Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Учитель должен быть главным человеком и после 2010 года

21–22 января в Санкт-Петербурге прошла «Педагогическая ассамблея», открывающая Год Учителя.

Удовлетворен тем, что 2010 год будет в России Годом Учителя.
Но я бы очень хотел, чтобы, начавшись, этот год не имел конца. Чтобы 31 декабря 2010-го все те, то отвечает за профессиональное и социальное состояние российского учительства, не воздохнули облегченно: все, год закончился, можно расслабиться!

И что самое главное – чтобы для всего нашего общества педагогические проблемы, проблемы воспитания и обучения юных граждан страны, а эти проблемы за один год решить в принципе невозможно, воспринимались в числе самых значимых, приоритетных.

Один из самых острых вопросов – содержание образования, особенно школьного. Остроту ему добавило введение единого государственного экзамена в форме тестировании. На самом деле это серьезнейший экзамен не столько для школьников, сколько для всей нашей системы образования, для всей педагогической общественности.

Если работа педагога будет сведена лишь к натаскиванию на тесты, все благие начинания, связанные с укреплением материального положения учительства, обесценятся. Потому что тогда за учителем окончательно закрепится статус человека, который не более чем обслуживает какие-то потребности. Допустить этого никак нельзя.
Учитель – это не обслуга. Школа – не сервисная организация.

Учитель на самом деле – главный человек в обществе.
Не политик, не банкир, не милиционер. Не только потому, что без учителя не было бы их. А потому что без учителя нет самого общества. И отношение общества к учителю – это отношение общества к самому себе, к своему настоящему и будущему.
Tags: Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →