Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Встреча с актрисами

Накануне Международного женского дня - одного из самых любимых праздников в нашей стране - я встречался с известными актрисами, играющими в кино и театре роли чеховских героинь.
Мысль организовать такую встречу возникла у меня после недавнего посещения Дома-музея А. П. Чехова в Москве. Недавно мы отмечали 150-летие со дня рождения великого русского писателя. Чехов-драматург и сегодня востребован как никогда. Наряду с Шекспиром пьесы Чехова ставят в театрах чаще других авторов.


И вот ко мне в гости пришли известные и любимые нашему зрителю актрисы – Эллина Быстрицкая, Вера Васильева, Евгения Симонова, Наталья Селезнева, Людмила Титова, Римма Маркова, Ольга Дроздова, Александра Захарова, Нина Гуляева, Зоя Кайдановская.  Среди моих гостей была Вера Ефремова – уникальная женщина-режиссер Тверского театра, которая ставит спектакли по Чехову уже 36 лет. И, конечно же, не могу не сказать о Вере Максимовой – ведущем театральном критике, блестяще образованной, эрудированной и удивительно обаятельной женщине.
Мне было очень интересно общаться с ними – атмосфера была теплая и неформальная. Отсутствовали привычные штампы, не было как такового регламента встречи, тем для обсуждения.
Как добрые друзья мы разговаривали обо всем.

Говорили о Чехове, о феномене его творчества, говорили о театре, телевидении, о фильмах и спектаклях, о русском языке, о проблемах нашего образования и культуры, и даже - об итогах Олимпиады в Ванкувере.
Конечно же, самым наболевшим вопросом сегодня является вопросы культуры. В этом наши актрисы не одиноки. В силу своей профессии я разговариваю с самыми разными людьми самых разных профессий, и практически все затрагивают эти проблемы.

Когда я слышу, что на государственном уровне у нас нет должного внимания к вопросам культуры, когда говорят о бездуховности и культе насилия, пропагандируемых с экранов государственных телеканалов, о том, что молодежь чаще общается на сленге, чем на нормальном русском языке – я не могу с этим не согласиться. Меня очень обеспокоили слова директора Дома-музея Чехова Галины Щеболевой (она тоже присутствовала на встрече), когда она сказала, что в музей приходит очень много людей, но это не значит, что все они приобщаются к прекрасному. По ее словам, многие дети не умеют себя вести и плохо представляют, куда они пришли. Хуже того - и преподаватели зачастую оказываются не вполне компетентными.

Я всегда говорю о том, что образование, наука и культура – наши конкурентные преимущества. Именно они определят будущее нашего государства. Я выступаю категорическим противником ЕГЭ, который губит систему образования, сложившуюся в советский период и доказавшую всему миру свою эффективность. Что касается телевидения, то в Государственной Думе уже давно лежит без движения мой законопроект о создании общественных советов на телевидении.

Встреча с замечательными актрисами еще раз заставила меня задуматься о том, что мы, как законодатели, должны делать все от нас зависящее, чтобы во главу угла государственной политики ставились вопросы национальной культуры, и деньги на нее выделялись не по остаточному принципу. Вместе с тем, не будем забывать - то, какими вырастут наши дети, зависит от каждого из нас. Ведь воспитание берет начало в семье, младшее поколение воспитывается на примере своих родителей.
И это гораздо более важно, чем воспитание в школе.

Tags: Искусство, Кино, Культура, Люди, Образование, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →