход с ключевого поста Старшего министра он по-прежнему сохраняет немалое влияние в правительстве, в том числе при выработке важных решений, и продолжает рассматриваться подавляющим большинством населения в качестве "отца нации" и создателя современного Сингапура.
Имеет репутацию динамичного, широко мыслящего политического деятеля.Обладает незаурядными ораторскими способностями.

Увлекается ездой на велосипеде и плаванием. 
С симпатией относится к России, высказывается за укрепление наших двусторонних отношений. Неоднократно посещал СССР и Российскую Федерацию с официальными и неофициальными визитами. Свободно владеет английским, китайским и малайским языками.

Женат. Имеет двух сыновей и дочь. Старший из сыновей, Ли Сянь Лун, бригадный генерал в отставке, с августа 2004 г. является Премьер-министром Сингапура. Младший, Ли Сянь Ян, с 1995 г. – президент сингапурской государственной корпорации "Сингапур Телеком". Дочь Ли Вэй Линг – врач.

                *                  *                   *
Ещё немного о преступности и проблеме наркомании.
За нахождение у человека двух грамм наркотиков – смертная казнь через повешение. Несколько лет назад задержали иностранных граждан с наркотиками. Были дипломатические ноты, были требования – ничто не спасло и иностранцев повесили. В Сингапуре именно поэтому всё очень хорошо. Наркоманам и наркомафии там не развернуться.

Выше я уже писал, что зарплата у чиновников очень высокая.
У премьера Сингапура она в несколько раз выше зарплаты президента США. Но, как я уже сказал, шаг влево, шаг вправо – это не только лишение всего, в том числе и имущества, это позор и реальный очень большой срок, если не смертная казнь.
                *                 *                   *
Посол Андрей Николаевич, когда мы проезжали по парковой зоне дворца "Истана", обратил моё внимание на птиц, очень похожих на скворцов, и рассказал об их повадках. К сожалению, я не записал и не запомнил, как они называются. Дело в том, что их огромное количество в Сингапуре. Эти птицы говорящие, причём, их разговорные способности выше, чем у попугаев. Наш посол сам видел на птичьем рынке эту птичку, сидящую в клетке, и стоила она дороже любого самого роскошного попугая.

Так вот, эти птички целый день летают по всему городу и где-то перед закатом слетаются на определённые два-три дерева, растущие в центре города, час-полтора они там мирно щебечут. При этом создаётся полная иллюзия, что они обмениваются новостями, которые получили в течение дня. А потом по какой-то невидимой команде они вспархивают и улетают в неизвестном направлении. Самое удивительное (это к вопросу о чистоте в Сингапуре), за время полуторачасового общения под деревьями ни одного следа от птичьего помёта. Вот такие воспитанные птички. Я думаю, что таким бы птичкам позавидовали городские власти любого другого города мира.

Как я уже сказал, после завершения аудиенции у премьера мы вылетели в Куала-Лумпур, Малайзию, но об этом будет уже следующий рассказ.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments