Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Философия: ответственность перед будущим

Дорогие друзья!
Вчера, 19 ноября, был Всемирный день философии, который в этом году по решению ЮНЕСКО отмечается в России.
Так получилось, что он совпал с традиционными Днями Петербургской философии. В этот день произошло еще одно символическое событие. Конституционный суд, который, как вы знаете, тоже расположен в городе на Неве, принял решение, что смертной казни в России не будет.

Я выступил перед петербургским философским обществом с докладом. Полностью он выложен на моем сайте.
Вашему же вниманию я хочу предложить два небольших фрагмента, мнение о коих мне хотелось бы от Вас услышать.

... Проблемы философии носят вечный и неустранимый характер, как и сама человеческая жизнь.
Во все времена – от Сократа до Канта, от Владимира Соловьева до Эвальда Ильенкова философы задавались одним и тем же вопросом «Что есть человек?», и каждый раз они приходили к новым идеям и новым проблемам.

Сегодня перед нами стоит тот же самый вопрос.
Современное общество ждет от философов новых интеллектуальных прорывов, расширения горизонтов человеческой свободы, нового видения сущности человека и мира, новых прочтений ценностей и смыслов человеческой жизни ...

* * *
... Современный мир – это сложная взаимосвязь глобализации и регионализации. По мере глобализации экономических и социальных процессов человечество превращается в единую взаимосвязанную целостность, в систему. Но одновременно с этим общество распадается на локальные общности, становится все более дискретным. Как это меняет картину мира?

На место разрушенных барьеров, таких как Берлинская стена, приходят новые стены и новые барьеры между государствами, культурами, людьми и поколениями. Как и почему они появляются? Можно ли их разрушить?
От ответов на эти вопросы зависит вектор развития мировой цивилизации – будет ли и дальше цивилизация сползать к хаосу или люди планеты найдут совместными усилиями путь к новому социальному порядку?

Я бы так образно сказал: современному обществу нужны новые философские пророки, способные влиять на сознание людей, интеллектуальные кумиры, чьи концепции проектировали бы новую, привлекательную для человека, социальную реальность. Все мы хорошо знаем, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория».
Философия – это всегда выход за достигнутые пределы. Поэтому методологические ресурсы философии неисчерпаемы. Никто лучше философов не увидит причин того, что происходит в мире, системных рисков, с которыми сегодняшний мир сталкивается.

Осмысление модели будущего устройства общества как информационной цивилизации, развивающейся в гармонии с природной средой – это, вероятно, одна из центральных стратегических задач, стоящая перед философской мыслью ...
Tags: Наука, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →