Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Помочь самим себе

Третьего декабря отмечался Международный День инвалидов. Полагаю, что средства массовой информации находятся в большом долгу перед этой частью российского общества. Явный дефицит внимания СМИ к жизни российских инвалидов и их проблемам совершенно не извиняется тем обстоятельством, что инвалиды еще и самая, к сожалению, невидимая часть российского общества.

Невидимая не потому что, их нет, а потому, что социальная среда никак не приспособлена к нуждам людей с ограниченными возможностями. СМИ, конечно же, могут помочь адаптации инвалидов, обращая внимание на обустройство наших улиц и публичных помещений, которые в большинстве случаев абсолютно не приспособлены для инвалидов.

Но СМИ могут сделать гораздо больше, если будут способствовать разрушению барьеров в душах людей.
Чего греха таить, многие люди в принципе не хотят ничего знать об инвалидах, опасаются их, сторонятся людей с физическими или душевными особенностями. Эти психологические барьеры являются никак не меньшей помехой для полноценной жизни российских инвалидов, чем отсутствие пандусов и специальных туалетов.

Разрушать эти барьеры можно только информацией – доброжелательной, объективной и интересной. А интересного в жизни российских инвалидов очень много.
Это и творческие достижения, и спортивные победы, и примеры эффективной самоорганизации. Любое привлечение публичного внимания к этой сфере общественной жизни уже способно изменить жизнь очень многих людей.
Не хочется об этом говорить, но все мы ходим под Богом.
Поэтому, помогая тем, кто наказан судьбой, мы в какой-то мере помогаем самим себе.
Tags: Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments