Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Борьба с коррупцией и моральное состояние общества

Коррупция является показателем морального состояния общества не в меньшей степени, чем показателем состояния государственных институтов. При всей важности и неотложности мер, намеченных в Национальном плане противодействия коррупции, реализация этих мер приведет к необходимым результатам лишь при условии изменений в общественной атмосфере.

Атмосфера же, к сожалению, удручающая.
Повсеместные мелкие взятки давно уже не считаются чем-то предосудительным и воспринимаются как необходимый элемент взаимоотношений с чиновником, работником правоохранительных органов, со всеми, кто оказывает от имени государства публичные услуги населению.

Безграничные полномочия властей, избыточная и зачастую искусственная бюрократизация всех мыслимых государственных процедур, противоречивость и несовершенство законодательства – все это создает условия для коррупции. Но питает коррупционные отношения все-таки постоянная готовность многих людей брать и давать, не испытывая по этому поводу угрызений совести.

Безусловно, культура общественного поведения меняется медленно.
Но государство в состоянии ускорить этот процесс, если будет неуклонно, без кампанейщины и без топтания на месте воплощать свою продекларированную антикоррупционную стратегию. А строиться эта стратегия должна на сочетании институциональных реформ, жесткого контроля за поведением государственных и муниципальных служащих, ужесточении наказаний коррупционеров и постоянного диалога с людьми.
Диалога, основанного на обращении к основополагающим моральным ценностям. Как говорили древние философы, люди должны побуждаться к добродетели. Даже в таком сверхсложном деле, как искоренение коррупции.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →