«Коммуналка» без посредников

На пленарном заседании Госдумы, которое прошло 6 декабря, большинством голосов принят в первом чтении законопроект партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о переходе на прямые расчеты между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Я недавно писал здесь, в ЖЖ, об этом законопроекте – мы тогда в очередной раз готовились внести его на рассмотрение Госдумы. Надо сказать, что идею о прямых расчетах между поставщиками ресурсов и потребителями мы пытаемся пролоббировать не первый год.

Самый главный наш аргумент – управляющие компании сегодня по большей части стали посредниками между поставщикам и потребителем. Не платит отдельный гражданин – претензии к управляющей компании. Не нравится гражданам качество поставки воды или тепла - претензии опять же к управляющей компании. Это называется «выполнять несвойственные функции». 

Ну, а уж о недобросовестности некоторых управляющих компаний мы с вами читаем в СМИ нередко. Плату с жителей за ресурсы собирают, а поставщикам перевести «забывают». Деньги по счетам за квартплату идут на латание многочисленных дыр в бюджетах УК или вообще выводятся на «левые» счета. При этом найти и вернуть деньги бывает крайне сложно. 

Таким образом копятся долги, и львиная доля вины тут лежит не на гражданах – в России платежная дисциплина на хорошем уровне. 

Прямые договоры, которые предлагает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выгодны всем. И поставщикам – ведь они повысят собираемость платежей. И гражданам, так как позволяют не платить «за того парня».

Что еще очень существенно, расчеты с поставщиками напрямую не требуют единого платежного документа, единого расчетного центра и транзитных платежей.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.