О завтра надо думать сегодня

В последние дни января вместе с коллегами-депутатами от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в закон «О страховых пенсиях». 

Во-первых, мы предложили вдвое увеличить период ухода за детьми, который засчитывается в страховой стаж для начисления пенсий. Сегодня он ограничивается полутора годами. На мой взгляд, это не вполне справедливо, так как немногие женщины выходят сегодня на работу, имея ребенка полутора лет. В детсад отдают детей в 2,5 – 3 года. И не столько по своей прихоти, сколько оттого, что малыша просто некуда деть – ведь в России ясельных групп в детсадах не просто малое, а ничтожно малое количество. 

В итоге женщина, воспитывая ребенка, теряет страховой пенсионный стаж. Между тем, она растит для государства потенциального налогоплательщика. 

Второе. Сегодня максимальный период страхового стажа, который засчитывают в период ухода за ребенком – 6 лет, и это совсем не стимулирует рождение большего количества детей в семьях. Эту норму, по нашему мнению, следует отменить. 

Кроме того, и это третье, мы выступаем за повышение индивидуального пенсионного коэффициента для определения размера страховой пенсии россиянам, ухаживающим за ребенком. 

Все эти предложения касаются и мужчин, ведь в наше время отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком не редкость. 

Наши поправки имеют целью стимулировать рождаемость. Они могли бы стать прекрасным дополнением к президентским мерам по стимулированию рождаемости в России. 

Сейчас самое время задуматься о будущем страны. Когда-то введение маткапитала очень хорошо повлияло и продолжает влиять на нашу демографию. Однако, начиная с 2016 года рождаемость в РФ падает почти во всех регионах страны, а число пенсионеров, напротив, увеличивается.

Медленно, но верно идет сокращение населения трудоспособного возраста. 1 января 2016 года россиян в возрасте от 25 до 35 лет насчитывалось 25 млн. человек, а в возрасте до 10 лет – всего 17 миллионов. Это означает неизбежное сокращение численности населения страны по мере смены поколений на 30%. 

Сигналы тревожные, и уже сейчас надо принимать дополнительные меры по повышению рождаемости, на что и направлена наша инициатива.

Скажу сразу, что Правительство уже дало отрицательный отзыв на наш законопроект. Впрочем, не только мы с коллегами по партии, но и, пожалуй, все россияне привыкли к тому, что как только требуется изыскать в бюджете деньги на реальную соцподдержку населения, Правительство сразу же занимает оборонительную позицию и выносит заключение «средств нет и не предвидится». 

Из-за позиции Правительства наш законопроект может быть отклонен. В этом случае мы будем вносить его снова, до тех пор, пока не убедим в его необходимости, логичности, своевременности и справедливости. 

И еще. Если у вас, дорогие гости моего блога, есть желание поддержать наши инициативы, пишите об этом в комментариях к моим постам.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.