Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Тушим пламя керосином

Уважаемые друзья!  

Хотел бы поделиться с Вами своими соображениями о росте цен, инфляции и том, как некоторые представители исполнительной власти собираются "исправлять" ситуацию.

Вообще-то я слышал от наших финансовых властей много странных вещей. 
Но когда прочитал вчерашние заявления по поводу тарифов естественных монополий, все-таки сначала не поверил своим глазам. 
Оказывается, самый правильный способ борьбы с инфляцией – это повышение цен. 
Федеральная служба по тарифам с благословения Минфина объявила, что прежние ориентиры на 2009 год значительно увеличиваются. В 2009 году стоимость электроэнергии вырастет на 20-23%, а не на 15-16%, как планировалось ранее. Газ подорожает на 27,7% и т.д. 
Объясняется это так. У населения, дескать, на руках слишком много денег, не обеспеченных товарами. Из-за этого все так дорожает. А когда мы повысим тарифы, денег на хлеб и другие товары останется мало, избыточный спрос сократится и цены остановятся. 
Если называть вещи своими именами, такая «логика» не только глупа, но и цинична. Какая разница, в каком секторе экономики цены скакнут? Людям все равно придется тратить на жизнь больше. А стоимость газа, электричества, транспорта и других услуг естественных монополий обязательно ляжет на цены всех товаров в России, сделает их менее доступными, а их производителей менее конкурентоспособными. Нельзя же делать вид, что это непонятно! 
Разве у нас такой неслыханно высокий уровень доходов населения, что товаров не напасешься? Ничего подобного. Подавляющее большинство граждан живет очень скромно. При этом производительность труда в расчете на рубль заработной платы в разы больше, чем в других развитых странах. И если действительно спрос и предложение не сбалансированы, надо увеличивать предложение товаров. Надо вкладывать деньги в развитие производства. И в виде инвестиций, и через государственную поддержку: снижение налогов, процентных ставок для производственных проектов, особенно инновационных и т.п.  

Для чего вообще нужны экономические успехи, если не для того, чтобы людям в России жилось лучше? А заявления вроде вчерашних оставляют впечатление, что в некоторых головах экономика существует сама по себе, а люди сами по себе. Если мысли о них там вообще появляются. 


P.S.
                                                                             Дорогие друзья!
Пост "Тушим пламя керосином" вызвал большое количество откликов. В данный момент я участвую в работе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председателем которой являюсь, в С-ПБ, а затем буду  некоторое время в отъезде. 
Поэтому обязательно дам общий (в продолжение темы) ответ, и отвечу на Ваши вопросы немного позднее. До встречи!

Ваш Сергей Миронов
04.04.2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →