Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

Социализм или варварство?

Может ли социализм быть альтернативой сложившемуся миропорядку? Не только может, но и должен.
Между прочим, еще Роза Люксембург в свое время говорила об альтернативе «социализм или варварство».
  

И оказалась права. Варварство ничем не ограниченного агрессивного капитализма торжествует. Ему противостоит только социализм!

Варварство капитализма стало особенно очевидным в условиях глобализации.
В 1989—1999 годах (после освоения рынков бывшего Соцлагеря) капиталистическая миросистема достигла предела своей экспансии, и ее дальнейшее развитие становится все более противоречивым.
Экономические «центры» эксплуатируют «периферию».

Растут противоречия между Севером и Югом. Увеличиваются экологические риски. И при этом в Копенгагене не удалось достичь взаимоприемлемого соглашения по климату.
По моему убеждению, в недалеком будущем мы станем свидетелями острого соперничества государств по проблемам распределения ресурсов, арктических запасов, воды, продовольственной безопасности.  
 
Но уже сегодня очевидно, что экономические решения, определяющие жизнь сотен миллионов людей, не могут быть подчинены соображениям корпоративной прибыли!

Информации о состоянии дел в мировой экономике вполне достаточно. Безрассудное умножение фиктивного капитала  стало, по сути,  нормой. 
Приведу лишь несколько цифр:  на начало года общая стоимость ничем необеспеченных  производных ценных бумаг составляла  640 трлн. долларов, что в 14 раз больше, чем ВВП всех стран мира. Стоимость мировых финансовых активов  достигла  160 трлн. долларов, что в три с половиной раза превышает стоимость мирового ВВП. 
Это на руку только финансовой олигархии!

Другими словами, фиктивный капитал одержал победу над промышленным капиталом.
Посреднический  паразитизм восторжествовал над реальной экономикой.  Игры  в финансовую рулетку, в абстрактные рейтинги,  недооценка рисков, выплата  дивидендов при массовых увольнениях  и тому подобное  превратились в некий символ успеха.

Вывод напрашивается сам собой.
Если кризисы начинают происходить каждые десять лет, причем протекают все тяжелее и тяжелее, если капитал  «делает  деньги из ничего», раздувая мыльные финансовые пузыри, то мировой олигархат  начинает напоминать тоталитарную  секту, распределяющую  в тиши банковских офисов миллионные  бонусы, полученные в результате финансовых махинаций. Серьезная  патология  всей нынешней товарно-денежной системы стала очевидной.

Нужны кардинальные институциональные изменения в мировом хозяйстве, создающие,  во-первых, более надежную систему социальной защиты, а во-вторых, обеспечивающие более строгий контроль над компаниями, чтобы они отвечали за  социальные последствия своей деятельности.

Партии Социалистического Интернационала настроены весьма решительно. 
Последний  конгресс Социнтерна прошел под лозунгом: «Мы работаем, чтобы изменить мир».  Была четко сформулирована необходимость «перезагрузить экономику, сделать ее более справедливой», создать «альтернативную систему рыночных отношений, движущей силой которой будут социальные, демократические и экологические ценности».

В  Заявлении  по  кризису  Социнтерн идет еще дальше,  и ведет речь  уже о смене эпохи: «То, что мы наблюдаем – это не эпоха перемен. Это – смена  эпох.  Финансовые, экономические, социальные и экологические вопросы  должны быть интегрированы в единый план, в  котором на первом месте – люди».
 
Последний съезд Партии Европейских социалистов (ноябрь 2009) также подтвердил ориентацию социалистов на прогрессивное социальное развитие в интересах человека.

Таким образом, если раньше в среде социалистов речь шла «о рыночной экономике и нерыночном обществе» и об  установлении государственного контроля над распределением доходов, то теперь речь идет об «альтернативном рынке» и «реформировании глобального управления».
О новой эпохе, которая приходит на смену рыночному фундаментализму  и  его  либерально-монетаристским  версиям.

Продолжение следует...

Публикации по теме:
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →