Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

Поездка в Северную Корею (часть 1)

Дорогие друзья!
Воспользовался новогодней паузой - написал "отчет" о поездке в очень интересную, единственную в своем роде страну. На западе её считают самой закрытой страной современного мира ...

В конце ноября прошлого года был с официальным визитом в КНДР (Северной Корее). Вылетели из Москвы 23 ноября, в понедельник вечером. Лёту до Пхеньяна 8 часов 10 минут. Разница во времени по отношению к московскому плюс 6 часов. 

Для справки:
Корейская Народно-Демократическая Республика расположена в северной части Корейского полуострова, омываемой с востока Японским, с запада – Желтым морями (корейские названия – соответственно Восточно-Корейское и Западно-Корейское моря).

                     
Флаг КНДР                                                                                                          Герб КНДР                                      

На севере граничит с Китайской Народной Республикой (1360 км) и Российской Федерацией (39,1 км, в том числе по реке Туманган (Туманная) – 16,9 км, по морю – 22,2 км)Территория – 122,8 тыс. кв. км (площадь всей Кореи – 222,2 тыс. кв. км).
Население – около 23,6 млн. человек. КНДР является моноэтнической страной. Численность единственной иностранной диаспоры – китайской не превышает 5 тыс. чел. Средняя продолжительность жизни, по официальным данным, – 76 лет у женщин и 72 года у мужчин.

Административно КНДР делится на провинции (город центрального подчинения), уезды (городские районы), деревни (городские кварталы). Столица – Пхеньян (около 2,5 млн. жителей, с пригородами – 3,2 млн.). В состав КНДР входят 9 провинций, 2 города центрального подчинения: Пхеньян и Кэсон. Особым административным статусом обладают торгово-экономическая зона "Расон", Кэсонская и Кымгансанская специальные экономические зоны.

КНДР образована 9 сентября 1948 года. По Конституции 1972 года, изменения и дополнения в которую были внесены в 1992 и 1998 годах, Республика является "суверенным социалистическим государством, представляющим интересы всего корейского народа". По конституциям КНДР и Республики Корея (Южная Корея) существует только одна страна. Каждая из сторон друг друга официально не признала. Корейская война закончилась перемирием, но и поныне никаких официальных дипломатических отношений нет.
Соответственно, клятва верности объединению, заявление о том, что объединение страны - это высшая цель нации, составляет некую общую часть обеих корейских идеологий. На Севере есть только одна официальная идеология, хотя на практике люди думают по-разному, что, разумеется, никто не будет демонстрировать. Когда в стране, по некоторым оценкам, насчитывается около 150-200 тысяч политзаключенных (примерно на 24 млн. населения КНДР), то свободно рассуждать на такие темы едва ли кто решится – это просто опасно.

Вся политическая власть КНДР сосредоточена в руках Ким Чен Ира, занимающего посты Председателя Государственного комитета обороны, Верховного Главнокомандующего Корейской народной армии и Генерального секретаря Трудовой партии Кореи.

Денежная единица – вона КНДР. Курс к доллару США – около 140 вон за 1 доллар (официальный) и около 3500 вон за 1 доллар – для внутренних расчетов (по состоянию на февраль 2009 года).

Пхеньян, дословно – "ровное место, равнина", расположен на высоте 100 м над уровнем моря на берегу реки Тэдонган и её притоков в 50 км от Желтого (Западного) моря. Климат муссонный, умеренный, средняя температура января – минус 8,2 градуса, июля – плюс 34 градуса Цельсия. Согласно археологическим находкам, первые поселения на месте современного Пхеньяна появились примерно 5 тысяч лет тому назад, официальная дата основания города – 427 год н.э.

До освобождения Кореи в 1945 году Пхеньян был одним из центров легкой промышленности страны. С провозглашением 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики стал столицей государства (до 1972 года – временной, официальной столицей был Сеул). Имеет статус города центрального подчинения.
За годы, прошедшие после окончания Корейской войны (1950–1953 гг.), Пхеньян превратился в главный административный, промышленный, научный и культурный центр КНДР. Общая площадь города составляет 2600 кв. км, население – примерно 3,2 миллиона человек (вместе с пригородами). Административно состоит из 19 городских и 4 сельских районов.

В 1973 году в Пхеньяне был открыт метрополитен. В настоящее время в столице действует 15 станций, которые связывают две линии общей протяженностью 35 км. Строительство метро велось при техническом содействии КНР. Согласно генеральному плану развития метрополитена предполагается сооружение 2 новых веток.

Помимо ведущего в КНДР Большого театра (в настоящее время на реконструкции) и недавно реконструированного Восточно-Пхеньянского большого театра в Пхеньяне функционируют около 20 театров, 6 крупных музеев и выставок, 30 домов культуры, 20 кинотеатров, два цирка, Дворец молодежи и школьников, пять киностудий.

Основными местами отдыха в Пхеньяне являются парковые зоны Мангендэ, Тэсонсан и Моранбон. Зарубежным гостям обычно показывают следующие достопримечательности:
- Статуя Ким Ир Сена на возвышенности Мансудэ. Установлена в 1972 году. Выполнена из бронзы. Высота 30 м.
- Кымсусанский мемориальный дворец – прижизненная резиденция Ким Ир Сена, с 1995 г. превращён в его усыпальницу, посещение которой организуется практически для всех иностранных делегаций.

Место историко-революционной славы Мангёндэ – селение на окраине Пхеньяна, где провёл свои детские годы Ким Ир Сен. Сохранены дом, где он родился, домашняя утварь, а также предметы, связанные с революционной деятельностью его родителей.

Монумент идей чучхе ("чучхе" – буквально "субъект", "хозяин", здесь означает "самостоятельность", "самобытность") – воздвигнут на берегу реки Тэдонган 15 апреля 1982 года в ознаменование заслуг основоположника идей чучхе – Ким Ир Сена. Триумфальная арка – открыта 14 апреля 1982 года на Триумфальной площади у подножья горы Моранбон. Воздвигнута в память о заслугах Ким Ир Сена в антияпонской борьбе. Высота сооружения 60 м (на 3 м выше Триумфальной арки в Париже).

Мемориальное кладбище корейских революционеров на горе Тэсонсан – расположено примерно в 10 км от центра Пхеньяна. Кладбище революционеров, павших в ходе антияпонской борьбы и Корейской войны, открыто 13 октября 1975 года, реконструировано и расширено в октябре 1985 года.
Монумент освобождения – воздвигнут 15 августа 1946 года на южном склоне горы Моранбон в память о советских воинах, отдавших жизнь в боях за освобождение Кореи. Памятник дважды реконструировали: первый раз – после окончания Корейской войны, второй – в августе 1985 года в канун 40-й годовщины освобождения Кореи.

Монумент дружбы (Памятник китайским народным добровольцам) – возведен 25 октября 1959 года у северного подножья горы Моранбон в память о китайских народных добровольцах, павших в Корейской войне 1950-1953 годов. Памятник реконструирован 25 октября 1984 года по случаю 34-й годовщины участия китайских народных добровольцев в Корейской войне.

Гробница короля Тангуна – основателя корейской государственности. В прошлом Тангун считался мифической личностью, родившейся согласно легенде в 2333 году до н.э. В 1993 году северокорейские археологи нашли в окрестностях Пхеньяна останки, которые, согласно их исследованиям, принадлежат Тангуну и его супруге. В 1994 году на этом месте возведён огромный мемориальный комплекс.

               *               *               *

Из аэропорта мы поехали в резиденцию. Я в этой резиденции останавливался 5 лет назад.
Вот так выглядит сама резиденция:


А так выглядит парк вокруг резиденции:





Комнаты в номере, где я жил, были огромные. Моё внимание сразу привлекла библиотека в кабинете, где стояли три шкафа с книгами.
В одном – книги на китайском языке, в другом – на английском, в третьем – на русском языке, в частности, многотомники трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Вот как это выглядело:






Лёгкий завтрак в резиденции выглядел вот так, согласитесь, очень красиво:


Насчёт вкуса ничего сказать не могу.
Слева в тарелке – кимчхи. Это аналог нашей квашеной капусты с очень большим количеством красного перца. Жжёт неимоверно, но есть можно, я бы даже сказал, что вкусно.
               *               *                 *

Затем мы поехали в Кымсусанский мемориальный дворец, который является, по сути, мавзолеем для Ким Ир Сена. Снимать внутри категорически запрещено.
Вот только две фотографии снаружи, которые дают представление об этом дворце:



Кымсусанский дворец построен в 1977 году.
Расположен в черте Пхеньяна возле природного лесопарка Тэсонсан.
Проект здания сочетает черты корейской национальной самобытности и современные архитектурные традиции. Для отделки здания широко использовались различные сорта местного гранита и мрамора.

Дворец изначально использовался как резиденция президента КНДР Ким Ир Сена, в которой он принимал иностранных лидеров, проводил совещания и встречи с партийными и хозяйственными кадрами.
В здании находились и его жилые апартаменты.
После смерти Ким Ир Сена 8 июля 1994 года дворец был превращён в его усыпальницу.
В ходе работ, завершенных в 1995 году, была изменена планировка здания, расширены объемы внутренних помещений, обновлена их отделка, пристроены коридоры с эскалаторами, по которым посетители дворца прибывают для его осмотра. От ближайшей станции метро к дворцу проложена специальная трамвайная линия.

Во дворце расположен зал, где хранятся корейские и иностранные награды, свидетельства о почётных званиях, полученные Ким Ир Сеном в разные годы. Экспонируются вагон и легковой автомобиль, которыми пользовался корейский руководитель.

Тело Ким Ир Сена сохраняется в саркофаге в забальзамированном состоянии. Бальзамирование и сохранение тела осуществлялось под руководством российских учёных.

Отдав дань уважения великому полководцу корейского народа, мы поехали во Дворец съездов "Мансудэ".

Продолжение следует...
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments