Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Закон о торговле должен работать и на продавцов, и на покупателей

С 1 февраля 2010 года вступает в силу закон «О государственном регулировании торговой деятельности».
Торговля – не просто бизнес, это важнейшая часть системы жизнеобеспечения страны. Понятно, что от ситуации в торговле зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан.


Именно поэтому такое пристальное общественное внимание привлек к себе закон «О государственном регулировании торговой деятельности». Основное содержание дебатов, предшествовавших принятию закона, сводилось к вопросам взаимоотношений торговли и поставщиков.
Это, конечно, серьезная проблема. Надеюсь, практика применения нового закона оправдает ожидания о большей прозрачности этих отношений и большей взаимной ответственности.

Но не менее важно, чтобы применение этого закона обеспечило более надежную защиту прав потребителей.
Прежде всего, от засилья недоброкачественной продукции, производство и распространение которой стало в нашей стране самостоятельным бизнесом с многомиллиардными оборотами. Нельзя сказать, что ничего в этом отношении не делается. Достаточно вспомнить свежие меры по вытеснению с рынка «паленой» водки.
Однако тысячи магазинов по-прежнему соблазняют покупателей дешевыми, но заведомо некачественными продуктами питания либо продуктами с просроченными сроками реализации. Нарушения прав потребителей, если они становятся массовыми, могут стать такой же угрозой национальной безопасности, как наркомания или алкоголизация населения.

Вторая проблема – доступность товаров.
Сети борются за доли рынка в крупных городах. Но кто вспомнит о «медвежьих углах», о депрессивных территориях с неразвитой транспортной инфраструктурой?
Торговля в таких местах может оказаться просто нерентабельной. Значит нужно поддерживать особые схемы снабжения людей в таких местах. Должностные лица, ответственные за ситуацию на продовольственном рынке, должны заботиться в первую очередь об этих вещах. О своих интересах торговые сети с успехом заботятся сами.
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments