Фонд ОМС: «вольготная жизнь» за счет госбюджета продолжается

В минувшую пятницу Госдума приняла бюджет ФОМС на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Еще один документ, против которого думская фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ традиционно голосовала против.

Кстати, в тот же день, когда был принят бюджет ФОМС, страховщики собрали всероссийское совещание директоров и порадовались за самих себя. Еще бы! Тут и в пляс не грех пуститься - столько денег привалило. Увеличение размера субвенции к уровню текущего года составило 333 миллиардов рублей, или 21% – это беспрецедентный рост. 

На Фонд ОМС перекладывается все большая доля госгарантий в отрасли здравоохранения. Правительство и парламентское большинство щедро отдают бюджетные средства страховым компаниям, которые, по сути, являются лишь посредниками между государственными деньгами и государственными же медицинскими организациями. 

Все разговоры о том, что ФОМС стоит на страже интересов здоровья граждан России, я считаю несостоятельными. Страховщик – тот же продавец, а ни один торговец не думает о правах потребителя больше, чем о собственной выгоде.

Само присутствие ФОМС в цепочке финансирования здравоохранения делает ее непрозрачной и неэффективной. Здесь даже конкретные примеры не нужны – все прекрасно видят, что год от года гарантированная Конституцией медпомощь перестает быть доступной. Почти половина медуслуг фактически стала платной.

Уже и Счетная Палата РФ прямо заявила о том, что ОМС превратились в посредников, «проедающих» государственные деньги. Скажу больше, это понимают и представители парламентского большинства. Правда, напрямую не говорят, а вносят законодательные инициативы, обязывающие страховые компании, которые работают в рамках ОМС, информировать застрахованных граждан об их правах и держать отчет перед региональными законодательными собраниями о защите прав пациентов. Такой законопроект – косвенное признание факта, что наша страховая медицина сделала пациентов бесправными, а медицину – малодоступной. И теперь надо что-то делать. Хотя бы для вида. 

Но при этом бюджетные деньги Фонду ОМС выделять не перестали. Напротив, даже увеличили субвенции. К тому же ОМС существует без специального закона, он до сих пор не принят. И это тоже кому-то на руку. Вывод очевиден: и Правительство, и парламентское большинство отстаивают интересы страховщиков. Если бы у нас так лоббировались интересы граждан!

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосует против бюджета ФОМС и выступает за ликвидацию всех посредников в медицине. Мы убеждены, что надо переходить к двухканальному финансированию – из федерального и регионального бюджетов – напрямую и в должном объеме. Это требование не только нашей партии, но и миллионов российских граждан.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.