Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Возможности могут быть ограниченными, талант – нет

Сегодня я встречаюсь с творческим коллективом «Ангелы Надежды». Задачами этого уникального коллектива являются развитие творческих способностей у слабослышащих детей, приобщение детей и молодежи с нарушениями слуха к миру художественных ценностей, интеграция слабослышащих в общество.

Есть устойчивое понятие – «люди с ограниченными возможностями».
Так обычно называют инвалидов. Но ведь если вдуматься, так можно назвать любого. Далеко не каждый может стать чемпионом, сделать научное открытие или выучить несколько иностранных языков.
Помимо старания тут нужен талант, способности, которые не каждому даны. Разве это не ограничение возможностей? Но с другой стороны ограничение одних возможностей, как правило, всегда сочетается с особым развитием других. Кто-то с блеском играет в шахматы, но совершенно не умеет готовить, у кого-то отсутствует музыкальный слух, но зато он отлично рисует. Выявить и развить заложенные в каждом человеке способности и таланты особенно важно именно для инвалидов, поскольку для них это важнейший, а порой и единственный шанс состояться в жизни.

Проблема многих российских инвалидов состоит как раз в том, что объективные ограничения одних их возможностей не компенсируются помощью и поддержкой в развитии других. Если им, конечно, не повезло, и в их  жизни не оказались рядом люди, подобные Алене Орловой и ее товарищам. Коллектив «Ангелы надежды» убедительно доказывает, что возможности человека на самом деле безграничны, какими бы ограниченными они не казались на первый взгляд.
Те, кто видел увлеченных молодых ребят на сцене, поначалу не верили, что коллектив состоит из слабослышащих и потерявших слух людей.

То, что делают «Ангелы надежды», очень важно не только для членов этого коллектива, но для каждого, кто с ним соприкасается. Не секрет, что многие испытывают страх перед инвалидами, и это отчуждение приносит порой последним боль не меньшую, что физические страдания. «Ангелы» разрушают эти барьеры и делают все, чтобы на ограничения, наложенные природой или жизненными обстоятельствами, не накладывались ограничения, вызванные равнодушием и непониманием.
Tags: Искусство, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →