Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Уроки трагедии

Каждый день растёт число жертв страшной трагедии в Перми, ставшей еще одним подтверждением печального лидерства нашей страны по числу пожаров и по количеству жертв огня. К сожалению, целых три федеральных программы, посвященных противопожарной безопасности, которые были приняты за последнее десятилетие, ситуацию кардинально не улучшили.

Средства, предназначенные на пожарную безопасность, расходуются неэффективно.
При этом пожарный инспектор по-прежнему воспринимается как бич малого и среднего бизнеса, но не как желанный помощник в отведении возможной беды.

Пора провести тщательную инвентаризацию государственных расходов на противопожарные нужды, упорядочить и сделать прозрачной запутанную и противоречивую нормативную правовую базу, регулирующую обеспечение пожарной безопасности, поэтапно внедрять элементы обязательного противопожарного страхования коммерческой недвижимости и зданий госучреждений, что должно способствовать оснащению общественных и производственных сооружений эффективными современными средствами предупреждения и тушения огня.

Журналисты в эти дни часто спрашивают меня - какие выводы необходимо сделать, прежде всего, органам государственной власти, в том числе и законодательным, на федеральном и региональном уровнях?
Я думаю, что выводы уже делаются, причём не только в сфере пожарной безопасности.
На самом деле, сколько закон ни ужесточай, если будет возможность у бизнесмена откупиться, он будет это делать. Это мы проходили.

Но ведь существует мировая практика, когда любое помещение, особенно такое, где постоянно находятся люди должно обязательно страховаться. А ущерб, в случае любого ЧП должна выплачивать страховая компания.
Я уверен, что как только страховые компании будут понимать, что они будут платить и возмещать ущерб, то «не слезут» с владельцев предприятий пока не убедятся, что в случае пожара ущерб будет минимален, а жизнь людей – вне опасности.

Безусловно, это не решит всех проблем. Но и забывать об этом не следует. Я уже дал поручение подготовить соответствующие предложения в законодательство.

Все это будем делать. Но все это никак не вернет погибших.
Скорбь, которая переполняет сегодня наши сердца, сочувствие к пострадавшим, их семьям и близким должным стать дополнительным стимулом к тому, чтобы государством, обществом, бизнесом бы сделано все возможное для предотвращения подобных трагедий.
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments