Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как преодолеть региональное неравенство?

Дорогие друзья!
Год подходит к концу.
Однако говорить о том, что "жить стало лучше и веселее" не приходится. Какое уж тут веселье!
Хочу поговорить с Вами о региональном «неравенстве», то есть о разном уровне жизни в разных краях, областях и республиках России.

Универсальным измерителем качества жизни регионов принято считать индекс развития человеческого потенциала. Он отражает различия в продолжительности жизни населения, уровне образования и производстве валового внутреннего продукта на душу населения.
Этот показатель позволяет приблизительно сравнивать между собой страны, регионы, а также отслеживать динамику социального развития каждой территории.
Согласно расчетам индекса в предкризисный период к наиболее развитым регионам относились Москва, Тюменская область и Санкт-Петербург. За ними следовали Республика Татарстан, Белгородская и Томская области.
На последних местах – Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Чеченская республика, Забайкальский край и Псковская область.

Сильный отрыв Москвы от других регионов во многом обусловлен нахождением в столице штаб-квартир крупнейших компаний страны. Сопоставление индексов за последние докризисные годы демонстрирует две тенденции. Это увеличение доли развитых регионов и ускоренный рост индексов развития человеческого потенциала в регионах аутсайдерах.

Тогда эти позитивные тенденции были связаны с высокими ценами на нефть и газ и перераспределением нефтегазовых доходов в пользу наименее развитых регионов. Однако это не привело к сглаживанию различий в уровне жизни населения.

Нынешний глобальный финансово-экономический кризис высветил неустойчивость российской экономики. Спасением и одновременно проклятьем России и ее регионов является "нефтегазовая игла". Конечно, развитие ТЭК в 90-е годы обеспечило "подушку безопасности".
Однако кризис еще раз показал, что сложившаяся структура экономики и система взаимодействия центра и регионов не стимулирует социально-экономическое развитие субъектов России.

Ряд регионов, даже с учетом финансовой помощи, не имеет достаточных ресурсов для решения важнейших социальных и экономических проблем.
Вывод очевиден: стране нужна повсеместная модернизация экономики, социальной среды и образа жизни населения. Невозможно поддерживать дальнейшее стабильное развитие путем экстенсивного освоения природных ресурсов.
Нужны практические шаги по диверсификации экономики, развитию реального сектора экономики, переходу на инновационное развитие.

Нам нужны единое социальное пространство, унифицированный рынок труда, рынок жилья, свободное перемещение трудовых ресурсов по территории страны. Надо исходить из того, что никакие бизнесы не должны развиваться ценой деградации территорий.

Я уверен, что, не преодолев межрегиональных диспропорций, страна не сможет гармонично развиваться.
Поэтому региональное измерение качества жизни должно стать важнейшим показателем, характеризующим внутреннюю устойчивость российского государства, необходимым условием для нормальной жизни россиян во всех уголках нашей страны.

Главным же критерием оценки эффективности деятельности региональных властей должно быть качество жизни в регионе. Такие показатели, как продолжительность жизни, уровень безработицы, средняя заработная плата, состояние систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Повторю старую истину: власть должна работать во благо народа. Если не получается, надо уходить в отставку. Может быть у тех, кто придёт на смену, получится лучше.


Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, РЕГИОНЫ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →