Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 5 -14 апреля

Дорогие друзья! 

С 5 по 10 апреля  находился в краткосрочном отпуске.  Удалось выкроить несколько дней, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.

Был в очень интересной стране, находящейся на Аравийском полуострове, – Омане, которая занимает территорию в 300 тыс. кв.км, население составляет около 2,5 млн. человек. Столица государства – Маскат – насчитывает полмиллиона жителей. От соседних стран Персидского залива Оман отличается эффектным ландшафтом. Здесь можно увидеть горы и водопады, пустыню и оазисы. 
 
Помню, что многие посетители блога сетовали по поводу предыдущих дневников на малое количество фотографий, на этот раз уж не обессудьте, это больше похоже не на дневник, а на подписи к фотоотчету. Кому-то будет любопытно и почитать, и посмотреть. Надеюсь, посетители блога будут благосклонны. 

P.S. Фотографии уже стоят.

История Омана насчитывает более 2 тысячелетий. Утверждают, что именно здесь находилась легендарная земля "Маган" – источник меди и вдохновения многих исследователей, включая Марко Поло. На юге Омана правила Царица Савская, из Омана отправлялся в плавание Синдбад. 

Оман находится в южной части Аравийского полуострова и омывается водами Оманского залива и Индийским океаном. Это мусульманская страна с абсолютной монархией. Кстати, ветвь ислама, которую исповедуют в Омане, самая миролюбивая, называется ибадиты. В столице насчитывается 35 мечетей. И действительно, забегая вперед, должен сказать, что все оманцы, с кем приходилось сталкиваться, очень дружелюбны, приветливы и доброжелательны. 
 
Вода в море теплая, плюс 28, температура воздуха за 30. Но, правда, в море довольно много медуз. Чтобы было представление о пляже, размещаю несколько фотографий. 



А на пляже, рядом с отелем, по старинке, так как отель довольно новый (построен в 2006 году), откладывают яйца морские черепахи. Служители отеля внимательно отслеживают этот процесс, и как только черепаха отложит яйца, тут же ставят специальные загородочки и вывешивают объявление, в котором, кроме предостережения о то, что здесь находится кладка яиц черепах, сразу же указывается дата, когда черепашата вылупятся. Судя по тому, что несколько кладок появилось прямо во время нашего пребывания, то период инкубации где-то полтора-два месяца. 


 
 
С удовольствием немножко попутешествовал по Оману. В частности, посетил три городка: Низва, Бахля и Джабрин. Низва находится примерно в 180 км на юго-запад от столицы Омана Маската.

Начну по порядку. 

Поездка в Низву началась с проезда через столицу Маскат. Перед въездом в город на большой клумбе размещена шхуна, что-то с ней такое связно историческое, но, честно говоря, уже не помню, что. Может быть как раз эта шхуна имеет отношение к абсолютно достоверному факту, что Сидбад-Мореход был оманцем и похоже, от того места, где находится Маскат, он уходил в свои знаменитые плавания. Шхуна смотрится неплохо. 


 Сделали остановку перед дворцом султана. 
 <
<Как я уже говорил, Оман – абсолютная монархия, и власть, то есть трон, переходит по наследству по мужской линии. Нынешний очень прогрессивный и очень популярный у оманцев султан Кабус бен Саид пришел к власти в 1970 году, совершив бескровный переворот и свергнув с трона своего отца, который прославился тем, что был очень деспотичен и абсолютным консерватором, ретроградом даже. Он не приветствовал электричества, он запрещал оманцам слушать радио, иметь телевизоры, машины, он противился разработке нефтяных месторождений. К 1970 году, на момент прихода к власти султана Кабуса, в Омане было всего 10 км дорог, как раз в самой столице, 3 школы для начального, в основном религиозного, образования мальчиков, и одна больница на 12 коек. Далее на фотографиях будет видно, что из себя представляет Оман сегодня. И, конечно, то, что сделано султаном за 38 лет, впечатляет. 
 
Итак, первая остановка перед дворцом Султана. 

Кстати, очень спокойно, не видно нигде охраны. И как рассказала наша гид, свободно можно гулять по площади, доходя до ограды самого дворца. Объехав дворец с другой стороны, мы увидели очень интересный залив, я бы сказал губу, выдающуюся из моря на сушу и всю обрамленную скалами. Из этой части дворец султана смотрит на море пушками. 
 
Наверху, на горе, виден типичный древний форт. И такие форты, либо отдельные башни размещены практически на всех господствующих высотах по всей территории Омана. 


При проезде через город, как в любой мусульманской стране, видны самые разные мечети. Вот одна типичная приведена ниже.

 
А дальше проезжали самую крупную мечеть в Омане (четвертая мечеть по размерам в мире), недавний подарок оманскому народу султана Кабуса. (Через несколько дней я побывал в этой мечети и о ней тогда расскажу позже.   


 
Еще о султане Кабусе бен Саиде. Он получил неплохое образование, в частности, окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания). Кабус бен Саид первым из аравийских монархов ввел в стране конституцию, которая гарантирует свободу печати, религиозную терпимость и равенство перед законом, независимо от расы и пола. На сегодня в султанате нет ни одного политического заключенного. Султан выделяет земли для строительства христианских церквей и буддистских храмов. В конце 60-х он совершил двухгодичное кругосветное плавание, посетил очень много стран. И, видимо, увиденное, сподвигло его на решительные перемены в свой стране. 
 
Еще о ветви ислама, которая исповедуется в Омане (ибадизм). Оманцы очень гордятся, что первый мусульманин в Омане, имя его я забыл, был учеником самого пророка Мухаммеда. Услышав о новой религии и о пророке, он поехал к нему и два года до смерти пророка находился рядом с ним. Потом вернулся в родную страну и здесь уже проповедовал ислам. А до этого, как впрочем и многие другие народы мира, оманцы были язычниками. Отсюда их вера в джинов (которая, кстати, похоже, не утрачена до сих пор). 

Где-то на середине пути сделали остановку у одного из оазисов. Оазис, в основном из финиковых пальм, находится вдоль сухого русла, которое называется вади. 


Дело в том, что в Омане нет ни одной реки, есть только эти вади. Но во время ливней эти сухие русла становятся бурными реками. Более того, вода выходит из берегов и затапливает очень большие территории. Кстати, самое интересное, на обратном пути мы все это увидели в действии. Потом, когда хронологически дойду до этого места, тоже приведу несколько фотографий. 

Первый городок – Низва – знаменит своим фортом. Форт – это такая крепость, внешне похожая на глинобитную, хотя, на самом деле, похоже, она из кирпича, в виде таких высоких башен, и все форты в Омане устроены примерно одинаково. Сейчас в форте музей и при входе сидит человек, который продает билеты на фоне развешенных на стене мечей и национальных ножей, которые называются ханжар.


Внутри форт выглядит вот таким образом.

 В форте много глубоких колодцев, из которых воду доставали кожаными бурдюками. 


Когда начинаешь подниматься внутри башен по лестнице, на каждой площадке встречаешься с двумя ловушками: одна внизу – это деревянные створки, которые специальным приспособлением распахиваются и нежеланный гость проваливается глубоко в подвал и разбивается. 


 А если, стоя на этой площадке, еще поднять голову вверх 


увидишь узкую щель, через которую нападающих на форт обливали кипящим сиропом из фиников. Кстати, сироп этот добывался очень интересно. В специальных комнатах с ребристым полом в виде узких стоков наваливались друг на друга мешки из пальмовых листьев с финиками и они, давя друг на друга, под собственной тяжестью, выдавливали сироп. И по этим желобкам в полу он стекал в одно место. Ниже этажом ставились бочки и другие емкости, куда собирали этот сироп. 

А наверху форта – большая круглая площадка с бойницами, в которых стоят пушки. 

С крыши форта очень живописный вид на старый город внизу. 

А вот как выглядит внутренняя площадка форта со стены. 
 

А вот как выглядит "русо туристо" в одной из ниш форта. 
 
Это ваш покорный слуга. Внутри форта скромные помещения, где жил имам. 

Очень аскетичное убранство комнаты. 


Там же есть небольшой музей, где представлены национальные одежды и очень интересные женские маски. Дело в том, что женщины берегли лицо и, судя по всему, нос, и от солнца, и от пыли и носили очень красивые, можно сказать, маскарадные маски. 

Кстати, в музее увидел очень много непонятных предметов. Один из них выглядит как небольшая серебряная закрывающаяся трубочка (как длинный наперсток), к которой на длинной цепочке присоединена серебряная же шпилька, ссужающаяся к концу, длинной сантиметров 10-12, естественно, с очень красивым орнаментом, с хорошей красивой чеканкой. Все очень разные, не похожие одна на другую. Что это такое, было непонятно, по крайней мере, я предположил, что это некий женский атрибут. Для чего, не очень понимал. Но как нам рассказали, оказывается, это, наряду с национальным ножом ханжаром, обязательный предмет мужского убранства, естественно, в древности. Дело в том, что в этой колбочке находилась тушь, сделанная на основе, по-моему, хны, а серебряной палочкой мужчины подводили себе веки. Если вы подумали о странностях в ориентации мужественных оманцев, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, в эпоху, когда не было солнцезащитных очков, таким образом спасали глаза от заболеваний, от яркого солнца, то есть, затеняли ресницы (красили их) и они намного лучше защищали глаза от палящего, действительно, невыносимо палящего (не случайно я сам в очках) солнца. 
 
Потом пошли на местный рынок. Как так: быть в восточном городе и не побывать на рынке! Там продается всякая всячина: керамическая игрушка, керамическая посуда, очень много самых разных ханжаров. Вот очень доброжелательные продавцы как раз демонстрируют мне один из экземпляров. 

Это уже местные посетители . 

Кстати, оманские женщины носят длинную, как правило, темную одежду, на голове платок, но лицо у всех открыто. И, как я успел заметить, всегда очень ярко и выразительно накрашены глаза. А эта маленькая "принцесса" пока, видимо, может ходить без платочка и одежда у нее не черная, а яркая, все-таки девочка, у нее все еще впереди 
Попробовал сделать небольшую панорамку на базарной площади. 

 
Потом наш путь продолжился в город Бахля. Этот город очень знаменит. Если вы в свое время читали сказку о ковре-самолете, так знайте, что Бахля – это как раз родина этого замечательного транспортного средства средневековья. Более того, Бахля считается чуть ли не родиной джинов. В частности, много-много веков назад и почти до наших дней на главной рыночной площади города Бахля находилось дерево джинов. Горожане и все приезжающие были абсолютно уверены, что все это дерево (каждая ветвь, каждый сучок) обжито джинами. Естественно, как правило, люди их не видели. Похоже, это дерево было единственным и горожане им очень дорожили и опасались, что на своих коврах-самолетах джины когда-нибудь это дерево унесут. Поэтому это дерево было приковано могучими цепями к земле. Но, как нам сказали, сейчас этого дерева нет. Значит, все-таки джины его унесли. Я уже говорил, что со слов гида, многие оманцы в глубине душе до сих пор верят в джинов. 
 
Говорят, что когда американские спелеологи просили местных оманцев сопровождать их в пещерах, те наотрез отказались. А когда спелеологи поднялись наверх, то местные жители долго допытывались: видели ли американцы джинов и сколько их еще в пещере. Или такой маленький рассказ (якобы, быль), написанный женщиной – доктором наук о своей поезде в Бахлю. В часности, там повествуется о том, что при подъезде к Бахле автор увидела одиноко идущую по дороге в Бахлю девочку. Остановив машину, женщина предложила девочке подвезти её. И у них состоялся такой диалог: 
Девочка: А вы не боитесь меня подвезти? 
Ж: А почему я должна бояться? 
Д.: А вдруг я – джин? 
Ж.: Ну а как же я могу отличить, джин ты или девочка? "
А вот так", – ответила девочка, приподняла подол своего длинного платья и женщина увидела вместе босых ног копытца. 
Вот такие страсти-мордасти. 
 
По дороге в Бахлю проезжали очередную мечеть, очень симпатичная. 

Форт, который находится в Бахле, помещен в список ЮНЕСКО среди памятников человеческого наследия. 
Сам форт

 находится на реставрации и туда не пускают. А еще Бахля известна как столица изготовления глиняной посуды Омана. Мы заехали в одну такую мастерскую, но время было уже жаркое, было где-то часа два, и никого в этой мастерской не было. Но наш водитель (местный) открыл ворота и пропустил нас. Мы увидели старинные печи, 

а внутри сами изделия.  


А улочки Бахли вот такие. 

 

Дальше наш путь лежал в форт Джабрин, который славится своими великолепно окрашенными и инкрустированными потолками. Издалека форт выглядит так. 



Перед входом традиционные средневековые пушки.  

Внутренний двор выглядит следующим образом.  

Зайдя во внутрь, среди многочисленной глиняной посуды увидел что-то очень знакомое, похоже, наш родной самовар, правда, на арабский лад. 

 А вот как раз те самые комнаты, где хранились мешки с финиками и где они сами из себя выдавливали сироп.

А потом я увидел вероятное транспортное средство джинов, только это не ковер-самолет, а больше похоже на традиционную для русских сказок ступу с помелом, их было целых две. 

Вот такие всякие горшочки и вазы. 

 А вот те самые расписные потолки. 

В одной из комнат обнаружилась интересная коллекция обуви. Больше всего меня умилил вот этот штырёк, судя по всему, именно его нужно было помещать между большим и остальными пальцами. Ну и каблучки вполне модные, можете полюбопытствовать. 

Сам форт стоит окруженный пальмовой рощей – это ничто иное как плантации фиников. 

С верхней площадки открывается вид на нижние этажи. 

На выходе из форта у стены увидел интересное "яблочко", на самом деле, я думаю, что это своеобразная ступка и пестик для размалывания зерна или чего-то подобного. 

 
Потом мы направились обратно в Низву, где должен был быть обед. Кстати, в отелях, несмотря на то, что это мусульманская страна, довольно свободно подают спиртное, но можно попасть в интересную ситуацию: если кто-то заказал пиво, допустим, полтретьего, а ровно в три решил заказать себе еще бутылочку, ему уже не принесут, потому что с трех до шести даже в отелях для туристов спиртное не подают. 

Проезжая мимо одного довольно типичного здания с небольшими белыми башенками, мы услышали рассказ о том, что в Омане разрешено многоженство. Можно иметь не более четырех жен, при этом муж должен для каждой построить абсолютно одинаковые апартаменты или домик (и увиденные нами три одинаковые башенки говорят о том, что здесь живет некий господин у которого как раз три жены). 

 Более того, муж всем женам должен делать абсолютно одинаковые подарки: покупать одинаковые машины, одинаковые украшения и так далее. То есть все в тройном или максимум четверном размере. Вот такие дополнительные траты на жен. Задумаешься… 

Проезжали мимо очень симпатичной горы, которую захотелось сфотографировать прямо из окна автомобиля. 

Когда мы зашли в гостиницу, где нас должны были кормить обедом, прямо напротив входа мы увидели гостеприимно разложенные красные с черными полосами подушки, на которых отдыхал, видимо, местный оманец и вид его явно располагал к тому, чтобы мы к нему присоединились. Как оказалось, это действительно сотрудник отеля, в задачу которого как раз и входит всем своим располагающим к отдыху видом показывать, что к нему можно и нужно присоединяться. 

И вот уже на обратном пути в Маскат вдруг прошел короткий ливень и буквально через несколько минут те самые вади, которые выглядели абсолютно пустыми и высохшими, сразу же переполнились водой. 

 Кстати, в одном месте было видно, что, видимо, остановившаяся на пикник машина уже по крышу вся в воде. Но дождик быстро кончился и из-за тучек, уже почти опускаясь за горы, выглянуло солнышко. 

 
На въезде в Маскат стоит своеобразная арка, с четырех сторон которой висят большие часы в восточном орнаменте. 

Кстати, гостиница, в которой мы останавливались, является частью большой общемировой гостиничной сети. И, видимо, как раз в то время, когда мы там находились, для менеджеров этих гостиниц из разных регионов здесь, в Маскате, проводились тренинги. Как сейчас это обычно делается, видимо, вырабатывалось чувство локтя. Элемент такой тренировки я тайком заснял. 

 
Что-то похожее на наши жмурки, только бегали, ходили они по кругу, держась рукой за натянутые веревки. 

Как я уже писал, море было довольно неспокойное и многочисленные медузы, которые в большом количестве плавали в воде, очень часто оказывались на берегу. Они лежали, как кругляшки льда, готовые быстро-быстро растаять. 

 Вид на пляже довольно живописный, особенно украшенный морской атрибутикой. 

В прибрежных скалах во множестве ползали небольшие крабики, если приглядеться, то один из них виден на



См. Продолжение Дневника далее >>>

 

Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments