Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Сингапур (17-20 января)

Сегодня привёл в порядок свои путевые заметки о поездке в Сингапур ...
Каждый год в январе проходит очередная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).  В этом году она проходила в Сингапуре. Я возглавлял делегацию Федерального Собрания, в которую входили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.


Вылетали из Москвы 17 января, в воскресенье утром, на самолёте Ил-96. Почти 12 часов находились в воздухе без посадки. В Сингапуре время по отношению к московскому – плюс 5 часов. Где-то около часа ночи местного времени прибыли в город Сингапур, аэропорт Чанги.

               *              *               *
ДЛЯ СПРАВКИ:
Сингапур – островное государство в Юго-Восточной Азии.
Площадь – 699 кв. км. Население – 4,5 млн. человек (77% китайцев, 14% малайцев, 7,6% тамилов и др.). Языки: малайский (государственный), английский (он же административный), китайский, тамильский. Государство поликонфессионально.
Независимость провозглашена 9 августа 1965 г.
ФЛАГ                                                                                                 ГЕРБ
                          
Государственное устройство.
Парламентская республика с однопалатным парламентом в составе 94 депутатов, которые избираются на 5 лет. Последние выборы состоялись в мае 2006 г. Глава государства – президент, избираемый на 6 лет с возможностью переизбрания. С 1999 г. эту должность занимает С.Р.Натан. Премьер-министром с 2004 г. является Ли Сянь Лун. Большой политический вес сохраняет его отец – министр-наставник Ли Куан Ю.

Сингапур – наиболее экономически развитое государство Юго-Восточной Азии
, входит в число "азиатских тигров".
В 2008 г. ВВП составил 175,8 млрд. долл. США, доход на душу населения – 36,5 тыс. долл. Национальная валюта – сингапурский доллар (по состоянию на август 2008 г. – 1,4 синг. долл. за 1 долл. США).
Внешняя задолженность отсутствует. Свыше 3,5 тыс. ведущих компаний мира и более 100 ТНК имеют здесь свои представительства.
Важную роль в экономике страны играет морской порт, связанный с 607 портами в 128 странах мира. Не меньшее значение имеет международного аэропорт Чанги, который используют для полетов в 189 городов более 80 авиакомпаний мира. Общая пропускная способность Чанги составляет 70 млн. пассажиров. С марта 2008 г. "Сингапурские авиалинии" начали беспосадочные полеты Сингапур-Москва.
Сингапур – крупнейший финансовый центр в ЮВА.
Оборот сингапурской биржи ценных бумаг в 2008 г. – более 430 млрд. долл. США. По количеству крупных банков (120) Сингапур занимает третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка.

Мировой экономический кризис 2008 г. оказал негативное воздействие на сингапурскую экономику.
Однако Республика минимизировала его последствия посредством превентивных шагов, в т.ч.: отказ Центробанка Сингапура от политики активной поддержки курса сингапурского доллара, снижение учетных ставок рефинансирования, принятие решения о государственном гарантировании сохранности частных депозитных вкладов во всех финансовых учреждениях, заключение соглашения между сингапурским Центробанком с Федеральной резервной системой США (ФРС) на сумму в 30 млрд. долл.
В числе основных мер стимулирования национальной экономики – акцент на социальном аспекте, расширении инфраструктурного строительства, поддержке малого и среднего бизнеса, стимулирование внутреннего потребительского рынка.

Со времени провозглашения независимости Сингапура в 1965 году у власти находится Партия народного действия (ПНД)
. Кроме ПНД в стране официально зарегистрированы 22 партии, которые, однако, не играют существенной роли в политической жизни. Сингапур характеризуется высокой внутриполитической стабильностью.
С учётом необходимости дальнейшей адаптации к условиям глобализации сингапурские правящие круги продолжают линию на конструирование собственной, учитывающей местную специфику социальной модели, центром которой должно стать "активное гражданское общество". Работа ведётся в направлении трансформации менталитета сингапурцев с тем, чтобы соответствовать "нормативам XXI века".
В основу национального строительства, помимо создания современной конкурентоспособной экономики, закладывается задача обеспечения общественного согласия.

Несмотря на объявленную ранее либерализацию рынка средств массовой информации, концепция "свободной прессы в рамках закона" не претерпела существенных изменений.
Рычаги управления СМИ по-прежнему сохраняет министерство информации и по делам искусств.
В ответ на упрёки Запада в адрес Сингапура по поводу его приверженности азиатским ценностям, отличающимся от западных представлений о демократии и свободном обществе, правительство учредило "уголок оратора" по принципу лондонского Гайд-парка.

Был принят также закон о политических пожертвованиях, который стал первым документом, регулирующим пожертвования партиям и политическим деятелям на выборах. Закон отразил стремление сингапурского руководства поддерживать на должном уровне "чистоту" политической жизни.
Одновременно за этим просматривается завуалированная попытка и далее ограничивать возможности оппозиции.

Город Сингапур занимает низменную территорию по берегам рек Каланг и Сингапур на южном побережье и прилегающие мелкие острова (Брани и др.).
Река Сингапур рассекает город на две части. Но своей питьевой воды здесь нет, её доставляют из Малайзии по трубопроводу, что обходится ежегодно в десятки миллионов долларов.

Внешние и внутренние контрасты Сингапура особенно притягивают сюда туристов
. В этом отношении Сингапур представляет собой модель сегодняшней Азии: несмотря на взметнувшиеся ввысь современные небоскребы, освященная вековыми традициями древняя национальная культура не желает умирать.
В Сингапурском календаре – праздники нескольких религий. Начинает год празднование дня рождения Обезьяннего Бога – одной из главных фигур китайской мифологии, затем приходит мусульманский Рамадан, в феврале-марте – китайский новый год, весной-летом – фестивали индийского искусства, включая девять огненных ночей Наваратхири, летом – "торговые празднества", осенью – Дипавали, индийский праздник Огня, зимой – светлое христианское Рождество.

Достопримечательности Сингапура.
Остров Сентоза – популярное место развлечений. Когда-то это был пиратский остров, потом на нем находилась рыбацкая деревушка, затем Сентоза была превращена в английскую крепость. Сейчас это три песчаных пляжа, множество ресторанов, кафе и аттракционов.
На Сентозе находятся также обзорная башня Карлсберг (вращающаяся панорамная площадка на высоте 100 метров), "Подводный мир" (океанариум с более чем 250 видами разнообразных морских обитателей), "Королевство бабочек и насекомых", Форт Силосо (английский форт), и др.
В Океанариуме "Подводный мир" (Underwater World Singapore), можно познакомиться с удивительной красотой неведомого мира, сокрытого в глубине морей.
Здесь множество увлекательных выставок и аттракционов, а также впечатляющий тоннель длиной 83 метра, где живут величественные скаты, ужасающие акулы и огромные стаи других рыб.
В "Подводном мире" демонстрируются следующие выставки:
Ray of Fun - это удивительный водоем со скатами, где шилохвостые скаты летают по волнам и попадают прямо в руки посетителям, которые могут потрогать и покормить их.
На выставке "Сокровища рифов" (Jewels of the Reef) представлены уникальные маленькие жители экосистемы рифов.
После "Подводного мира Сингапура" посетители могут отправиться в Лагуну дельфинов, где можно посмотреть, как очаровательные розовые дельфины демонстрируют свои природные способности, такие как исследовательские прыжки, хождение на хвосте и использование голоса.
В "Подводном мире" живут и размножаются самые разнообразные биологические виды: это и черноперые и белоперые акулы, морские орлы, толстобрюхие морские коньки и многие, многие другие. Океанариум "Подводный мир" играет важную роль в программах сохранения и спасения исчезающих видов черепах и в проекте переселения кораллов на Южных островах.
Птичий парк Джуронг – самый большой парк птиц в Юго-Восточной Азии, знаменитый, в частности, самым высоким в мире искусственным водопадом (30 метров). Представлены разнообразные виды пернатых, от пингвинов (содержащихся в условиях, близких к естественным) до тропических птиц.
Ночное сафари. В Сингапуре открыт первый в мире ночной зоопарк, во время 45-минутной экскурсии по которому можно познакомиться с ночными животными тропиков.
Сингапурский ботанический сад основан в 1859 г. и занимает площадь 32 га. В нём произрастают более 10 тыс. видов деревьев и кустарников. В саду открыт Национальный сад орхидей, где выращиваются разнообразные виды этих цветов, включая национальную эмблему Сингапура – лиловую "Мисс Ванда Джоаким". Там же открыт популярный французский ресторан "О Жарден".
Гостиница "Раффлз". Этот построенный в 20-х годах XX века отель посещали Р.Киплинг и С.Моэм. Последний писал, что "Раффлз" символизирует все легенды экзотического Востока".
Сантек Сити. Экскурсионные туры на смотровую площадку одного из сингапурских небоскребов, у подножья которого расположен знаменитый Фонтан Изобилия
Китайский храм Тян Хок Кен (Thian Hock Keng)
. Этот даосский храм, возведенный в 1821 году моряками в благодарность за свое спасение, посвящён божествам моря.
Он стоит в том месте, где до реконструкции береговой линии находилась набережная Сингапура.
При строительстве этого храма использовались материалы со всего света - металлические конструкции из Шотландии, черепица из Англии и Нидерландов, а высокие гранитные колонны с обвивающими их драконами были привезены из Китая.
Во внутреннем дворе, двери в который охраняют массивные львы, можно увидеть множество фамильных табличек.
Музей цивилизаций Азии – первый в регионе музей, где посетители имеют возможность познакомиться с культурой, религией, искусством и бытом различных цивилизаций Азии. Неудивительно, что такой музей был создан именно в Сингапуре. Предки современных сингапурцев приезжали на остров из различных уголков Азии, поэтому современный Сингапур – причудливая смесь различных культур, языков и религий.
Здание, в котором в настоящее время находится Музей цивилизаций Азии, было построено в 1860-х гг. британским архитектором Макнейром. Раньше в нём располагались различные ведомства сначала Британской колониальной администрации, а потом и независимого Сингапура.
Музей состоит из 11 залов (Зал Сингапура, Зал Юго-Восточной Азии, Зал Западной Азии, Зал Южной Азии и т.д.), в которых представлены более 1300 экспонатов из растущей коллекции музея: мебель, керамика, золотые изделия, скульптура, музыкальные инструменты и т.д.

               *              *               *

Встречал нашу делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сингапур Андрей Николаевич Рожков. Из аэропорта поехали в гостиницу "Риджент".

Рано утром направились в культурно-деловой центр "Сантек Сингапур".
В 9 утра – встреча глав делегаций-участников 18-й сессии (АТПФ) с Председателем 18-й сессии АТПФ, спикером парламента Республики Сингапур Абдуллой Тармуги. После – официальная церемония фотографирования.

В 9.30 официальная церемония открытия:



Затем – пленарное заседание, на котором я первым выступил с докладом о проблемах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
После обеда главы делегаций-участников сессии поехали во дворец "Истана" – резиденцию Президента Республики Сингапур – на встречу с премьер-министром республики.

По дороге обратил внимание на очень интересные правила, которые помогают этому городу-республике практически избегать пробок.
Во-первых, здесь запрещена стоянка-остановка любого транспорта на улицах, за исключением автобусов, поэтому вы не увидите ни одного припаркованного автомобиля, зато под каждым домом, в прямом смысле, под каждым зданием (будь то жилое или общественное) есть подземный гараж, где любой желающий может оставить свою машину.
В Сингапуре нет пробок, в том числе благодаря правилу так называемого "жёлтого квадрата".
Вот на этом фото виден этот "жёлтый квадрат":


Что это такое?
Въезжая на улицу от дома, из какого-то переулка или выезжая со второстепенной дороги на главную, на главной дороге перед этим выездом будет нарисован такой "жёлтый квадрат" с диагоналями.
Правило очень простое. Поток машин едет по главной улице и где-то там впереди светофор. На светофоре зажигается красный свет, машины начинают тормозить. Если вы едете в потоке и чувствуете, что перед вами машины начинают тормозить, а перед вами "жёлтый квадрат" – на нём останавливаться нельзя, вы должны остановиться перед "жёлтым квадратом". И пока машины стоят на красный, на это пространство "жёлтого квадрата" выедут с второстепенной дороги все, кому нужно.
Вот так очень простенько решена глобальнейшая проблема, с которой сталкиваются и Москва, и Питер.
Как мне сказали местные чиновники, из Мэрии Москвы делегаций было много – знакомились-перезнакомились, но, похоже, воз и ныне там…

При подъезде к дворцу наш автобус остановили, очень внимательно осмотрели.
Вот как выглядит въезд во дворец.


Вдоль зелёных лужаек, которые, судя по всему, являются полями для игры в гольф, наш автобус двинулся дальше. Впереди с красным флагом (а флаг в Сингапуре именно такого цвета) виден президентский дворец, а на переднем плане какая-то старинная пушка.


После встречи с премьер-министром Ли Сянь Луном – с сыном знаменитого Ли Куан Ю, который сотворил пресловутое сингапурское чудо – на ступеньках дворца сделали групповое фото.
Я на самом верху – третий слева.

А по левую руку от премьера (он в центре первого ряда – высокий, в сером костюме) стоит руководитель делегации Монголии, депутат Великого Народного Хурала Загждав, мой друг ещё со времён моей работы в Монголии в 80-х годах.
Было очень приятно встретить его в Сингапуре. Монголия будет в январе 2011 года принимать следующую сессию АТПФ, поэтому он стоит рядом с премьером.

               *              *               *
Вечером был официальный обед с интересной культурной программой.
Сначала выступало струнное трио девушек.


А потом вышел интересный ансамбль, который исполнил замечательные мелодии на колокольчиках.
Я сделал видео:



Утром по нашему плану мы посещали гидротехнический комплекс для сбора и хранения пресной воды "Марина Барраж". Дело в том, что проблема пресной воды для Сингапура стоит остро и здесь решают эту проблему просто здорово.


Marina Barrage – плотина, построенная в устье морского канала Марина-Чэннел, с помощью которой был блокирован приток морской воды и было создано водохранилище пресной воды "Марина Резервуар" с водосборной площадью в 10 тыс. га, 1/6 всей территории Сингапура. Водохранилище "Марина Резервуар" будет обеспечивать 10% общей потребности Сингапура в пресной воде.

               *              *               *
Плотина была открыта 1 ноября 2008 г., её строительством занималась сингапурская компания Koh Brothers Building & Civil Engineering Contractor Pte Ltd, на проект было потрачено 226 млн. синг. долл. (приб. 162 млн. долл. США).

В соответствии с планами сингапурского правительства, 3 новых водохранилища – Марина, Пунгол и Серангун – увеличат водосборную площадь Сингапура с 1/2 территории острова до 2/3.

Плотина представляет собой барьер длиной 350 м с 9-ю стальными гидравлическими затворами длиной 26,8 м и высотой 5 м. В обычных условиях затворы остаются закрытыми, что позволяет изолировать морскую воду от пресной. Во время сильных дождей затворы открываются с тем, чтобы слить в море избыток дождевой воды. Однако это делается лишь при отливах. Во время приливов излишняя дождевая вода перекачивается в море с помощью 7 насосов общей мощностью 280 куб. м в мин. Каждый из насосов способен опустошить олимпийский бассейн за 1 минуту.

Плотина выполняет 3 основные функции:
• Водохранилище пресной воды
• Предотвращение наводнений, слив излишков дождевой воды
• Площадка для спортивно-развлекательных мероприятий.

               *              *               *
Идея о строительстве плотины в устье морского канала для создания водохранилища пресной воды была впервые сгенерирована 20 лет назад Ли Куан Ю.

На плотине расположен Музей устойчивого развития Сингапура (Sustainable Singapore Gallery). Основная задача музея – продемонстрировать, как небольшое государство с ограниченными ресурсами совмещает стремительное экономическое развитие с заботой об окружающей среде. В составе музея 6 галерей. Из помещения музея открывается панорамный вид на всю плотину.

По дороге к "Марии Барраж" мы проезжали строящееся здание – три небоскрёба, соединённые одной крышей, которая, как мне показалось, похожа то ли корпус корабля, то ли на что-то ещё.

Как оказалось, задумка очень простая – на этой крыше действительно похожей то ли на корпус подводной лодки, то ли на корпус корабля, будет огромный парк, в котором задуманы пруды, фонтаны, каналы и что-то ещё такое невозможное. Вот такая фантазия у сингапурских архитекторов.
Я сфотографировал с разных ракурсов это удивительное сооружение.




Рядом находится самое большое "чёртово колесо" в мире, которым очень гордятся сингапурцы. Его высота 140 метров. Года два тому назад колесо по технической причине остановилось, и людей из верхних кабинок эвакуировали при помощи вертолётов. Потом сделали выводы из аварии, колесо починили и больше оно не ломалось.





А с другой стороны – море, где на рейде стоят корабли, их там более сотни, между ними снуют буксиры, завозя продовольствие, воду, оформляя все документы. И когда корабли заходят в порт, то там уже только разгружаются, очень быстро. Поэтому это один из самых мощных портов, расположенных на перекрёстке двух океанов – Тихого и Индийского.




Когда мы ездили по городу, я снимал, не переставая удивляться чистоте этого города (кстати, очень зелёного) и опять же отсутствию рекламы столь назойливой в наших российских городах, никаких щитов, ничто не мешает водителям, не отвлекает их, не закрывает обзор. Но зато очень много рекламы на транспортных средствах, в частности, на двухэтажных автобусах.





О чистоте.
Узнал и восхитился, что в Сингапуре запрещена продажа и ввоз жевательной резинки. Когда я смотрел на чистейшие тротуары, никак не мог понять: что же их отличает от иногда тоже чистых тротуаров в Москве? Оказалось – отсутствие застывшей и прилипшей к асфальту жевательной резинки.

Вот ещё несколько фотографий городских пейзажей.










Сингапурцы гордятся своим фонтаном наоборот, потому что вода в нём течёт сверху вниз. Говорят, он самый глубокий. На фотографии не видно, но там такой провал метров на 30 вниз – туда падает вода.


Перед тем, как вылететь в Куала-Лумпур, Малайзия, у меня в рамках официального визита, который проходил параллельно с АТПФ, прошла встреча с премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном.

 
Сопровождала меня к премьеру очаровательная офицер-адъютант.
Я попросил разрешения сделать с ней фото.


Окончание следует ...


Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →