Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Какая модернизация нужна России? (окончание)

Сегодня мы имеем в стране 7 достаточно сильных и представительных партий с разветвленной структурой, кадровым потенциалом, определенным политическим капиталом, 4 из которых представлены в Госдуме.
Это, конечно, не окончательная конфигурация, но уже достаточно четкий абрис будущей многопартийной системы.

Политическое многообразие – веление времени

Системные партии олицетворяют в своей совокупности конституционный консенсус и способны отразить весь идеологический спектр, всю палитру интересов. Но, к сожалению, именно этому все более стал мешать чрезмерно высокий избирательный барьер.
Он, конечно, удобен и выгоден «партии власти», но приводит к совершенно антидемократическим ситуациям, подобным сложившейся при выборах депутатов Мосгордумы, где единороссы ухитрились по-медвежьи истоптать практически всю политическую поляну.
Я, например, считаю что сегодня целесообразно было бы вернуться к 5-процентному барьеру, а, может, даже и к 3-процентному. Собственно, этот процесс уже пошел. Аналогичная инициатива готовится и по выборам в региональные законодательные собрания.
И это никакое не возвращение «старых порядков», а здравая логика,

Я предлагаю и целый ряд других поправок в избирательное законодательство. Считаю, что полностью дискредитировала себя нынешняя система досрочного голосования. Ее надо отменять.
Так же, как и голосование по открепительным удостоверениям на любом уровне выборов. Список всех реально проголосовавших должен вывешиваться в Интернете.

Пусть избиратели сами имеют возможность проконтролировать, не украл ли кто-то их право голоса. Необходимо быстрее обеспечить всю страну так называемыми КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) или, проще говоря, такими урнами, которые в электронном виде фиксируют голоса и дают возможность уже через час узнать результаты голосования. Конечно, тут потребуется и определенное время, и определенные ресурсы.
Но экономить на этом нельзя. Инвестиции в честные выборы окупятся доверием граждан к власти, к политической системе.
А это такой капитал, что дороже любых денег.

Вообще всем пора понять: многопартийность, политическое многообразие – не чья-то прихоть, а конституционный принцип, гарантированный статьей 13 Конституции РФ. Развитие политической конкуренции необходимо не ради какой-то проформы, не для престижа, не для места в списке демократических государств.
Это нужно нам самим, чтобы каждый гражданин и страна в целом получили возможность выбора, чтобы мы становились сильнее, могли эффективнее отвечать на вызовы ХХI века и успешнее продвигали Россию вперед по пути модернизации.

Публикации по теме:
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →