Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Северную Корею (часть 3)

Окончание...
 

На следующий день утром мы поехали к Монументу освобождения Кореи Советской Армией.


Монумент воздвигнут 15 августа 1946 года в память о воинах Советской Армии, погибших при освобождении Кореи от японских колонизаторов. В 1985 году к 40-летию освобождения страны была проведена полная реконструкция мемориала.

Монумент расположен в центре Пхеньяна у южного подножия горы Моранбон и состоит из постамента и стелы, на вершине которой установлена красная звезда. На фронтальной части стелы имеется надпись на корейском языке "Хэбантхап" ("Монумент Освобождения"). Высота памятника – 30 метров.

На гранях монумента установлены барельефы, символизирующие российско-корейскую дружбу и изображающие эпизоды боевых действий с участием Советской Армии, а также бронзовые доски с текстом на русском и корейском языках. Общая площадь мемориала – 1,28 гектара. К монументу ведёт каменная лестница шириной 8 и длиной 300 метров. На территории мемориала высажено более 15 тысяч растений 80 видов.

Захоронения советских воинов имеются также и в 5 провинциях КНДР (15 братских и 344 отдельных могилы).
Общая численность погребённых составляет 1326 человек, из них неизвестных 448.

После церемонии возложения венка к Монументу была очень тёплая встреча с сотрудниками и детьми нашего посольства. У нас было примерно полчаса.
Мы поговорили об образовании, о России. Одним словом, общались душевно. Я пообещал, прежде всего, школьникам, что размещу обязательно на своём блоге нашу коллективную фотографию.
Выполняю своё обещание.


Кстати, на дальнем плане виден улыбающийся высокий молодой человек в очках.
Он – учитель и, как оказалось, мой полный тёзка – Миронов Сергей Михайлович.
Тёзка, Вам большой привет!

Затем снова поехали во Дворец съездов, где провёл беседу с Председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом.

Дальше по программе было посещение "Русского центра" в Пхеньянском университете иностранных языков. Там прошла интересная экскурсия. Зашли мы в зал, где русский язык изучали школьники старших классов. С некоторыми из них я пообщался на русском языке. Это были не специально подобранные учащиеся, потому что я сам выбирал, с кем хочу поговорить. Больше всего меня поразило, что они не только правильно говорят по-русски, но и абсолютно без акцента.


Девушку, проводившую экскурсию, зовут Ко Ын Чжу, что в переводе означает "Серебряный жемчуг". Она здесь работает преподавателем и является аспиранткой этого университета.



Дальше наш путь лежал в Мангёндэ – родной дом Ким Ир Сена.
Вот так выглядит дом великого вождя.


Место историко-революционной славы Мангёндэ находится на юго-западной окраине г.Пхеньяна и представляет собой обширный парк, центром которого является родной дом Ким Ир Сена, где основатель КНДР родился и провёл детство.

Родной дом вождя, представляющий типичное жилище корейского крестьянина, восстановлен в первозданном виде в конце 60-х годов. Сейчас он оборудован как музей, в котором сохранены реликвии, связанные с революционными заслугами Ким Ир Сена и боевыми деяниями членов его семьи.
Бережно сохраняются домашняя утварь, места игр и отдыха малолетнего Ким Ир Сена. По утверждению официальной местной историографии, именно отсюда Ким Ир Сен в 1925 году начал свою революционную деятельность.

Самая высокая и красивая гора – сопка Мангён (переводится с корейского языка как "десять тысяч видов"). На сопке находятся место учёбы Ким Ир Сена, родник, площадка для национальной борьбы "ссирым", скалы в виде горки, корабля. В Мангёндэ находятся могилы родственников Ким Ир Сена – деда Ким Бо Хёна, бабушки Ли Бо Ик, отца – Ким Хён Джика и матери Кан Бан Сок.

Рядом с родным домом Ким Ир Сена находится Историко-революционный музей и революционное училище Мангёндэ (аналог российского суворовского училища).
Мангёндэ является одним из обязательных объектов посещения для иностранных делегаций. А потом мы поехали в Храм Святой животворящей Троицы.

Православный храм, возведённый во имя Святой Животворящей Троицы, расположен в квартале Чонбэк в юго-восточной части Пхеньяна, с чем связано второе, более распространенное среди корейцев название – Чонбэкский храм.


Сооружение храма начато по распоряжению Ким Чен Ира летом 2003 года в качестве символа корейско-российской дружбы и для удовлетворения духовных запросов находящихся в КНДР российских граждан.
Церемонию освящения закладного камня проводил первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии архиепископ Калужский и Боровский Климент.

Двуглавое здание храма построено силами корейских рабочих в течение двух лет практически полностью за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь предоставила Русская Православная Церковь.
Небольшие средства на возведение храма также направили Администрация Приморского края и некоторые российские бизнесмены. В строительстве храма символическую помощь оказывали сотрудники Посольства России в КНДР.

13 августа 2006 года состоялось торжественное освящение храма, которое совершил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский (ныне – Патриарх Московский и Всея Руси) Кирилл в сослужении российских и корейских клириков; в основание престола храма был вложен ковчег с мощами новомученика Сергия Ракверского.

В настоящее время дважды в неделю службы в храме ведут корейские священнослужители отец Иоанн (Ра Гван Чер) и отец Феодор (Ким Хэ Ир), получившие образование в Московской духовной семинарии.
Настоятелем храма и, одновременно, заместителем председателя Комитета православия Кореи (подведомственен Совету верующих КНДР, занимающемуся вопросами религиозных объединений) является отец Феодор.


В хоре поют корейские женщины, правда, среди них есть и наша соотечественница – преподавательница из посольства.


Общая площадь храма – свыше 400 кв.метров. Рядом расположено административное здание Комитета православия и жилой дом для его сотрудников.

Потом мы заехали в наше посольство и, собственно говоря, дальше наш путь лежал в аэропорт, из которого и отбыли в Москву. 
А на этих фотографиях просто уличные зарисовки.
.







Машин на улицах мало. Я бы сказал, что очень мало. Да и люди праздно гуляющие то же редко встречаются. Светофоры, даже если они есть, не работают, а движением управляют очень энергичные регулировщицы.












Из разных точек города в таком смоге–тумане виднелся конус огромного-огромного здания. Это гостиница, которую начали строить 20 лет назад, и она стояла так до последнего времени, пока египтяне не взялись её достроить.
Вот как это выглядело.






А ещё прямо из окна машины, на ходу, я снимал на фотоаппарат видео улиц этого красивого, современного города, в который очень сложно приехать простому туристу, но, как знать, времена меняются….
Я думаю, Вам будет любопытно посмотреть глазами очевидца на этих людей, живущих практически в автономно существующей стране, на дома, в которых они живут.


ВИДЕО:



 

Всего доброго.
До новых встреч!

Ваш Сергей Миронов
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments