Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Министерству геологии - да!

Сегодня принял участие в работе IV Всероссийского съезда горнопромышленников России. Обсуждали много вопросов, в том числе и роль горного бизнеса в преодолении последствий мирового финансового кризиса.

Правда геологическая отрасль сама пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геолого-разведочных работ на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых. По объемам доказанных запасов «черного золота» Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран.
В ближайшие 10-15 лет у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. Между тем доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета. Переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе.

Государство просто обязано переломить эту ситуацию. Нужно увеличить финансирование геолого-разведочных работ. В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых. Кадровая и технологическая деградация геологоразведочной отрасли, разрушение информационной базы геологического изучения недр должны быть немедленно остановлены.

Нуждается в развитии и законодательная и нормативная база отрасли. Бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. Действующие ведомственные методики оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами. Тогда инвестиционные планы добывающих компаний и прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам.

Еще в 60-80-х годах развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста ее экономики. Это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом Министерстве геологии. Давно пора задуматься о его воссоздании. Государство не может ограничиваться только раздачей лицензий. Оно должно вновь взять на себя руководство геологической отраслью.
Tags: Геология, Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments