Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Альтернативное наказание не должно продаваться и покупаться

Сделан очередной очень важный шаг в реформе уголовно-исполнительной системы, связанный с введением нового вида наказания, – ограничения свободы.

Более глубокая дифференциация уголовных санкций призвана привести к тому, чтобы исправительная система начала действительно исправлять оступившихся людей, а не тиражировать преступность, как это было на протяжении десятилетий.

Совершенно оправдано ужесточение наказаний за наиболее тяжкие и опасные для общества преступления.
Но также оправдано и более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, для людей, совершивших незначительные преступления. На свободе такие правонарушители будут пополнять муниципальную казну, отрабатывая штрафы на исправительных работах, да и тюрьма не оставит на них свой жестокий отпечаток.

Но положительные эффекты новшества могут быть перечеркнуты, если практика назначения альтернативных наказаний не будет защищена от коррупционного давления. Если либерализация уголовно-исполнительной системы обернется возможностью для криминала покупать мягкие приговоры, это нанесет мощный удар по престижу государства и затормозит давно назревшие преобразований в этой сфере.
Допустить такого развития события никак нельзя.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →