Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Почему я верю в социал-демократию

Уважаемые друзья! 
На следующей неделе предстоят два очень интересных события с важным смысловым наполнением. 
24-го пройдет II Международный социалистический форум «Устойчивое развитие мирового сообщества в XXI веке — социалистическая стратегия». А 25 апреля состоится III съезд партии «Справедливая Россия». Готовясь к ним, естественно, размышляю о своем политическом выборе, о том, что к успеху России и достойной жизни нашего народа надо идти по современному социалистическому, социал-демократическому пути. Хотел бы поделиться этими  мыслями с Вами. 

Перечитал еще раз на сайте обновлённую программу КПРФ. Тоже выступают за социализм, пишут, вроде бы о задачах на будущее. А на самом деле зовут в прошлое. Да, у многих сильна ностальгия по могучему СССР, по бедной, но равной для большинства жизни без наглой роскоши нуворишей. Но ведь даже молодые люди еще помнят, что такое единственно верная идеология и хозяйство, основанное на общенародной собственности - с карточками для одних и спецраспределителями для других. 

Сейчас у нас демократия и рыночная экономика. Так откуда же снова вынырнул этот уже подзабытый «призрак прошлого»? Почему при рекордных темпах экономического роста и огромных финансовых резервах государства опять серьезно обсуждается возможность введения талонов на продовольствие? 

Уверен, что это не случайность, не причудливый выверт рынка, а закономерность. Талоны – это ясный сигнал, что сильным мира сего не до народа, что у них есть дела поважнее, что плоды экономического роста зреют не для всех. 

Есть деньги, чтобы модернизировать наше производство, и промышленное и сельскохозяйственное, организовать госзакупки и товарные интервенции, компенсировать падение уровня жизни – а в прошлом году он у бедных впервые за долгое время снизился. Но сотни миллиардов казенных нефтедолларов вывозятся за границу. 

Президент России добивается выделения средств на инвестиции в нашу экономику – а чиновники не находят достойных проектов. Президент ставит конкретную задачу снизить налоги на производство – а в ответ пустословие и волокита. 

Крайности сходятся. Алчный монополистический капитализм и коррумпированный чиновничий аппарат для народа ничуть не лучше, чем бездушная машина тоталитарного государства. Но опыт ХХ века показал, что есть сила, способная защитить права и интересы трудового большинства граждан. Эта сила – социал-демократия, то есть политическая организация людей труда ради достойной жизни и защиты общенациональных интересов. 

Девяносто лет назад наша страна впервые в истории провозгласила основой государственной политики принцип социальной справедливости. И хотя на деле он так и не был полностью реализован, эта великая наднациональная идея увлекла миллиарды людей и изменила облик всего мира. Классический капитализм, чреватый кризисами и революциями, исчез повсеместно. В одних странах он был уничтожен, а в других его, под влиянием массовых социалистических движений, пришлось заменить на совершенно иную модель с развитой системой социальных прав и гарантий, с государственным регулированием рыночной экономики. 

Особенно показателен опыт государств, где у власти подолгу находились социал-демократические партии. В первую очередь, это скандинавские страны. Здесь достигнут наиболее высокий уровень жизни и социальных гарантий именно для трудового населения, для пенсионеров и учащейся молодежи. 

Нельзя, бесполезно ждать, пока кто-то другой наладит нашу жизнь. Это надо делать самим. Реальный, работающий механизм объединения сил ради справедливого устройства общества – это социал-демократия. 

Справедливость – фундаментальная категория для российской цивилизации, для сознания нашего народа. Реализация принципов справедливости в политике государства имеет не только моральное, но и огромное практическое значение. И я убежден, что крепнущая обновленная Россия пойдет вперед по этому пути. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →