Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

Дневник 19-25 марта (начало)

Дорогие друзья!
Как и обещал, публикую свой дневник 19-25 марта.


19-го — заседание Совета Федерации. Заслушивали доклад Уполномоченного по правам человека. На «Правительственном часе» выступал первый вице-премьер Сергей Борисович Иванов. Все вопросы были в рабочем порядке рассмотрены.

После заседания в моем кабинете представители издательства "Воскресенье" вручили мне первый том из 35-томного издания Чехова. Я являюсь председателем редакционной комиссии по подготовке этого уникального издания к юбилею Чехова. Сделан томик прекрасно. Мы договорились о значительном тираже всего издания и поэтому отдельный том, в частности, первый, для покупателей будет стоить всего 150 рублей. Вот это, я считаю, очень важным.

Потом еще успел принять нескольких человек и в 18.30 из Внуково-2 вылетел в Сантьяго (Чили).

Самолет большой, Ил-96. Первые 9 часов до промежуточной посадки на острове Сал (Кабо-Верде) работал с документами, готовился к двусторонним переговорам, изучал материалы по Чили, а также перелопатил большое количество документов для подготовки к заседанию Комиссии Социнтерна (членом которой я являюсь) по устойчивому развитию мирового сообщества. 24 числа, в понедельник, в Сантьяго как раз и состоится заседание этой комиссии, где ключевым будет вопрос об изменении климата.

В 3 часа ночи по Москве приземлились на острове Сал. Полтора часа техническая стоянка, заправка. Встречал Посол России в Кабо-Верде, в беседе с которым эти полтора часа прошли незаметно. Вот что я интересного узнал от Посла.

Государство Кабо-Верде или по-другому Острова Зеленого Мыса — это независимое государство (независимость от Португалии получили в 1975 году), расположенное на 7 островах западнее африканского выступа, где-то примерно напротив Сенегала. Коренные жители внешним видом похожи на мулатов. Всего в Кабо-Верде проживает около 600 тыс. человек, причем из 7 островов как минимум один необитаемый. Еще полтора миллиона кабовердинцев проживает в самых разных странах мира: и в Штатах, и в Африке, и в Южной Америке. Основной вид промысла до недавнего времени — это рыбалка.

Сельское хозяйство мизерное, потому что дожди если идут, то только 2 месяца в году, потом все высыхает. В последние годы активно развивается туризм. Судя по картинкам (Посол дал альбомчик об этой стране), на Кабо-Верде шикарные песчаные, из белого песка пляжи. Температура воды круглый год ниже 25° не опускается, температура воздуха тоже от 25° до 30° тепла. В последнее время многие туристические компании ставят отели на островах Кабо-Верде, которые все больше и больше становятся популярными. По словам Посла, в последнее время стали приезжать и наши соотечественники. И в этой связи он планирует наладить чартерные рейсы, потому что иначе из Москвы, как правило, можно добраться только с двумя пересадками.

Пока наши думают, китайцы активно осваивают и эти острова. Казалось бы — огромный Китай и маленькое островное государство. Ан нет, и сюда активно внедряется китайский бизнес. Причем делается это так. Любому желающему в Китае дают бесплатно в виде безвозмездного товарного кредита целый контейнер самых разных, часто очень некачественных, товаров и отправляют китайскую семью вместе с контейнером на острова. Здесь они ставят контейнер где-нибудь около или в населенном пункте и начинают торговать, зачастую, на первых порах чуть ли не живя в этом контейнере. Продав товар, на вырученные деньги ставят себе (или покупают) жилье и уже заказывают новые товары (за деньги) из Китая. Так поднимаются очень быстро. В отличие от территориального Китая, здесь они не ограничены в деторождении, то есть могут рожать более, чем одного ребенка. И уже через несколько лет в качестве постоянно проживающих здесь существует большая китайская семья и таких здесь уже сотни, если не тысячи. Вот так.

После полуторачасовой стоянки наш самолет взял курс на Сантьяго (Чили).
Кстати, в Чили есть немецкое поселение Дигнидад (ныне имеет название Вилла Бавария), основанное в 1961 году нацистским преступником Паулем Шеффером, официально названное «Благотворительное и образовательное общество «Дигнидад». Поселение представляло собой совершенно закрытую полувоенную зону, площадью 17 тыс. га, обнесенную колючей проволокой. По периметру территории колонии находились вышки со смотровыми площадками и автоматчиками. На территорию колонии не распространялась юрисдикция чилийского правительства. Официальный язык колонии — немецкий. На территории отсутствовали деньги, а обитатели колонии не имели документов.

Шеффер, по свидетельству очевидцев, был главой и диктатором этой территории. Считают, что следы многих оппозиционеров чилийского режима (Пиночет) терялись за колючей поволокой «Дигнидад». Существуют доказательства того, что руководство общины тесно сотрудничало с тайной полицией ДИНА, занимавшейся похищением людей. В марте 2005 г. Шеффер был арестован в Буэнос-Айресе.

В январе 1991 г. президент Чили Патрисио Эйлвин подписал декрет, лишавший немецкий «анклав» юридических прав и льгот. Мотивировка действий чилийских властей — вопиющее отклонение от заявленных при создании целей и неоднократное нарушение законодательства Чили.

«Вилла Бавария», которую так и не смогли закрыть чилийские власти, по-прежнему является местом проживания около 300 человек, в основном немцев. До сих пор границы «Дигнидад» охраняются не менее тщательно, чем иные стратегические военные базы. Помимо традиционной колючей проволоки, применяются электронные новинки, а воздушное пространство контролируется радаром. Охранная служба действует решительно и безжалостно, передвигаясь по пересеченной местности на джипах и мотоциклах. В труднодоступные районы направляются конные патрули с ищейками.

Еще 10 часов полета. Большую часть из этого времени проспал, потому что по приезде 20 числа уже прямо с утра должны были начинаться переговоры. В Сантьяго прибывали в 9 утра, поэтому на подлете отлично были виды снежные вершины Анд, через которые перелетал наш самолет. Начал фотографировать. Забегая вперед, скажу, что в целом в поездке отснял почти 500 кадров, и этот дневник буду сопровождать фотографиями. (В Сантьяго попробовал уже что-то напечатать и столкнулся с тем, что флэшка не раскрылась, надеюсь, в Москве удастся открыть — иначе всё насмарку!)




В Сантьяго температура +28. Так как Сантьяго в южном полушарии, то здесь уже начало осени. По деревьям практически не видно, за исключением платанов в самом Сантьяго, под которыми уже много желтых опавших листьев. Кстати, из аэропорта до гостиницы добрались очень быстро и это благодаря замечательно реализованной идее, а именно: минут через 5 после отъезда из аэропорта трасса ныряет в тоннель протяженностью, по моим ощущениям, где-то около 10-15 км.

Тоннель 4-рядный, видны выезды из тоннеля, и, наоборот, съезды в него. Выныриваем из тоннеля в центре города, и уже буквально через 5 минут мы в отеле. Как тут не вспомнить проблему с трафиком в Москве. Кстати, тоннель — это не вынужденная мера в виде гор или скал, а это вырытый неглубокого залегания перекрытый плитами тоннель специально для скоростных поездок из аэропорта в город и, наоборот, из города в аэропорт. Практически из аэропорта до гостиницы не пересекали ни одного перекрестка со светофорами. Этим и объясняется такое короткое время. Как говорит Посол, раньше нужно было добираться до полутора часов.

Столица Республики Чили город Сантьяго был основан 12 февраля 1541 г. (день св.Люсии) испанским конкистадором Педро де Вальдивия в окрестностях холма Уэлен, получившего с тех пор название Санта Люсия.

Сантьяго расположен в самом сердце так называемой Центральной долины Чили (33°30' ю.ш., 70°35' з.д.), наиболее населенного и развитого в промышленном отношении районы страны. С севера его окружает хребет Чакабуко, с юга — ущелье Пайне, с запада — горная цель Береговых Кордильер высотой до 2000 метров, а с востока — Анды (до 5000 и выше). Город находится в котловине, что обусловило особенности климата (перепад суточных температур), а также усугубляет экологические проблемы — смог. Центр города пересекает река Мапочо — приток Майпо, одной из крупных рек Чили.

Сантьяго занимает третье место по качеству жизни в Латинской Америке после Монтевидео и Буэнос-Айреса.
В Сантьяго проживает около 7 млн. жителей (а всего в Чили 16 млн.). Коренным населением Чили считаются мапу че, что в переводе с языка мапудунгун означает «люди земли»

В 11.15 должны были выезжать на встречу с министром иностранных дел, но за полчаса до выезда нам позвонили и сказали, что министра вызвала Президент и уже на встрече с Президентом и поприсутствует министр иностранных дел. Поэтому в 12 местного времени, а, кстати, разница с московским — минус 6 часов, поехали во дворец Ла Монеда. Думаю, многим читателям блога моего поколения и постарше это название хорошо знакомо. Из окна именно этого президентского дворца Ла Монеда 11 сентября 1973 года отстреливался от пучистов президент Альенде, пока не погиб во время обороны своего дворца.

Президентский дворец Ла Монеда расположен в самом центре Сантьяго. В здании изначально располагался монетный двор (откуда и происходит его название), а с 1846 г. здесь размещается резиденция президента и правительства Чили. В 1951 г. объявлен национальным памятником Республики Чили.

Во время военного переворота и штурма 11 сентября 1973 г. дворец Ла Монеда получил серьезные повреждения, что потребовало проведения соответствующих восстановительных работ.

Президент Чили Мишель Бачелет — приятная, энергичная женщина. Кстати, мы в Европе умиляемся на госпожу Меркель, а то, что в одной из крупнейших латиноамериканских стран вот уже 2 года твердой, не дрогнувшей рукой правит женщина, об этом у нас как-то широко не пишут. Бачелет представляет социалистическую партию в Чили. Большинство в парламенте принадлежит коалиции «Консертасьон», куда входит несколько левых партий и христианские демократы. Беседа прошла очень конструктивно, с большим удовольствием передал госпоже Бачелет личное послание Дмитрия Медведева, которым подтверждается ранее сделанное Владимиром Путиным приглашение президенту Чили посетить Россию. После беседы с президентом сразу поехали в старое здание Национального конгресса. До 1973 года, до путча, в этом здании заседал Конгресс (и Сенат, и нижняя палата). Пиночет перенес парламент на побережье Тихого океана в город Вальпараисо. А после ухода Пиночета в отставку старое здание Конгресса было передано парламенту для протокольных мероприятий.

В Конгрессе провел беседу с Председателем Сената Адольфо Сальдиваром, которого избрали на эту должность буквально неделю назад — 12 марта. Говорили о парламентском, торгово-экономическом сотрудничестве, о новых проектах, о новых возможностях. Пригласил спикера Сената и деловые круги Чили на пятый Байкальский экономический форум.

Потом был рабочий завтрак. Кстати, обратил внимание — и на официальных приемах, и просто в ресторане все блюда сначала подаются женщинам (вне зависимости от должности, в том числе, когда мужчины намного выше рангом), а потом мужчинам — по рангу. Молодцы, чилийцы, уважаю!

Потом, перед ужином с лидерами социалистических и социал-демократических партий Республики Чили было полтора часа свободного времени, съездил на рынок народных промыслов Лос Доминикос. Нынешняя территория рынка принадлежит монахам-доминиканцам, отсюда и название. В 80-х годах они разрешили ремесленникам на этой территории поставить мастерские, а для торговцев сувенирной продукции — лавки. Четыре года тому назад я уже был с официальным визитом в Чили, как-то не отложилось у меня, был ли я на этом рынке, а самое главное не отложилось, что, оказывается, наряду с Афганистаном Чили является, наверное, вторым местом на планете, где в больших количествах добывают лазурит, поэтому 80 процентов сувенирной продукции — это различные изделия из лазурита, либо просто каменные поделки, либо лазурит, инкрустированный серебром, в том числе и многочисленные ювелирные украшения.

Лазурит ярко синий с белыми вкраплениями, хорошо обрабатывается, поэтому пользуется такой популярностью как у ремесленников, так, естественно, и у туристов. Приобрел несколько маленьких пингвинчиков, у которых брюшко сделано из белого мрамора, а все остальное как раз из лазурита.

Вообще этот рынок — это не только место торговли, а это такая тихая заводь в шумном крупном латиноамериканском городе. Там много зелени, много живности всякой, в том числе которая продается: попугаи и другие птицы. Так как там много деревьев, соответственно, есть тень, в которой можно спастись от жары. Одним словом, рай для туристов.





Вечером по моей инициативе был ужин с лидерами социалистических и социал-демократических партий Чили. Состоялся интересный и очень, надеюсь (для обеих сторон), полезный разговор.

Утром 21 марта дал интервью корреспонденту чилийской газеты «Меркурио». Ответил на вопросы наших журналистов и вместе с группой членов Комиссии Социнтерна отправился в аэропорт, откуда в 11 утра рейсовым бортом вылетели на юг Чили в город Пунта-Аренас. Летели эконом классом, так как другого класса на борту и не было. Летели, по-моему, на Боинге-737.

Так как заходили и выходили из самолета через рукав, даже и самого самолета не видел. Лететь нужно было 3,5 часа. Через 2 часа после вылета и справа, и слева по борту засверкали ледяные пики и линзы ледников. Это так называемое южное ледниковое пятно (примерно такое же есть на севере). Чилийцы очень гордятся тем, что огромные, мирового значения запасы пресной воды сконцентрированы в этих двух ледниках. Зрелище действительно фантастическое. В целом протяженность южного пятна около 300 км, ширина примерно 40 км, а глубина льда — 1,5 км. Вот такой кусочек льда для виски.

Из иллюминатора видно было как «языки» ледника текут. Так как только что закончилось лето, естественно, ледник подтаивал, и вот эти «языки» смотрятся как будто по ним ездили трактора и оставили колеи. Это своеобразные полосы течения. По этим полосам также разбросаны все «прихваченные» ледником по ходу течения камни и прочее. Кстати, нас летело 25 человек, а всего на борту было около ста пассажиров, ни одного свободного места не было. Судя по тому, что все с фотоаппаратами (включая нас) шарахались от одного борта к другому, все были туристами.

Продолжение следует...
Tags: Визиты, Воспоминания, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments