Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Ливию

Разбирал свои архивы.
Хочу познакомить Вас с путевыми заметками об июльской поездке в Ливию, где я по  поручению Президента  участвовал в работе конгресса Африканского союза в Сирте - родном городе  Муамара Каддафи.

Ливия – одна из богатейших арабских нефтедобывающих стран.
Территория – 1,76 млн. кв. км (85% приходится на пустыню). Население – около 6 млн. чел. (арабы – 98%, есть также берберы, тубу и хауса; демографический рост – 3,3% в год). Столица – Триполи (1,75 млн.). Официальный язык – арабский. Государственная религия – ислам суннитского толка, основа законодательства – шариат. Денежная единица – ливийский динар (равен 1000 дирхамам) – 0,76 долл. США. Национальный праздник – День революции 1 сентября (1969 г.).

До 1911 г. Ливия входила в состав Османской империи, с 1911 г. по 1942 г. являлась итальянской колонией, в 1943 г. в результате разгрома войск итало-германской коалиции была оккупирована Англией и Францией. 24 декабря 1951 г. в соответствии с резолюцией ГА ООН (1949 г.) Ливия провозглашена независимым суверенным государством – Соединенным Королевством Ливия во главе с королем Идрисом I. 1 сентября 1969 г. группа националистически настроенных офицеров ливийской армии во главе с М.Каддафи свергла монархический режим и провозгласила Ливийскую Арабскую Республику. В марте 1977 г. была принята "Декларация об установлении власти народа", объявившая о создании в стране "Джамахирии" (государства народных масс). С тех пор Ливия именуется Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Государственное устройство определяется положениями "третьей мировой теории" М.Каддафи. Ее суть изложена в "Зеленой книге" и заключается в реализации принципа «прямого народовластия», т.е. непосредственного участия народных масс в управлении страной без таких институтов, как президент, парламент, правительство и партии, которые в ВСНЛАД официально упразднены.

По уровню дохода на душу населения (более 6 тыс. долл. в год) Ливия занимает одно из первых мест в Африке.
              *               *               *
Бывший рыбацкий посёлок на побережье Средиземного моря, Сирт – город на севере центральной Ливии, в 245 км от одного из крупных ливийских городов – Бенгази, с населением порядка 70 тыс.человек.
Сирт расположен на территории проживания бедуинского племени каддафи, из которого родом сам лидер ливийской революции (вокруг расположены несколько резиденций ливийского руководителя).

Сирт живёт проведением крупных административных мероприятий, строительством, в некоторой степени – сельским хозяйством и рыболовством.
              *               *               *
Африканский союз (АС) как преемник Организации африканского единства учреждён на саммите ОАЕ в Дурбане (ЮАР) в июле 2002 г. Объединяет все страны Африканского континента за исключением Марокко, покинувшего в 1984 г. ОАЕ в знак протеста против приема в нее т.н. Сахарской Арабской Демократической Республики – САДР. В марте 2009 г. приостановлено членство Мадагаскара в связи с военным переворотом в стране.
Штаб-квартира АС расположена в Аддис-Абебе (Эфиопия). Ежегодный бюджет Комиссии АС составляет порядка 140 млн. долл. США и более, чем наполовину, формируется за счёт помощи стран и организаций-доноров (ЕС, Великобритания, Канада, ФРГ и др.).

Председатель Афросоюза – ливийский лидер М.Каддафи (избран на саммите АС в феврале 2009 г.).
              *               *               *
Муамар Каддафи родился в 1942 г. в районе г. Сирт (прибрежная часть Ливии) в семье кочевника-бедуина. По вероисповеданию – мусульманин-суннит.
В 1963 г. поступил в королевский колледж войск связи. По окончании колледжа в течение года проходил подготовку в Великобритании (Сандхерст).
После революции 1 сентября 1969 г. М.Каддафи стал ведущим политическим деятелем страны, Председателем Совета революционного командования.

В 1979 г. М.Каддафи и его четыре ближайших соратника (А.С.Джеллуд, А.Ю.Джабер, М.Харруби и Х.Хмейди) формально ушли со всех государственных постов, образовав никому не подотчетное т.н. "революционное руководство". Будучи фактически главой этого органа, М.Каддафи, официально именуемый Руководителем ливийской революции, сосредоточил в своих руках всю полноту власти и установил прямой контроль над армией, силами безопасности, ревкомами и другими государственными институтами, отодвинув в тень всех своих соратников.

М.Каддафи скромен в быту, строго соблюдает традиции и каноны ислама: не употребляет спиртные напитки и не курит. Склонен к уединению, медитации, мистицизму. Проявляет интерес к охоте, увлекается оружием и средствами связи.

              *               *               *
Город Сирт находится на побережье Средиземного моря, но утром и днём жара и дыхание пустыни чувствуется очень сильно. У гостиницы, где нас разместили, ещё была зелёная трава и росли очень красивые деревья с чудесными цветами, которые оказались какой-то африканской акацией.  
                                                 

Утром я поехал во дворец Всеобщего народного конгресса.
А нужно сказать, что когда-то Муамар Каддафи хотел сделать свою родную деревню новой столицей Ливии и там был построен огромный-огромный дворец для проведения больших мероприятий (конгрессов и так далее).
Потом, видимо, идея с переносом столицы как-то увяла, но, как правило, крупные международные мероприятия лидер ливийской Джамахирии любит проводить Сирте.

В VIP зону, которая вела к залу заседаний, сначала долго никого не пускали. В холле была размещена выставка, как у нас бы сказали, народных промыслов.
Вот я снялся с отцом и сыном, которые чем-то там торговали.

Потом – рядом с манекеном.


Начали появляться первые африканские делегации с их руководителями. Некоторые из них выглядели, прямо скажем, экзотически.

Кстати, охранники одной из делегаций (во избежание международного скандала не буду называть страну) устроили с местными секьюрити замечательную потасовку у входа, ведущего в VIP зону.
Похоже, представители других делегаций нисколько этому не удивились, а только обрадовались нечаянному зрелищу, потому что на протяжении нескольких минут группы поддержки симпатизировали и тем и другим участникам "поединка".

А потом началось самое интересное – в течение часа жуткий фейс и иной контроль.
Нашей делегации рекомендовали подождать, пока пройдут руководители всех африканских стран со своими делегациями. И мы около часа вынужденно "наслаждались" народными промыслами ливийской Джамахирии.
Но когда мне это лично надоело, я сказал: "Всё, пойдём!", оказалось, что уже никакой охраны на входе нет и проходили все, кто хотел, что мы и сделали.

Только я зашёл в большой, скажем так, накопитель, как увидел президента Бразилии Лула да Сильва, с которым мы пару лет назад встречались, когда я был в Бразилии с визитом.


Потом, наконец-то, появился Муамар Каддафи.



Нашим послом я был представлен лидеру ливийской Джамахирии.


Затем все прошли в огромный и, нужно сказать, функционально сделанный зал заседаний.
Делегации долго рассаживались, но смотреть на это было, не скрою, очень интересно.





Наконец, Муамар Каддафи открыл конференцию.

Сделал он это очень интересно.

Он не нагибался к микрофону (судя по всему, у микрофона не было улавливающего действия), а тихо-тихо говорил, похоже, сам себе, но это не мешало синхронистам бойко переводить его речь на многочисленные африканские и европейские языки.

В перерыве можно было понаблюдать за работой местной полиции и охраны Каддафи.

А здесь нужно сказать, что с некоторых пор охраняют Муамара Каддафи только женщины. В Ливии специальные учебные заведения, включая высшую академию, готовят охранниц лично для Каддафи. Каддафи отказался от охранников-мужчин после того, как лет 10-15 тому назад на него было совершено покушение одним из самых приближённых охранников.
Судя по внушительному виду женщин-охранников, они своего лидера ни за что не подставят.

Народу было очень много. Вдруг я обратил внимание, что в холле все мужчины (и африканского, и европейского происхождения) время от времени поглядывают в одну сторону. Я тоже посмотрел туда и сразу догадался, на кого все смотрят.

Да, действительно, было на что посмотреть!

Как потом оказалось, это бывшая министр иностранных дел одной из центральных африканских стран со своей подругой, действующей министром иностранных дел (простите, страну не запомнил, но то же одной из африканских стран).


Пока все их рассматривали, я подумал, что читателям моего блога может интересно будет посмотреть как Ваш покорный слуга "оттеняет" этих двух африканских красавиц. Я подошёл и через переводчика попросил сфотографироваться с ними.
Вот результат моего "нахальства".



А вечером вместе со своими коллегами поехал на приём в честь участников конгресса на побережье Средиземного моря. Традиционно такие мероприятия Каддафи устраивает в шатрах, если угодно, в огромных палатках.
Вот фрагмент этой палатки с наружи.


А вот как всё это выглядит внутри.


Выглядит, должен сказать, очень неплохо, особенно, если учесть, что внутри отлично работают кондиционеры.

Заиграли музыканты – кстати, все представители одного из ливийских племён, характерного тем, что мужчины наполовину закрывают своё лицо в отличие от женщин.


На стенах этого шатра висели, скажем так, огромные билборды, на которых были фотографии хождения Муамара Каддафи в народ.

В промежутках между танцами, а иногда и во время них, мы увидели ливийское ноу-хау.
Специально подготовленные молодые люди в национальных одеждах по очереди снимали билборды и носили по кругу вдоль столов с гостями, чтобы все могли вдоволь налюбоваться на лидера ливийской революции.


К середине танцев главный протокольщик, а может быть и глава администрации Муамара Каддафи (жаль, у меня не получилась его фотография) – седовласый, стройный джентльмен в белоснежном костюме, несмотря на арабский типаж, вылитый Джемс Бонд из крутого боевика, так вот, прервав танец, он громогласно объявил, что лидер ливийской революции приглашает всех гостей на ночные скачки.
А время, так на всякий случай, уже было час ночи.

Перед скачками сначала было нечто вроде демонстрации творческих коллективов.


А потом начались скачки.
Я сразу не догадался, в чём фишка этих скачек, но, судя по всему, главное было не в том, кто быстрее всех проскачет очень короткую дистанцию (по моей оценке, метров 200-300, не больше), а в том, чтобы мимо лидера ливийской революции проскакать, в том числе стоя на стременах, ровно в ряд.  Это как солдаты ходят на параде, равняя шеренги. Вот у них, видимо, была та же самая задача.
Я снимал это на видео, качество (мягко говоря) не очень, но общее представление, думаю, получить можно.



Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →