Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

И снова о ЕГЭ ...

Сегодня важный день для тех, кто заканчивает школу в 2010 году, для их родителей и в целом для российского образования. К 1 марта все выпускники должны были определиться, какие именно экзамены, помимо обязательных, они будут сдавать.

Шквал критики, которым сопровождался процесс единого госэкзамена в прошлом году, касался в основном организационных моментов выпускных испытаний и приема вчерашних школьников в вузы. Надеюсь, выводы из этой критики будут сделаны.
Это очень существенно, потому что организационные огрехи, наверное, неизбежные при первом всеобщем применении ЕГЭ, отвлекали от коренных недостатков этой навязанной российской школе системы проверки знаний выпускников.

Сейчас времени подготовиться достаточно у всех, и у школьников, и у тех, кто их будет проверять, и у тех, кто будет зачислять их в вузы.
Если все этим летом пройдет без технических и организационных сбоев, то у общества будет шанс увидеть ЕГЭ как бы в «чистом виде». Увидеть и еще раз оценить.  Оценить по существу.

И тогда, уверен, количество сторонников единого госэкзамена в его нынешнем виде поубавится.
Ведь опасность ЕГЭ вовсе не в неразберихе, характерной для прошлого года, а в том, что такой порядок оценки знаний дезориентирует всю систему отечественного образования.
И дезориентирует молодых людей, которым внушается, что глубина знаний вовсе не самое главное, главное – уметь запомнить или угадать правильный ответ на далеко не всегда правильный вопрос.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Наука, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →