Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Интернет может и должен помочь в деприватизации системы оказания госуслуг

В России заработал (правда пока в тестовом режиме) справочно-информационнный интернет-портал государственных услуг .

Очень рассчитываю, что открытие нового портала станет нокаутирующим ударом по многочисленным посредникам, паразитирующим на системе государственных услуг, и по их коррумпированным партнерам из государственных и муниципальных органов. Слишком многие звенья системы государственных и муниципальных услуг оказались фактически приватизированы коррумпированными чиновниками. Интернет может и должен стать механизмом их необратимой национализации.

Коммерциализация государственных и муниципальных услуг бесстыдно попирает конституционные права граждан, крадет у страны драгоценные пункты экономического роста. Но зато она создала огромную посредническую индустрию с многомиллиардными оборотами. И деятели этой индустрии сегодня представляют самую большую опасность для успеха прекрасного начинания с единым интернет-порталом. Конечно, когда деятельность государственного или муниципального органа вынесена в общедоступное виртуальное пространство, ее легче контролировать.
Но лазейки для удовлетворения своей корысти искушенный бюрократ может найти всегда.

Поэтому принципиально важно не отступаться, не делать шагов назад под предлогом компьютерных сбоев, неумения людей пользоваться возможностями Интернета и т.д.
Но надо жестко и недвусмысленно регламентировать порядок предоставления услуг с помощью интернет-технологий. Разработать и принять законодательные поправки, а возможно, и специальный федеральный закон, который бы регламентировал взаимодействие государства и граждан в новой сфере.
Tags: Интернет, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →