Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Без экономической и социальной составляющих антиалкогольной политики с пьянством не справиться

Правительством утверждена «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ».  Концепция предусматривает снижение среднедушевого потребления алкоголя в стране более чем в два раза к 2010 году.

Новый этап реализации антиалкогольной политики, намеченный в правительственной концепции, ставит очень высокие, на первый взгляд недостижимые цели.
Но так ли они недостижимы?

Да, пьянство – это очень застарелая, очень тяжелая болезнь. Уж столько раз наше государство пыталось ее лечить и отступалось.
Но из этого можно сделать и такой вывод: если ставить малые, локальные цели в искоренении этого порока, то ничего не добьешься.

Если же браться за дело по-настоящему, то невыполнимых задач не бывает, что также неоднократно доказывалось отечественной историей. Надо, прежде всего, четко эти задачи обозначить, что, собственно, и было сделано.
Вот только действовать по-настоящему – это значит не воспринимать борьбу с пьянством как кратковременную кампанию и не относиться к ней соответственно.
Не сводить все исключительно к ограничительным и пропагандистским мерам при всей их важности. Не бороться ради самой борьбы и отчетов о ней.

Без решения стоящих перед страной экономических, а тем паче социальных задач с пьянством, как общенациональной проблемой, боюсь, не справиться.
Снижение безработицы, предотвращение социальной и коммунальной деградации в моногородах, реальное продвижение экономической и промышленной модернизации – все это не менее важные задачи в борьбе с пьянством, чем установление минимальных цен на бутылку водки и или ограничение рекламы алкоголя.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →