Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 5-14 апреля (окончание)

Из-за большого количество фотографий пришлось разделить дневник на два Поста.

Дневник 5-14 апреля
ОКОНЧАНИЕ ...


Через несколько дней мы поехали в мечеть (о ней я уже писал) которую подарил своему народу султан Омана Кабус. Когда мечеть начинали строить, она была задумана как самая большая в мире. Но когда ее построили, очень быстро она оказалась всего лишь на четвертом месте. Но, тем не менее, этой мечети принадлежат два рекорда, занесенных в книгу Гиннеса. Первый – это самый большой в мире ковер ручной работы, размер ковра 74х64 метра. Фрагменты узоров этого ковра можно увидеть на фото. 

А второй рекорд принадлежит самой большой в мире люстре фирмы "Сваровски".


В мечеть пускают всех желающих каждое утро с 8 до 11.
Следуя своему старому правилу: "Кто рано встает, тому Бог дает", мы оказались в этот день самыми первыми посетителями. Сняв обувь и положив ее в ячейку, мы зашли в саму мечеть. Внутри мечети поверх ковра были постелены синие половики и ходить можно было только по ним. 

Размеры мечети, конечно, впечатлили. 





 Потом мы вышли из этого большого зала и прошли в отдельно стоящее здание, где находится молельный зал для женщин. Там никого не было из служителей, было непонятно, можно ли туда входить, поэтому я сделал пару фото из двери. Помещение намного меньше и, конечно же, скромнее.  


Внутренние дворики и внутреннее пространство мечети выглядели пустынно и очень парадно-торжественно.

Потом мы прошли мимо открытых, покрытых мрамором залов для омовений 

и оказались вновь на улице, где еще раз я попробовал снять мечеть снаружи, но из-за ее больших размеров все равно получилось только фрагментарно.

В последний день нашего отпуска на пляж привезли двух верблюдов, которые катали всех желающих. Я чего-то не рискнул.

Еще о медузах и о море. Кстати, какие-либо корабли, даже прогулочные, проплывали очень редко. И когда в очередной раз какой-то небольшой белый пароходик появился, я решил сделать такую фотографию: медуза, рожденная в воде и созданная природой для водной жизни, лежит, усыхая, на берегу, а прямо в створе с ней плывет созданный человеком кораблик. Вот такая несправедливость для медузы и торжество человеческого разума.  


Находясь в Маскате, нельзя было не посетить знаменитый маскатский рынок Матрах. Это целая сеть узких улочек и лабиринтов и небольшие лавочки. Здесь можно приобрести самую разнообразную сувенирную продукцию, в том числе упаковки ладана (кстати, только там я узнал, что ладан – это дерево, смолистое. Говорят, что корни ладана вытягивают даже какие-то фракции из нефтеносных слоев. Поэтому и смолистое, и присутствует какой-то интересный запах. Вообще в Омане очень много деревьев, от которых берут те или иные части или смолу, или кору, или листья, либо еще что-то, издающее самые разные, как правило, очень приятные запахи. Кстати, знаменитая фирма "Amouge" как раз и специализируется на этих изысканных ароматах), изделия сандалового дерева, масла из этого дерева, золото, серебро и многое другое.   
В одной из лавочек неожиданно для себя я получил огромнейшее удовольствие, не побоюсь этого слова, даже наслаждение, вернувшись в годы своей юности, когда я увлекался нумизматикой. (Я и сейчас стараюсь из каждой страны, в которой бываю, привозить не только набор монет, которые сейчас находятся в обращении, но и старинные монеты.)

Я там увидел примерно метрового диаметра деревянный таз глубиной сантиметров 15, доверху, с горкой наполненный крупными, мелкими, в основном, серебряными монетами всех времен и народов. Там были американские доллары 18 века, мексиканские, панамские, уругвайские, китайские, японские, арабские монеты – действительно, весь мир. И очень много довольно старых монет. С удовольствием, роясь в этом богатстве, нашел 20 копеек 1978 года Советского Союза. Вспомнил, что, добавив 2 копейки в своё время можно было купить самый вкусный шоколадный пломбир или большую кружку пива. Конечно, не мог не взять, вернее, не купить эту монетку в качестве такого необычного сувенира из Омана. 
 

Там же, как и на рынке в Низве, продавались национальные ножи ханжар, 

а также очень много бус из различных самоцветов.

 Много было любопытного. Вот, например, такая замечательная блаженствующая лягушки , 

а рядом с ней крокодил, на спине которого отдыхает черепаха , 

или национальные одежды для девочек, 

или опять же бусы , или просто всякие изделия из серебра . 

А в одной из лавочек я увидел минералы, очень приличный кусок бирюзы и замечательный кусок афганского синего лазурита. Долго торговался, но в конечном итоге эти камни пополнили мою коллекцию.

А вообще обилие изделий из бронзы, меди, латуни, серебра, олова просто потрясало.  

Кстати, лягушки, видимо, довольно часто используются в качестве моделей.

А вот гостеприимный продавец на фоне своего богатства.


А это мы уже вместе демонстрируем и холодное, и огнестрельное оружие, которое также там представлено в изобилии.  

 
В другой день побывал в знаменитом парфюмерном магазине "Amouge". Удивился рукам продавщицы, сначала решив, что это у неё татуировка, потом мне рассказали, что это просто рисунок из хны, который держится примерно две недели.

 А в соседнем универсаме увидел интересные ребристо-пупырчатые огурцы, а может не огурцы, но уж больно похоже.


Еще одна достопримечательность Маската – это знаменитый рыбный рынок, который работает с 5 до 9 утра. В один из дней, встав пораньше, мы направились туда. И первой, кого мы встретили на рынке, была, конечно же, кошка очень необычного вида.

А дальше мы видели самую разную живность, в первую очередь, конечно, огромное количество тунца, 


а кроме этого самая разная рыба. Интересно смотрелись маленькие акулята.  Много было креветок  и маленьких крабиков . 
Отдельно, видимо, как самый большой дефицит, лежали очень неприглядные на вид каракатицы.  

А в целом рынок выглядел примерно так. 

Мы были там в 7.30, то есть было видно, что за два с половиной часа много распродано, но еще оставалось часа на полтора товара. 

В завершении рассказа о Маскате и об Омане еще несколько фотографий, которые снимал так, для души. 


Вот так в течение 5 дней я познакомился с еще одной очень приятной и гостеприимной страной на Ближнем Востоке – Султанат Оман. 

 
11 апреля приступил к работе. Как всегда, после даже не очень длительного отсутствия, огромное количество документов, не меньшее количество посетителей. В понедельник с утра принимал посетителей, подписывал документы. Потом в час поехал в Кремль на расширенное заседание Совбеза, посвященное космосу. Об этом были официальные сообщения. Вернувшись на работу опять, а работал до поздней ночи, кстати, уже действительно переборщил, потому что выехал домой полвторого ночи. Все то же самое: посетители и документы. 

12-го, в субботу, традиционное рабочее совещание членов Совбеза, а потом опять на работу и опять до часу ночи. 

Воскресенье было воскресеньем, а на самом деле, весь день простоял за конторкой, доизучая, доподписывая и доразбирая все те документы, которые накопились. 

14-го, в понедельник, с утра, принял недавно избранного Губернатора Ярославской области Сергея Алексеевича Вахрукова. Познакомились, поговорили об успехах и проблемах Ярославской области. 
Потом принимал с ответным визитом (в декабре прошлого года был с официальным визитом в Норвегии) Председателя Стортинга Норвегии господина Ягланда с большой делегацией, в состав которой вошли руководители практически всех фракций норвежского Стортинга. Три часа пообщались с ними. 
Затем вновь прием посетителей, документы. 

Поздно вечером надиктовал вот этот свой дневник. Приношу извинения, что так долго это делал, начал, если сказать честно, еще в субботу, но заканчиваю только сейчас. 

Всего вам доброго.
До новых встреч.
Ваш Сергей Миронов.

Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments