Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Холодный душ Ванкувера. Кто виноват и что делать?

Увы, Олимпиада принесла нам больше разочарований, чем радостей. Серьёзный разговор об её итогах впереди. Но уже сейчас возникают два извечных российских вопроса: "Кто виноват, и что делать?"   Конечно, любые спортивные соревнования, особенно такие, как Олимпийские игры, прекрасны своей непредсказуемостью. Но, как говорится, непредсказуемость непредсказуемости рознь …

Победы не гарантированы никому, включая самых известных мастеров. А триумфатором может стать юниор, как наш спринтер Александр Панжинский, оставивший далеко за спиной именитых норвежцев и лишь по фотофинишу уступивший своему товарищу по команде Никите Крюкову. Это замечательное достижение, на которое мало кто рассчитывал. И тем обиднее неудачи, которых не ждал никто.

Но нет худа без добра. Надеюсь, эти поражения станут тем холодным душем, который побудит к самой серьезной ревизии планов подготовки к сочинским играм. Играм, на которых ванкуверские провалы повторять просто недопустимо.
Думаю, что меньше всего в этих неудачах виноваты спортсмены. Они действительно выкладывались и делали все, что могли. Но это только порождает неизбежные вопросы: "Что еще нужно сделать для того, чтобы наши лидеры на самых ответственных соревнованиях могли показывать себя в полной силе? Что нужно сделать для того, чтобы мировых лидеров в российском спорте было больше?"

Для меня очевидно, что после окончания Олимпиады в Ванкувере предстоит разбор полетов. Надо будет спокойно, но требовательно разобраться в причинах неудач, постигших российскую сборную.
По отношению к чиновникам от спорта должны быть сделаны выводы.
Очень многие сегодня задаются вопросами: "Стоит ли посылать на соревнования такую огромную команду; куда уходят деньги; почему такое количество чиновников сопровождает делегацию; почему нет специализации и упора на отдельные виды спортивных дисциплин; а также почему в нашей стране не создаются условия для эффективной работы тренеров и спортивного воспитания подрастающего поколения?"

Кадровые перестановки не могут быть содержательными ответами на эти вопросы. Эти перестановки будут иметь смысл лишь в том случае, если станут началом реальных изменений в российском спорте. Они должны коснуться каждой спортивной школы, каждого тренера, каждого начинающего спортсмена. Вообще, надо поменьше заниматься шапкозакидательством, чтобы весь пар не уходил в свисток. И самым серьезным образом обсудить проблему подготовки наших спортсменов, начиная со спортивных школ, которые стали в основном платными, и куда многим ребятам попасть сегодня весьма сложно.

Впереди Олимпиада в Сочи.
При подготовке к ней следует учесть, что олимпийский спорт сегодня – целая индустрия, где идет борьба не только спортсменов, но и государств, современных технологий и методов подготовки.
Важно сделать правильные выводы и не упустить время.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социальные проблемы, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →