Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 25-31 марта

25-го поздно вечером приземлились во Внуково-2. Когда спустился по трапу, меня ждал мой помощник. Я его спросил: "Какие новости?" Он ответил: "Хороших новостей нет." Я сразу понял, что умер мой армейский друг Константин Борисович Павлович, Костик. Так и оказалось. Умер он 25 марта в 17.00. Умер от рака. Сгорел буквально за несколько месяцев. Я его несколько раз навещал, когда был в Питере, держался он мужественно, делал вид, будто у него ничего серьезного, хотя по глазам видел: все знает, но не хотел доставлять проблем ни семье, ни мне. 

15 марта у него был день рождения, 56 лет. 15-го позвонил Костику, поздравил по телефону. 17-го приезжал к нему. И это была наша последняя встреча. Он тогда еще лежал дома, но я понял, что нужно срочно класть в больницу, чтобы хотя бы последние недели (надеялся, что недели), ему хоть чем-то облегчат его страдания. Как-то кто-то из читателей блога просил меня написать какие-то истории из армейской службы. Я пообещал. И в ближайшие дни надиктую воспоминания о службе в ВДВ и воспоминания эти посвящу своему армейскому другу – Костику. Похороны были назначены на 27 марта. 

26-го – первый рабочий день после командировки. Как всегда навалилось огромное количество вопросов и проблем. Поэтапно все их решал. С утра принял нового командующего ВДВ Валерия Евгеньевича Евтуховича. Говорили о подготовке к столетнему юбилею со дня рождения Василия Филипповича Маргелова – легендарного командующего десантными войсками. Аббревиатура "ВДВ" в свое время, в том числе когда я служил, расшифровывалась у десантников следующим образом: "Войска Дяди Васи" – это как раз о нем, о Маргелове. 

Потом в Президент-отеле провел "круглый стол" о проблемах бедных детей, бедных в прямом и переносном смысле. Речь шла о сиротах, беспризорниках, о детях из неблагополучных семей и так далее. Потом вернулся на работу и до вечера, до отлета в Питер, принимал тех, у кого за время моего отсутствия накопились самые разные вопросы. 

27-го похоронил Костика. Он просил, чтобы его кремировали. Его родители умерли уже очень давно, он был у них один любимый сын. Родители были пожилыми, то есть Костик у них был очень поздний ребенок. Он часто ездил навещать их могилку на Южное кладбище. Так как и у меня на Южном кладбище Питера тоже есть могилы родни, мы даже с ним несколько раз случайно встречались там. И он, оказывается, своей жене говорил, что если с ним что-то случится, чтобы его кремировали и подзахоронили к родителям. Так мы и сделаем. 

После обеда вернулся на работу. Принял несколько человек. Вечером поехал в партию принимать лидера социал-демократической партии Чехии Пароубека. Провели с ним переговоры. Потом, уже поздно вечером, вернулся на работу, до часу ночи опять принимал людей. 

Еще о Костике. Когда в июне прошлого года я хоронил в Пушкине на Казанском кладбище свою маму, Костик, конечно же, был рядом. Отпевали маму в Софийском соборе, потом, уже на кладбище, Костик неожиданно горько-горько заплакал. Именно так, не просто слезы потекли, а неожиданно для меня именно заплакал. А умер он 25 марта в день рождения мамы, как будто тогда, в июне, на ее похоронах он это уже предчувствовал. Пусть земля тебе будет пухом, Костик. Прощай, дорогой друг. 
 
28-го – заседание Совета Федерации. По окончании заседания принял несколько человек, потом поехал на "Авторадио", где с Юрием Гейко час проговорили в эфире в рамках передачи "День шофера" о тех проблемах, которые волнуют автомобилистов. 

Вечером неожиданно на первом канале увидел, что идет тот самый "КВН", в записи которого я принимал участие. С интересом посмотрел. Кстати, вживую в зале некоторые шутки команд не расслышал, услышал их уже по телевизору. В перерывах, во время рекламы, увидел, что по окончании "КВН" в рамках закрытого просмотра (насколько я понял, новая передача Гордона) будет показан фильм "Отрыв". Показали отрывки из фильма, он меня заинтересовал. И поэтому посмотрел и фильм, и последующее обсуждение этого фильма в рамках этой передачи Гордона. Сразу скажу свое мнение: фильм мне активно не понравился. Это фильм не о нас. На Руси так в горе себя не ведут. Потом, когда шло обсуждение, а в студии были те, кто считал этот фильм гениальным и говорил, что его обязательно нужно смотреть, были и те, кто считал иначе. 

Кстати, одна из участниц дискуссии – актриса Оксана Мысина – эмоционально описывая то, что было в фильме, сказала: "Как это по-русски!" Вот уж как раз и нет! Я в отличие от многих участников дискуссии даже не пытался разгадать те шарады, которые нагромоздил режиссер, а буквально с первых кадров, увидев неправду, так и остался до конца фильма при своем мнении. 

Так как закончил просмотр передачи с тяжелым сердцем, захотелось посмотреть что-нибудь другое. Увидел из недавно купленных DVD фильм "Ванечка" и посмотрел его с большим удовольствием. События фильма происходят в 1998 году. Смотрел этот фильм, где многие эпизоды и сцены – это прямо как плакат, плакат той эпохи (а ведь всего 10 лет назад!), и ловил себя на мысли, что сегодня, к счастью, мы живем уже совершенно в другой стране. 

В воскресенье получился хороший воскресник по ликвидации хвостов по документам. Перелопатил всё и рано утром, в понедельник, поехал на работу с набитыми портфелями, где необработанным не остался ни один документ. 
 
В понедельник с утра тоже прием людей. Потом поехал на Совет по борьбе с коррупцией, совет при партии "Справедливая Россия". Обсуждали больнейший вопрос – коррупция в сфере землепользования. Потом, уже вечером, поехал на очередное совещание Общественного совета "СССР" (Союз сторонников "Справедливой России"). После него вернулся на работу и опять: люди и документы. И так до ночи. 
 
Пока всё. До новых встреч. 
Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments