Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ - НАШ СВЯТОЙ ДОЛГ

Вчера принял участие во Всероссийском совещании на тему «Проблемы и основные направления развития особо охраняемых природных территорий». Хочу познакомить Вас с основными тезисами моего выступления.

Национальные парки, ботанические сады, заказники и заповедники – это не только «живые музеи нетронутой человеком природы». Они сохраняют культурное и историческое наследие, воспитывают чувство ответственности за родную землю. Например, в национальном парке «Русский Север» находятся всемирно известные Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, в парке «Кенозерский» много памятников деревянного русского зодчества. В парке «Самарская Лука» находится одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии (IХ-ХIII вв.) - Муромский городок, в «Сочинском» - около 150 памятников каменного и бронзового веков, в «Нижней Каме» - свыше 80 археологических памятников, связанных со стоянками древнего человека.
Поэтому трудно не согласиться с Константином Георгиевичем Паустовским, который писал: «Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом»

Я вижу целый комплекс задач, от успешного решения которых зависит будущее системы охраны природы. Назову основные из них.
Мы должны устранить межведомственную несогласованность в выстраивании эффективной системы управления особо охраняемыми природными территориями.
Считаю, что оптимальным решением стало бы создание федерального агентства, решающего широкий круг вопросов деятельности заповедников, заказников, ботанических садов и национальных парков. Кстати, такие государственные органы эффективно действуют в ряде стран, известных своими успехами в сбережении уникальных природных объектов.

Безусловно, эффективная деятельность по сохранению культурного и природного наследия требует адекватного финансирования. Это – весьма болезненная проблема. Сейчас многие особо охраняемые природные территории «держатся на плаву» только за счёт серьёзной помощи благотворительных организаций. Ситуацию усугубил кризис. Поэтому одной из центральных задач остаётся обеспечение достаточной бюджетной поддержки.

Многие охраняемые территории уже не уповают только на помощь сверху. Они ищут дополнительные источники финансирования, развивают новые формы деятельности. В частности, экологический туризм и разного рода рекреационные услуги. Убеждён, что здесь требуется выверенный баланс между сохранением природного наследия и его использованием в экономических интересах. Нельзя забывать: ценность этих территорий именно в том, что это участки первозданной природы с уникальными экосистемами, объектами истории и культуры. Хозяйственная деятельность здесь должна носить строго ограниченный характер. Ведь утрата реликтового леса, памятника архитектуры или исторического ландшафта – это болезненные удары по нашей культуре.

Еще одна важнейшая задача – пресечь многочисленные попытки «перекроить» границы особо охраняемых природных территорий. Нередко такие действия идут под флагом якобы более рационального использования земли. Уверен, что мы не должны давать даже малейшего повода для такого рода притязаний.
Привычным явлением стали самозахваты охраняемых территорий, коммерческое строительство на них и вырубка леса. Причём, как правило, «заинтересованные» бизнесмены выступают «единым фронтом» с нечистыми на руку чиновниками. Фактически, речь идёт о рейдерстве применительно к заповедным местам. Я твёрдо убеждён, что борьба с посягательствами на целостность этих земель должна находиться в общей логике борьбы с коррупцией – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ещё одним значимым направлением остаётся борьба с браконьерством, а также с загрязнением территорий и пожарами, вызванными деятельностью человека. Ситуация, когда нарушители, особенно влиятельные, отделываются лёгким испугом или мизерным штрафом – абсолютно недопустима.
Я убежден, что назрела необходимость адаптировать природоохранное законодательство к реалиям сегодняшнего дня. В частности, сделать более целостным и логически связанным земельное, водное и лесное право.

Нуждается в модернизации и сам базовый закон «Об особо охраняемых природных территориях»
. При этом вызывают опасения инициативы, разработанные келейно, без учёта мнений самих руководителей охраняемых территорий и экологов. Например, в прошлом году острые споры вызвала идея создания на особо охраняемых природных территориях биосферных полигонов с их последующей сдачей в аренду.

Я бы выделил в вопросах развития законодательного регулирования деятельности особо охраняемых природных территорий три позиции.
Первая максимально упрощает доступ к коммерческому использованию охраняемых земель,
Вторая – жёстко ограничивает пределы подробного использования,
Третья – ставит ограничения в зависимость от интересов развития экономики территорий. В рамках третьего подхода ключевым оказывается вопрос заселённости охраняемой территории.

Думаю, что природоохранные задачи мы должны научиться сочетать с возможностями развития экономики регионов, ростом уровня жизни их жителей. Особого внимания заслуживает ситуация на Дальнем Востоке и вокруг озера Байкал, Сибири.
В Республике Бурятия проведены расчёты по определению дополнительной нагрузки на экономику. По их оценке, в 2007 году объём, недополученной из-за экологических ограничений валовой добавленной стоимости, оценивался более чем в 10 млрд. руб.
Задача сохранить чистоту воды озера и экологию региона сомнению не подлежит. Но необходимо найти такие решения, которые позволят населению прибайкальских территорий вести успешную хозяйственную деятельности и повышать уровень благосостояния.

Друзья!
Есть и другие вопросы, требующие пристального изучения. Нужно рассмотреть дополнительные меры по защите памятников архитектуры и историко-культурного наследия на особо охраняемых природных территориях. Пока эта работа не везде ведётся на должном уровне. А между тем, именно уникальные культурные объекты формируют узнаваемый образ территории.

Сохраняется парадоксальная ситуация, когда штрафы за нарушения на природоохранных территориях зачастую меньше, чем вне их пределов. Немало говорилось и о том, что нужно уточнить понятие «значительный ущерб» применительно к статье Уголовного кодекса об ответственности за нарушение режима охраняемых природных территорий.

Мы в ответе за природу России. Сохранить ее – наш святой долг!
Tags: Законы, Общество, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →